Tertunda, Kucuran Dana Santunan Bencana Gempa Kota Palu

<p>Kepala Dinsos Kota Palu, Romy Sandi Agung.</p>
Kepala Dinsos Kota Palu, Romy Sandi Agung.

Berita kota palu, gemasulawesiKucuran dana santunan duka tahap dua untuk ahli waris para korban bencana gempa, tsunami, dan likuefaksi di Kota Palu, nampaknya masih akan tertunda.

“Infonya bahwa dananya itu masih dibukukan di Kementerian Sosial RI, mungkin salah satunya adalah pembiayaan untuk Covid-19,” Kepala Dinas Sosial (Dinsos) kota Palu, Romy Sandi Agung saat ditemui beberapa waktu lalu di ruang kerjanya.

Menurutnya, ahli waris para korban bencana Gempa, Tsunami, dan Likuefaksi di Kota Palu, menjadi salah satu yang terdampak akibat bencana non-alam Covid-19.

Ia mengatakan, santunan duka tahap II itu telah diusulkan Pemerintah Kota Palu pada 9 Desember 2019 lalu.

“Yang langsung menyerahkan itu Wali Kota Palu di Kementerian Sosial. Total yang diusulkan untuk tahap dua itu 1.383 ahli waris,” lanjutnya.

Namun demikian, info terakhir diketahui  pada bulan Maret 2020 lalu, dana itu sudah ada sekitar Rp. 60 miliar.

“Namun, dana itu masih dibukukan di Kementerian Keuangan. Info update, nanti selesai penanganan Covid-19 ini, penyaluran santunan duka itu akan diprioritaskan untuk Palu dan Sigi,” urainya.

Diketahui sebelumnya, pencairan dana santunan duka bagi korban bencana alam 28 September tahap pertama bagi 1.383 ahli waris untuk Kota Palu, Sulawesi Tengah.

Total data penerima santunan duka masyarakat Sulawesi Tengah yang datanya telah masuk ke Kementerian Sosial sebanyak 4.400 orang. Untuk tahap pertama, bagi 1.906 ahli waris korban bencana Sulteng, dengan rincian dana yang digunakan sebanyak Rp28 Miliar.

Kementerian Sosial juga telah melakukan pencairan dana santunan duka bagi 378 ahli waris di Kabupaten Sigi, 130 ahli waris di  Kabupaten Donggala serta 15 jiwa untuk Parigi Moutong.

Terkait penyaluran tahap kedua dana santunan duka untuk masyarakat Sulteng, Syafii Nasution mengaku bahwa pihak Kemensos masih akan melaksanakan kembali verifikasi dan validasi data.

Kemensos sendiri melakukan validasi terhadap data penerima santunan duka yang telah diserahkan Pemerintah Kota Palu, bertujuan agar penyalurannya tepat sasaran. Bulan Februari lalu, tim telah melakukan verifikasi dan validasi kembali data itu.

Di tempat yang sama, Manager Bank Mandiri Cabang Palu, Tomo Subagio, selaku penyalur yang melaksanakan pencairan santunan duka mengatakan bahwa ahli waris akan diberikan buku rekening.

Hari ini, dilaksanakan penyerahan secara simbolis buku rekening tabungan bagi 50 ahli waris korban bencana alam Kota Palu untuk tahap pertama.

Laporan: Muhammad Rafii/Pemkot Palu

...

Artikel Terkait

wave

Ratusan Warga Bergabung di DPD Partai Nasdem Parimo

Ratusan warga Parimo tercatat gabung dengan Partai Nasdem melalui sistim registrasi keanggotaan secara online. umumnya dari kalangan pemuda

Kota Palu Ketambahan Empat Kasus Positif Virus Corona

Perkembangan terkini dari gugus tugas penanganan virus corona, Kota Palu Sulteng kembali ketambahan empat kasus baru terkonfirmasi positif virus corona.

Bertambah Sembilan, Pasien Positif Corona Sulawesi Tengah Jadi 168 Orang

Update gugus tugas penanganan covid-19, bertambah sembilan pasien terkonfirmasi positif virus corona. Asal Kabupaten Tolitoli, Buol, Morowali dan Kota Palu Sulawesi Tengah (Sulteng).

Ini Kombinasi Obat Covid-19, Penemuan Peneliti Unair Indonesia

Peneliti Universitas Airlangga (Unair), BIN dan Gugus Tugas Covid-19 Nasional klaim temukan kombinasi resep obat penyembuhan virus corona.

Kota Palu Terapkan Aplikasi Koneksi Transaksi Keuangan Daerah

Pemerintah Kota Palu Sulawesi Tengah (Sulteng) menerapkan aplikasi koneksi transaksi keuangan daerah.

Berita Terkini

wave

Antisipasi Konflik, Polresta Ambon Dirikan Pos dan Gelar Patroli Gabungan

Polresta Ambon siagakan personel gabungan, dirikan pos, dan lakukan patroli untuk cegah konflik Kailolo-Kabauw meluas ke wilayah lain.

Dwiarso Budi Santiarto Terpilih Jadi Wakil Ketua MA Bidang Non-Yudisial

Hakim Agung Dwiarso Budi Santiarto resmi terpilih sebagai Wakil Ketua MA Bidang Non-Yudisial setelah unggul dalam dua putaran pemilihan.

Evakuasi Pekerja Terjebak di Tambang Grasberg Freeport Papua

PT Freeport menghentikan operasi sementara untuk mengevakuasi tujuh pekerja yang terjebak longsor di tambang bawah tanah Grasberg Papua.

Penjarahan Rumah Uya Kuya: Satu Pelaku di Bawah Umur Terlibat, Polisi Amankan Barang Bukti dan Kejar Tersangka Lain

Polisi tangani kasus penjarahan rumah Uya Kuya, libatkan anak di bawah umur, amankan barang bukti, dan buru pelaku lainnya.

Perampokan Rumah Kosong di Duren Sawit, Dua Pelaku Ditangkap Polisi

Polisi tangkap dua pelaku perampokan rumah kosong di Duren Sawit, dalami dugaan senjata api, dan buru dua pelaku lain.


See All
; ;