33 Pasien Meninggal karena Krisis Stok Oksigen di Yogyakarta

<p>Foto: 33 Pasien Meninggal karena Krisis Stok Oksigen di Yogyakarta.</p>
Foto: 33 Pasien Meninggal karena Krisis Stok Oksigen di Yogyakarta.

Berita nasional, gemasulawesi– Sebanyak 33 pasien meninggal akibat krisis stok oksigen di Yogyakarta. Kejadian itu terjadi di RSUD Dr Sardjito.

“Sebanyak 63 pasien meninggal itu adalah akumulasi dari 3-4 Juli 2021. Sedangkan yang meninggal karena dampak krisis stok oksigen sebanyak 33 pasien,” ungkap Kepala Bagian Hukum dan Humas RSUP Dr Sardjito, Banu Hermawan di Yogyakarta, Minggu 4 Juli 2021.

Ia melanjutkan, 33 pasien meninggal akibat krisis oksigen itu sebenarnya sudah tersuplai dari tabung. Mereka tak tertolong karena memang kondisinya sudah berat atau masalah klinis.

“Pertama, mereka kondisinya sudah berat, kedua mereka tetap tersuplai oksigen meskipun dengan oksigen tabung. Yang meninggal karena dengan kondisi ventilator itu hanya sekitar 4 pasien. Kemudian yang meninggal itu 15 ada di UGD,” jelasnya.

Ia mengatakan, pukul 03.40 WIB tadi, truk oksigen liquid pertama sudah masuk dan mengisi tabung utama, sehingga oksigen sentral di RSUP Dr Sardjito sudah berfungsi kembali.

Disusul truk kedua pada pukul 04.45 WIB masuk pula mengisi tabung sentral oksigen.

Sebelumnya, Enam pasien covid 19 meninggal diakibatkan krisis oksigen di Yogyakarta.

Baca juga: Prof Sri: Vaksinasi Standar Kesejahteraan Sebuah Negara

“Itu informasi saya dapatkan dari sumber terpercayanya di RSUP Dr Sardjito per pukul 22.40 WIB tadi,” ungkap Anggota Komisi D DPRD DI Yogyakarta, Muhammad Yazid, Sabtu 3 Juli 2021.

Ia bahkan sudah berkali-kali mengingatkan sejak dua minggu lalu sebelum b 1617 ini masuk Jogja (DIY). Agar supaya sudah siap, termasuk kesediaan salah satunya oksigen.

Baca juga: Kelangkaan Oksigen Penyebab Meninggalnya Pasien Covid 19 di Yogyakarta

Sardjito kata dia, merupakan RS kelas satu itu mestinya kejadian pasien meninggal akibat krisis oksigen tidak terjadi. Ini sangat disayangkan sekali.

Sementara, Kepala Bagian Hukum dan Humas RSUP Dr Sardjito Banu Hermawan menyebut hari ini memang ada pasien meninggal di rumah sakitnya. Ia memastikan penyebab kematian pada sebagian pasien adalah kondisi klinis.

Baca juga: Banjir Kiriman Rendam 100 Rumah di Kota Palu, Sulawesi Tengah

Ia pun menegaskan pihak RSUP Dr Sardjito tak bisa mengambil kesimpulan kelangkaan atau menipisnya stok oksigen di tempat itu turut memengaruhi sebagai penyebab kematian pasien-pasien.

Meskipun demikian, Banu menyebut ketersediaan oksigen di RSUP Dr Sardjito tidak habis secara total, namun tetap di ambang batas. Sehingga suplai ke masing-masing pasien tak bisa optimal. (**)

Baca juga: Porang Komoditi Ekspor Indonesia Diminati Pasar Eropa

...

Tags

Artikel Terkait

wave

Durasi Video Tik Tok Bertambah Jadi Tiga Menit

Tik Tok sebelumnya menetapkan batas waktu satu menit dalam pembuatan konten video, kini berganti durasi lebih panjang hingga tiga menit.

Instagram Akan Ubah Konsep Layanan Berbasis Video

Instagram merasa layanan berbasis video seperti Tik Tok dan Youtube menjadi sebuah ancaman, akan merubah konsepnya bukan hanya berbasis foto

Amerika Serikat Siap Hadapi Covid 19 Varian Delta

Amerika Serikat mengirim tim khusus ke sejumlah daerah dianggap rawan, bentuk kesigapan menghadapi lonjakan kasus covid 19 varian delta.

Kelangkaan Oksigen Penyebab Meninggalnya Pasien Covid 19 di Yogyakarta

Enam pasien covid 19 meninggal diakibatkan kelangkaan oksigen di Yogyakarta, dari sumber terpercayanya di RSUP Dr Sardjito.

Bocah 13 Tahun di Micigan Meninggal Usai Jalani Vaksinasi

Seorang bocah laki-laki berusia 13 tahun di Micigan bernama Jacob Clynick, meninggal setelah menerima dosisi kedua vaksin Covid-19 Pfizer

Berita Terkini

wave

Gencar Usut Dugaan Pungli Barcode Solar Petani, Jurnalis Malah Diancam Polisikan oleh Oknum Pejabat Dinas TPHP Parigi Moutong

Bukannya Tertibkan Administrasi, Oknum Pejabat Dinas TPHP Parigi Moutong Malah Serang Balik Pers Pakai Ancaman Lapor Polisi.

Jaringan Gurita Barcode Solar Bersubsidi, "Uang Pelicin" Diduga Jadi Budaya di Dinas TPHP Parigi Moutong

Bisnis barcode dinas TPHP Parigi moutong diduga sudah sejak lama menggurita, praktek pungli penerbitan barcode disebut sudah menjadi budaya.

Bau Menyengat Transaksi Barcode Solar: Sektor Pertanian Parigi Moutong Kembali Digerogoti Oknum

Dugaan permainan dalam penerbitan barcode solar untuk petani di Parigi moutong, disebut menjadi ladang cuan oknum pejabat.

Misteri Ongka: Mengapa Satu Tersangka Sabu "Menguap" dari SPDP Polda Sulteng?

Nama Robi tak tercantum dalam SPDP kasus sabu Parigi Moutong meski sempat diamankan bersama barang bukti. Pelepasannya oleh Ditresnarkoba

4 Pengedar Sabu Jaringan Parigi Moutong Ditangkap, Barang Bukti 26,62 Gram Disita

Polda Sulteng tangkap 4 pengedar sabu di 3 TKP Parigi Moutong. Total barang bukti 26,62 gram sabu disita dalam operasi 19 Juli 2026.


See All
; ;