gemasulawesi.com – Berita Terkini Indonesia Hari Ini
Berita Terupdate dan Terkini Indonesia, Sulawesi Tengah, Palu, Poso, Parigi Moutong
Bahaya Cuaca Ekstrem Mengancam Beberapa Wilayah di Jawa Barat pada 9 Mei 2023: Masyarakat Dihimbau Siaga
Nasional, gemasulawesi – Pada tanggal 9 Mei 2023, wilayah Jawa Barat menjadi perhatian dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) setelah merilis peringatan dini terkait cuaca ekstrem yang diperkirakan akan terjadi di beberapa wilayah tersebut.
Hal ini tentunya memerlukan kewaspadaan dan persiapan dari masyarakat yang ada di Jawa Barat.
Meski pada pagi hari terpantau seluruh wilayah di Jawa Barat masih cerah berawan, namun BMKG tetap memperingatkan masyarakat akan potensi cuaca ekstrem di beberapa wilayah.
Pada siang hari, terlihat sebagian besar wilayah Jawa Barat telah berawan, namun hanya beberapa wilayah yang diguyur hujan, seperti di Kabupaten Sukabumi, Soreang, Pelabuhan Ratu, Kota Bogor, Gadog, Cisarua, Cipanas, dan Cianjur.
ntensitas hujan yang diguyur relatif ringan, namun tetap perlu waspada terhadap potensi banjir dan longsor.
Pada malam hari, terpantau seluruh wilayah di Jawa Barat sudah berawan.
Meskipun tidak ada peringatan dini lagi dari BMKG, namun masyarakat tetap disarankan untuk tetap waspada terhadap kemungkinan cuaca ekstrem yang dapat terjadi sewaktu-waktu.
Hal ini tentunya memerlukan koordinasi dan kerjasama antarinstansi, terutama pemerintah daerah dan masyarakat setempat, untuk bersiap menghadapi potensi dampak cuaca ekstrem.
Selain itu, masyarakat juga perlu mengikuti arahan dan informasi yang diberikan oleh BMKG secara teratur agar dapat mengantisipasi segala kemungkinan yang terjadi.
Dalam kondisi seperti ini, kesadaran dan kewaspadaan masyarakat terhadap potensi bahaya cuaca ekstrem sangat diperlukan.
Sehingga, dengan adanya peringatan dini dari BMKG, diharapkan masyarakat dapat mempersiapkan diri dengan baik dan mengurangi dampak yang mungkin terjadi akibat cuaca ekstrem tersebut.
Semoga informasi yang telah disajikan di atas bisa membantu seluruh masyarakat, khususnya masyarakat yang ada di Jawa Barat. (*/Riski Endah Setyawati)
Editor: Muhammad Azmi Mursalim
Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di: Google News