gemasulawesi.com – Berita Terkini Indonesia Hari Ini
Berita Terupdate dan Terkini Indonesia, Sulawesi Tengah, Palu, Poso, Parigi Moutong
Puncak Gunung Awu di Sulut Bentuk Kubah Lava Sumbat Puncak Kawah
Berita Sulawesi Utara, gemasulawesi – Puncak Gunung Awu di Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara (Sulut) bentuk kubah lava sumbat puncak kawah, dari laporan PVMBG Badan Geologi Kementerian ESDM menyatakan Gunung Awu sudah cukup lama tidak Meletus.
Hal itu diungkapkan Koordinator Gunung Api PVMBG, Badan Geologi, Kementerian ESDM, Oktory Prambada di Manadi, kamis 22 Desember 2022.
“Gunung Awu sebelumnya telah dinaikkan status waspadanya, gempa bumi intensif tercatat di permukaan. Apakah akan terus membentuk kubah lava atau melepaskan energi?,” ucap Oktory Prambada.
Menurutnya, Gunung Awu yang belum meletus ini memasuki siklus panjang, bukan pendek.
Baca: Siaga Level III, Gunung Awu Masih Dalam Fase Krisis Seismik
Ia mengatakan, saat ini status waspada level II.
Menurutnya, kubah lava yang menyumbat kawah diperkirakan sudah terbentuk sejak lama, dan dikhawatirkan energinya akan menurunkan kubah lava yang tersumbat jika memiliki energi yang cukup.
“Bila daya cukup, kubah lava akan ditambang. Saat ini, meski ada daya, daya tidak cukup,” katanya.
Baca: Gunung Awuyang Sulawesi Utara Status Siaga Level 3
Untungnya ada hembusan. Jika tidak, akan terjadi kemacetan atau akumulasi energi.
Ia mengatakan, kalau gunungnya ada hembusan atau letusan kecil ya bagus, itu masih ditutup.
Ia menambahkan bahwa jika terjadi gempa bumi permukaan yang signifikan, ada kemungkinan status akan disiagakan (level III).
Baca: PVMBG Pantau Aktivitas Gunung Soputan-Karangetang-Awu
Dia berharap masyarakat mengikuti anjuran PVMBG untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.
PVMBG mengimbau masyarakat dan pengunjung/wisatawan untuk tidak berada dalam radius tiga kilometer dari Kawah Puncak Gunung Awu.
Masyarakat di sekitar Gunung Awu diharapkan tetap tenang, tidak terprovokasi masalah yang tidak bisa dijelaskan kebenarannya, dan mengikuti arahan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kepulauan Sangihe.
Baca: Tiga Gunung Berapi di Sulawesi Utara Berstatus Waspada
Masyarakat serta pemerintah daerah dan instansi terkait lainnya dapat memantau perkembangan tingkat aktivitas dan rekomendasi Gunung Awu setiap saat melalui aplikasi MAGMA Indonesia yang dapat diakses melalui https://magma.esdm.go.id atau melalui aplikasi Android MAGMA Indonesia. (*/Ikh)
Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News