gemasulawesi.com – Berita Terkini Indonesia Hari Ini
Berita Terupdate dan Terkini Indonesia, Sulawesi Tengah, Palu, Poso, Parigi Moutong
Ibu-Ibu di Kota Kendari, Ayo Serbu Pasar Murah
Sulawesi Tenggara, gemasulawesi – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Sulawesi Tenggara akan menggelar pasar sembako murah di Kota Kendari, 06 Maret-10 Maret 2023.
Kepala Disperindag Sultra, Siti Saleha dalam keterangannya Kamis 02 Maret 2023 menuturkan pasar murah tersebut memberikan kesempatan untuk warga Kota Kendari untuk mendapatkan sembako dengan harga yang murah dibandingkan harga pasar.
Pasar murah tersebut juga menjadi upaya Pemprov untuk menjaga stabilitas harga menjelang Ramadhan yang akan datang di minggu ke 3 Maret 2023.
Baca Juga : Ragam Menu Berbahan Daging Saat Idul Adha
“Kita akan menggandeng sejumlah organisasi perangkat daerah/OPD seperti Bulog dan para distributor pangan, tempatnya akan di pusatkan di pelataran eks MTQ Kota Kendari,”jelas Saleha.
Beras, gula pasir, minyak goreng, bawang merah dan bawang putih, telur, susu kental manis dan tepung terigu akan dijual di pasar sembako murah tersebut.
“Selisih dengan harga pasar bisa Rp 2 ribu – Rp 5 ribu. Pokoknya lebih murah daripada pasar, “ tambahnya.
Baca Juga : Disperindag Morowali Bagikan 3850 Paket Sembako Murah ke Warga Kurang Mampu
Lebih lanjut Saleha merinci, harga sembako di minggu pertama Maret ini cenderung stabil dengan stok yang aman, sehingga masyarakat Sultra tak perlu panik atau panik akan terjadi kenaikan atau kekurangan stok.
Tercatat, rata-rata beras medium di Sultra masih sekitar 11.167/kg.
Khusus beras Premium, Disperindag mencatat variasi harga (Rp11.500/kg-Rp13.0000/kg).
Baca juga : Sulawesi Tengah Gelar Pasar Murah Tekan Harga Meroket Akibat Corona
Gula pasir, umum dijual pada harga Rp14.500/kg, minyak goreng premium rata rata adalah Rp18.000/liter dan minyak goreng medium dengan harga Rp14.000/liter.
Untuk bumbu dapur dan daging, Bawang merah rata-rata dijual pada Rp41.667 per kg dan bawang putih dijual harga Rp40.500 per kg.
Daging sapi beku dari Bulog dijual pedagang pada harga Rp137.500 per kg.
Khusus daging ayam broiler masih dijual pada harga Rp 30.167 per kg, namun masih lebih murah daripada daging ayam kampung yang menyentuh Rp80.000 per kg.
Baca Juga : Disperindag Parigi Moutong Kembali Salurkan Minyak Goreng Curah
Cabai merah besar pun masih stabil pada harga Rp38.330 per kg, sedangkan cabai merah keriting mulai naik dari Rp40.000 per kg menjadi Rp43.330 per kg.
Sedangkan telur ayam broiler umum dijual Rp29.000 per kg dan telur ayam kampung pada harga Rp59.600 per kg. (*/YN)
Editor: Muhammad Azmi Mursalim
Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News