Gempa di Cianjur, Puluhan Warga Masih Tertimbun Bangunan

<p>Ket Foto: Ridwan Kamil meninjau langsung korban gempa di RSUD Sayang Cianjur (Foto/Facebook Ridwan Kamil)</p>
Ket Foto: Ridwan Kamil meninjau langsung korban gempa di RSUD Sayang Cianjur (Foto/Facebook Ridwan Kamil)

Berita Nasional, gemasulawesi – Gempa di Cianjur, Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BNPB Selasa 22 November 2022, menyebutkan sebanyak 25 warga tertimbun reruntuhan bangunan.

Data menunjukkan beberapa warga telah teridentifikasi di Desa Cijedil, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

Sekretaris Utama BNPB Lilik Kurniawan menyampaikan prioritas utama penanganan darurat yaitu mencari dan mengevakuasi korban, menangani pengungsi serta memperbaiki sarana vital dan pembersihan material yang menutup jalanan macet.

Dalam menangani pengungsi, Lilik menekankan gotong royong dalam memberikan pelayanan kepada penyintas dan pengungsi.

Baca: Pasca Gempa Cianjur, Korban Meninggal Sementara 162 Orang

“Dalam pencarian dan evakuasi korban, lakukan pencarian dan evakuasi serta obati warga yang terluka,” kata Lilik, Selasa 22 November 2022.

Kepala BNPB Pusdalop Bambang Surya Putra melaporkan posko penanganan darurat berada di kantor BPBD Cianjur.

Bambang mengatakan pos pendamping nasional atau pospenas akan diaktifkan berdampingan dengan posko.

Baca: Gempa 5,6 M di Cianjur, 46 Korban Jiwa dan 700 Warga Luka-luka

Sementara itu, untuk memperlancar administrasi, pihaknya merekomendasikan keberadaan pos di tiga kecamatan paling terdampak terletak di Kabupaten Cianjur.

Dengan mendukung tanggap darurat, Bambang berharap klaster segera aktif dan membantu operasi lapangan yang direncanakan posko.

Memutakhirkan data awal yang berhasil dikumpulkan, di wilayah Kabupaten Cianjur tercatat 62 orang meninggal dunia, 92 luka-luka dan 5.405 warga mengungsi ke berbagai lokasi. Kerusakan infrastruktur 3.257 rumah rusak.

Baca: Kesiapsiagaan BPBD Palu Melalui Rencana Kontijensi Gempa

Di wilayah Kabupaten Bandung, satu orang mengalami luka sedang dan satu kepala keluarga/lima orang terkena dampak.

Dengan demikian, Kabupaten Sukabumi terdampak sebanyak 641 Kepala Keluarga (KK), delapan diantaranya mengungsi, satu orang tercatat luka berat dan sembilan orang luka berat. Dilaporkan 641 rumah rusak.

Sementara itu dilaporkan 19 KK/78 jiwa terdampak di Kabupaten Bogor, empat diantaranya mengungsi dan dua orang mengalami luka ringan.

Baca: Gempa Magnitudo 3,5 Guncang Palu Kedalaman 5 Kilometer

Lima belas rumah alami dengan kerusakan ringan dan lima rumah alami kerusakan sedang. (*/Ikh)

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Pasca Gempa Cianjur, Korban Meninggal Sementara 162 Orang

Pascagempa Cianjur, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) memastikan, jumlah korban yang meninggal

Gempa 5,6 M di Cianjur, 46 Korban Jiwa dan 700 Warga Luka-luka

Tercatat ada 46 korban jiwa dan 700 warga luka-luka paska Gempa 5,6 SR di Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat.

Peringati Hari Harkannas Ratusan Siswa di Parigi Tanam Manggrove

Memperingati Hari Ikan Nasional (Harkannas) ratusan siswa SD dan SMP di Parigi Moutong, Sulawesi Tenggara melakukan penanaman mangrove

Masjid Al Muttaqin Antang Makassar Jadi Posko Pengungsian

Masjid Al-Muttaqin dijadikan posko pengungsian bagi warga yang terdampak banjir. Hingga saat ini, ratusan warga terpaksa meninggalkan rumah

Ternyata Supir Bus di KTT G20 Diseleksi Secara Ketat

Sopir bus Damri listrik yang beroperasi pada KTT G20 Bali ternyata diseleksi dari berbagai daerah yang ada di Indonesia.

Berita Terkini

wave

Misteri Ongka: Mengapa Satu Tersangka Sabu "Menguap" dari SPDP Polda Sulteng?

Nama Robi tak tercantum dalam SPDP kasus sabu Parigi Moutong meski sempat diamankan bersama barang bukti. Pelepasannya oleh Ditresnarkoba

4 Pengedar Sabu Jaringan Parigi Moutong Ditangkap, Barang Bukti 26,62 Gram Disita

Polda Sulteng tangkap 4 pengedar sabu di 3 TKP Parigi Moutong. Total barang bukti 26,62 gram sabu disita dalam operasi 19 Juli 2026.

DPRD Parigi Moutong Desak Kementan Buka Kuota Saprodi Antisipasi Gagal Panen

DPRD Parigi Moutong mendesak Kementan buka transparansi kuota bantuan saprodi per kecamatan demi cegah gagal panen akibat ledakan hama weren

Anggota DPRD Parigi Moutong Kecam Manajemen Kedaruratan dan Kelalaian Administrasi Rujukan

Krisis pelayanan kesehatan Parigi Moutong memicu protes keras DPRD setelah kelalaian rujukan menyebabkan nyawa warga melayang sia sia.

DPRD Parigi Moutong Desak Transparansi Dana CSR Perusahaan Swasta Saat Ruang Fiskal Menyusut

DPRD Parigi Moutong bersiap membentuk Pansus untuk mengusut tata kelola dana CSR perusahaan swasta yang dinilai tidak transparan.


See All
; ;