BMKG Ingatkan Potensi Gelombang Tinggi di Laut Sulawesi

<p>Ket Foto: BMKG ingatkan potensi gelombang tinggi di sulawesi (Foto/Ilustrasi Gambar)</p>
Ket Foto: BMKG ingatkan potensi gelombang tinggi di sulawesi (Foto/Ilustrasi Gambar)

Berita Sulawesi Tengah, gemasulawesi – Badan Meteorologi Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) ingatkan pada potensi gelombang tinggi, yang akan terjadi di beberapa wilayah perairan laut Sulawesi bagian barat dan laut Sulawesi bagian Tengah pada 11 hingga 12 Oktober 2022.

BMKG menjelaskan, pola angin di Indonesia bagian utara bergerak terutama dari arah barat daya dengan kecepatan angin berkisar antara 5 hingga 25 knot.

Sementara itu, di Indonesia bagian selatan, pergerakan yang terjadi adalah dari tenggara ke barat daya dengan kecepatan angin berkisar antara 5 hingga 20 knot. Kecepatan angin
tertinggi diamati di Laut Natuna Utara, Laut Sulawesi, perairan selatan Sulawesi Utara, Laut Maluku, dan perairan barat Halmahera.

“Kondisi ini memungkinkan terjadinya potensi gelombang setinggi 1,25 hingga 2,5 meter di perairan utara Sabang, perairan barat Aceh, perairan barat Pulau Simeulue – Kepulauan Mentawai, perairan Bengkulu, perairan barat lampung, Samudra Hindia Barat Sumatra, Selat Sunda bagian Barat dan Selatan, perairan selatan Banten – Jawa Timur, Perairan Bali Selatan – Pulau Sumba,” tulis BMKG 11 Oktober 2022.

Kemudian Selat Bali – Selat Lombok – Alas bagian selatan, Selat Sumba bagian barat, Laut Sawu bagian selatan, perairan selatan Pulau Sawu, Banten di Samudera Hindia – NTT, Laut Natuna Utara, Perairan Kepulauan Natuna Utara, Selat Makassar bagian Utara, Perairan Kepulauan Sangihe, Perairan Kepulauan Talaud, Perairan Bitung, Perairan Kepulauan Sitaro, perairan selatan Sulawesi Utara, Laut Maluku, Perairan Halmahera Bagian Barat, Perairan Utara dan Perairan Selatan Kepulauan Sula, bagian barat Laut Banda bagian utara, bagian barat Laut Seram, Samudra Pasifik Utara Halmahera.

“Untuk gelombang dengan tinggi 2,50 hingga 4 m, kemungkinan besar terjadi di Laut Sulawesi Barat dan Laut Sulawesi Tengah,” tulis BMKG.

Baca: Akses di Jalan Trans Sulawesi Majene Putus Akibat Longsor

Untuk itu, BMKG meminta agar risiko tinggi untuk keselamatan pelayaran diperhitungkan, misalnya perahu nelayan dengan kecepatan angin lebih dari 15 knot dan gelombang lebih dari 1,25 meter, tongkang dengan kecepatan angin lebih dari 16 knot dan gelombang lebih dari 1,5 meter, kapal feri dengan kecepatan angin lebih dari 21 knot dan gelombang lebih dari 1,5 meter dari 2,5 meter, kapal besar seperti kapal barang/kapal pesiar dengan kecepatan angin lebih dari 27 knot dan gelombang lebih dari 4 meter.

BMKG menghimbau Masyarakat yang tinggal dan bekerja di pesisir pantai di daerah gelombang tinggi untuk tetap waspada. (*/Ikh)

Baca: Petugas Kebersihan RS Anutapura Palu Keluhkan Masalah Upah

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Petugas Kebersihan RS Anutapura Palu Keluhkan Masalah Upah

Petugas kebersihan Rumah Sakit (RS) Anutapura Palu, keluhkan masalah upah yang tidak sesuai standar upah minum kota. Terkait hal itu

Akses di Jalan Trans Sulawesi Majene Putus Akibat Longsor

Akses di Jalan Trans Sulawesi poros Desa Leppangan, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat, tertutup akibat longsor

KONI Parigi Moutong Minta Pengurus Cabor Persiapkan Atlet

Pengurus Cabang Olahraga (Cabor) persiapkan para atlet yang akan bertanding di perhelatan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Tengah

Korban Longsor di Tomohon, Berhasil Ditemukan SAR Gabungan

Korban longsor di Rurukan, Kota Tomohon, Provinsi Sulawesi Utara, sudah dalam keadaan tak bernyawa pada Senin

52 Unit Huntara Korban Banjir Torue Rampung di November 2022

Huntara korban banjir Torue (BPBD) Provinsi Sulawesi Tengah mengatakan target pembangunannya rampung pada November 2022.

Berita Terkini

wave

4 Pengedar Sabu Jaringan Parigi Moutong Ditangkap, Barang Bukti 26,62 Gram Disita

Polda Sulteng tangkap 4 pengedar sabu di 3 TKP Parigi Moutong. Total barang bukti 26,62 gram sabu disita dalam operasi 19 Juli 2026.

DPRD Parigi Moutong Desak Kementan Buka Kuota Saprodi Antisipasi Gagal Panen

DPRD Parigi Moutong mendesak Kementan buka transparansi kuota bantuan saprodi per kecamatan demi cegah gagal panen akibat ledakan hama weren

Anggota DPRD Parigi Moutong Kecam Manajemen Kedaruratan dan Kelalaian Administrasi Rujukan

Krisis pelayanan kesehatan Parigi Moutong memicu protes keras DPRD setelah kelalaian rujukan menyebabkan nyawa warga melayang sia sia.

DPRD Parigi Moutong Desak Transparansi Dana CSR Perusahaan Swasta Saat Ruang Fiskal Menyusut

DPRD Parigi Moutong bersiap membentuk Pansus untuk mengusut tata kelola dana CSR perusahaan swasta yang dinilai tidak transparan.

PAD Parigi Moutong Tembus 106 Persen Saat Total Pendapatan Anggaran 2025 Meleset dari Target

Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Parigi Moutong TA 2025 sukses tembus 106,08%. Simak rincian APBD, nilai SiLPA, dan raihan opini WTP


See All
; ;