Banyak Timbulkan Kerusakan, BPBD Sebut Sekitar 200 Warga Mengungsi Akibat Banjir Bandang Humbahas Sumatera Utara

<p>Ket. Foto : BPBD Nyatakan 200 Warga Mengungsi Akibat Banjir Bandang di Humbahas Sumut<br />
(Foto/X/@BNPB_Indonesia)</p>
Ket. Foto : BPBD Nyatakan 200 Warga Mengungsi Akibat Banjir Bandang di Humbahas Sumut (Foto/X/@BNPB_Indonesia)

Nasional, gemasulawesi – Pada tanggal 5 Desember 2023, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) menyebutkan sekitar 200 warga sekitar terpaksa harus mengungsi akibat banjir bandang dan longsor yang melanda daerah mereka pekan lalu.

Diketahui jika pada hari Jumat tanggal 1 Desember 2023 lalu, banjir bandang dan juga longsor menerjang daerah Desa Simangulampe yang berada di Bakti Raja, Humbahas, Provinsi Sumatera Utara.

Ditemui hari ini, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Humbahas, Ricardo, banjir bandang yang terjadi telah menyebabkan beberapa kerusakan parah dengan laporan puluhan rumah warga dan fasilitas yang lainnya rusak berat.

Baca: Langkah Tingkatkan Kompetensi dan Produktivitas SDM Berbasis Komunitas, Kemenaker Adakan Rakor Percepatan Pembangunan BLK

Ricardo menuturkan dalam kajian cepat, sekitar 32 unit rumah milik warga rusak berat, dengan 1 tempat ibadah mengalami hal yang sama.

“Selain itu, banjir bandang juga membuat 1 sekolah dan 1 puskesmas pembantu rusak berat,” katanya.

Ricardo menyampaikan semua kebutuhan yang mendasar untuk warga yang mengungsi seperti makanan, logistik dan yang lainnya telah terpenuhi dan ada.

Baca: Makan Korban, RS Achmad Mohtar Ditunjuk Jadi Posko Antemortem Korban Erupsi Gunung Marapi

“Untuk titik pengungsian pusatnya, yakni di Aula Kecamatan Bakti Raja,” ucapnya.

Ricardo melanjutkan jika Dinas Sosial telah mendirikan dapur umum untuk memenuhi kebutuhan makanan.

“Sudah tertangani dengan baik oleh pihak yang berwenang,” pungkasnya.

Baca: Kunjungan Kerja ke NTT, Presiden Jokowi Tegaskan Bansos Akan Berlanjut Hingga 2024

Sebelumnya, Bupati Humbang Husundutan, Dosmar Banjarnahor, mengatakan jika pemerintah Kabupaten Humbahas bersama dengan tim gabungan telah menyediakan 2 posko untuk mereka yang menjadi korban banjir bandang dan juga longsor.

Diketahui jika Posko pertama berlokasi di Kantor Camat Bakti Raja di Kabupaten Humbahas dan yang kedua beralamatkan di Gedung Serba Guna HKBP Simangulampe.

“Untuk posko kantor camat menampung sekitar 80 orang dan di posko gedung serba guna dapat menampung 60 orang,” jelasnya.

Baca: Aceh Tolak Pengungsi Rohingya, Anggota Komisi I DPR Sebut Indonesia Tidak Punya Kewajiban untuk Menerima

Di pihak lain, untuk laporan terbaru menyatakan jika 10 orang masih hilang yang hingga kini masih dalam pencarian.

Saat banjir bandang melanda, jumlah total warga yang hilang adalah 12 orang.

Tim SAR gabungan telah menemukan 2 orang korban tewas yang masing-masing berjenis kelamin perempuan. (*/Mey)

 

 

 

 

...

Artikel Terkait

wave

Langkah Tingkatkan Kompetensi dan Produktivitas SDM Berbasis Komunitas, Kemenaker Adakan Rakor Percepatan Pembangunan BLK

Dalam keterangan tertulisnya hari ini, Kemnaker kemarin telah mengadakan Rapat Koordinasi Percepatan Pembangunan BLK Komunitas.

Makan Korban, RS Achmad Mohtar Ditunjuk Jadi Posko Antemortem Korban Erupsi Gunung Marapi

RS Achmad Mohtar ditunjuk sebagai posko antemortem korban erupsi Gunung Marapi yang menyebabkan sejumlah orang tewas.

Kunjungan Kerja ke NTT, Presiden Jokowi Tegaskan Bansos Akan Berlanjut Hingga 2024

Presiden Jokowi mengungkapkan jika bantuan sosial seperti PKH akan terus dilanjutkan hingga tahun 2024 mendatang.

Aceh Tolak Pengungsi Rohingya, Anggota Komisi I DPR Sebut Indonesia Tidak Punya Kewajiban untuk Menerima

Kemarin, anggota Komisi I DPR, Christina Aryani, menegaskan Indonesia tidak harus menerima para pengungsi Rohingya.

Jadi Tempat Puncak Perayaan Natal Nasional 2023, Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo Mengecek Kesiapan Gereja Graha Bethany Nginden Surabaya

Kemarin, Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo berada di Surabaya untuk mengecek kesiapan Gereja Graha Bethany Nginden.

Berita Terkini

wave

Menguji Integritas Pemerintahan dalam Pusaran Dugaan Penyalahgunaan Kewenangan Wakil Bupati Parigi Moutong

Integritas pemerintah daerah Parigi moutong sedang diuji dalam pusaran masalah berkaitan dugaan penyalahgunaan kewenangan wakil bupati.

Aroma Kejanggalan dalam Rehab Ruang Kerja Wabup Parimo: Transparansi yang Dipertanyakan

Seolah tidak habisnya, isu buruk yang melingkari kekuasaan Wakil Bupati Parigi Moutong. Kondisi itu membuat publik mulai hilang kepercayaan.

Membongkar Polemik Proyek Gedung Perpustakaan Parigi Moutong: Dari Aspirasi Literasi Menuju Drama Intervensi Kekuasaan

Proyek gedung perpustakaan Parigi moutong molor, terancam putus kontrak. Terdapat dugaan intervensi Wakil Bupati dalam pencairan dana.

Janggal Rehab Ruangan Wakil Bupati Parigi Moutong Telan Anggaran 398 Juta, Dari Tender Menjadi Pengadaan Langsung

Pagu anggaran Rehab Ruangan Wakil Bupati Parigi moutong dari tender tiba-tiba terkoreksi menjadi Pengadaan langsung.

Berikut Daftar Dugaan Penyalahgunaan Kewenangan Wakil Bupati Parigi Moutong yang Membuat DPRD Mengajukan Hak Angket

Berikut daftar dugaan penyalahgunaan kewenangan yang dilakukan Wakil Bupati Parigi moutong yang membuat DPRD mengajukan hak angket.


See All
; ;