Enggan Komentar Lebih Jauh, Jokowi Sebut Banyak Pertimbangan Pilih Nawawi Pomolango Sebagai Ketua KPK Baru Sementara

<p>Ket. Foto : Jokowi Ungkap Banyak Pertimbangan Memilih Nawawi Pomolango Sebagai Ketua KPK Baru Sementara<br />
(Foto/X/@jokowi)</p>
Ket. Foto : Jokowi Ungkap Banyak Pertimbangan Memilih Nawawi Pomolango Sebagai Ketua KPK Baru Sementara (Foto/X/@jokowi)

Nasional, gemasulawesi – Hari ini, tanggal 25 November 2023, Presiden Jokowi diketahui menghadiri puncak peringatan Hari Guru Nasional yang bertempat di Indonesia Arena yang terletak di kawasan Gelora Bung Karno.

Saat ditemui oleh awak media setelah menghadiri perayaan Hari Guru Nasional, Presiden  Jokowi yang kemarin malam baru saja menerbitkan Keppres pemberhentian Firli Bahuri sebagai ketua KPK, mengungkapkan alasannya memilih Nawawi Pomolango menjadi ketua KPK sementara baru.

Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi menyebutkan jika banyak pertimbangan dari dirinya untuk melakukan hal tersebut.

Baca: Jadi Tahun Terakhir Peringati Hari Guru Nasional, Nadiem Makarim Sampaikan Pidato dan Bahas Merdeka Belajar

Namun, saat ditanya lebih jauh, dia enggan membeberkan lebih jauh.

“Banyak pertimbangan, tetapi, saya tidak bisa menyampaikannya,” katanya.

Jokowi menambahkan memang jika pilihannya untuk memilih ketua KPK ada 4 yang merupakan 4 wakil ketua KPK yang masih aktif, namun, dia tetap harus memilih 1.

Baca: Sejumlah Tokoh Tolak Ditulis di Susunan Timnas AMIN, Dewan Pertimbangan Ungkap 2 Hal yang Jadi Latar Belakang

“Tidak mungkin keempatnya saya pilih,” ujarnya.

Jokowi mengungkapkan harapannya agar dengan penunjukan Nawawi Pomolango ini dapat menjadikan KPK lebih baik terutama untuk tugas dan kewenangannya hingga terpilih ketua KPK definitif.

Saat ditanyakan mengenai anggapan negatif yang diterima KPK akhir-akhir ini, Jokowi menegaskan agar KPK berjalan terlebih dahulu sambil melakukan upaya evaluasi.

Baca: Kegiatan Telah Disusun, Gibran Rakabuming Raka Keliling Sulsel untuk Safari Politik Akhir Pekan Ini

Keppres pemberhentian Firli Bahuri sebagai ketua KPK ditandangani oleh Jokowi di Lanud Halim Perdanakusuma setibanya dari Kalimantan Barat.

Mengenai perlawanan Firli Bahuri dengan mengajukan pra-peradilan ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jokowi menekankan jika itu merupakan suatu hal yang harus dihormati semua orang.

“Karena itu hak,” ucapnya.

Baca: Kunker ke Yunani Selesai, Wapres Ma’ruf Amin Menuju Slovakia dari Wina Austria untuk Agenda Selanjutnya

Jokowi juga mengungkapkan permintaannya untuk semua pihak menghormati proses hukum yang sedang berjalan saat ini.

“Karena masih proses, saya tidak ingin berkomentar,” akunya.

Kemarin, tanggal 24 November 2023, Firli Bahuri resmi mengajukan pra-peradilan untuk penetapan status tersangkanya oleh Polda Metro Jaya.

Baca: Putuskan Akses Usai Diberhentikan Sementara, KPK Sebut Firli Bahuri Tidak Lagi Miliki Tugas dan Kewenangan

Untuk sidang perdananya adalah di tanggal 11 Desember 2023.

Sebelum ditetapkan sebagai tersangka untuk kasus dugaan pemerasan terhadap Syahruk Yasin Limpo, Firli Bahuri mengadakan konferensi pers di KPK.

Dalam konferensi pers tersebut, Firli Bahuri membantah telah melakukan pemerasan kepada SYL dan menyebutkan jika pertemuan itu terjadi sebelum KPK mulai menyelidiki dugaan kasus korupsi Syahrul Yasin Limpo. (*/Mey)

...

Artikel Terkait

wave

Jadi Tahun Terakhir Peringati Hari Guru Nasional, Nadiem Makarim Sampaikan Pidato dan Bahas Merdeka Belajar

Hari ini, 25 November 2023, dalam rangka peringatan Hari Guru Nasional, Mendikbudristek Nadiem Makarim menyampaikan pidatonya.

Sejumlah Tokoh Tolak Ditulis di Susunan Timnas AMIN, Dewan Pertimbangan Ungkap 2 Hal yang Jadi Latar Belakang

Dewan Pertimbangan Timnas AMIN menyebutkan 2 hal yang menjadi latar belakang penolakan sejumlah tokoh ditulis di susunan Timnas AMIN.

Kegiatan Telah Disusun, Gibran Rakabuming Raka Keliling Sulsel untuk Safari Politik Akhir Pekan Ini

Menurut laporan, Gibran Rakabuming Raka dijadwalkan melakukan safari politik di Sulawesi Selatan akhir pekan ini.

Kunker ke Yunani Selesai, Wapres Ma’ruf Amin Menuju Slovakia dari Wina Austria untuk Agenda Selanjutnya

Wakil Presiden Ma’ruf Amin telah menyelesaikan kunjungan kerjanya di Yunani dan setelahnya menuju Slovakia.

Putuskan Akses Usai Diberhentikan Sementara, KPK Sebut Firli Bahuri Tidak Lagi Miliki Tugas dan Kewenangan

Firli Bahuri dinyatakan KPK tidak lagi memiliki tugas dan kewenangan sebagai Ketua KPK dan juga telah diputuskan aksesnya.

Berita Terkini

wave

Hanya Karena Talang Jumbo Besi Tidak Dihadirkan, Kejari Parigi Moutong Tolak Pelimpahan Tahap II Kasus PETI Karya Mandiri

Penegakan hukum terhadap Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di Karya Mandiri, Parigi Moutong, menemui jalan buntu karena talang jumbo

Jadi Tontonan Keluarga di Hari Lebaran, Inilah Sinopsis Pelangi di Mars, Film Hybrid Animasi dan Live Action Pertama Indonesia

Pelangi di Mars adalah film hybrid yang menggabungkan animasi dan pemeran manusia, mengangkat isu kerusakan lingkungan

Inilah Sinopsis Film Korea Pavane yang akan Segera Hadir di Netflix, Menawarkan Kisah Cinta dan Kasih Sayang

Pavane adalah film Korea yang sebentar lagi akan tampil di Netflix, menceritakan kisah tentang cinta dan penyembuhan emosional

Inilah Sinopsis Laut Bercerita yang Akan Dibintangi Reza Rahardian, Adaptasi dari Novel Sejarah Legendaris

Laut Bercerita adalah proyek film besar yang akan dibintangi Reza Rahardian, berkisah tentang seorang aktivis di era reformasi

Alan Ritchson Akan Berperang Melawan Ancaman dari Dunia Lain dalam Film War Machine di Netflix: Inilah Sinopsisnya

Alan Ritchson tampil dalam film laga fiksi ilmiah baru, War Machine, yang akan tayang di Netflix pada bulan Maret


See All
; ;