Jelang Idul Adha, Omset Penjual Hewan Kurban Masih Sepi

<p>Foto: Salah satu penjual hewan kurban.</p>
Foto: Salah satu penjual hewan kurban.

Berita nasional, gemasulawesi– Penjual hewan kurban biasa panen, kini harus gigit jari, jelang hari Raya Idul Adha. Pasalnya, penjualan mereka sepi saat pemberlakuan PPKM darurat.

“Baru laku 10 ekor. Tahun lalu seminggu mau Idul Adha sudah 80 persen terjual,” kata salah satu penjual hewan kurban di Kawasan Benowo, Suyanto, Jumat 16 Juli 2021.

Selama pandemi covid-19, omzet penjualan kurban mengalami penurunan hingga 50 persen karena aturan PPKM Darurat.

Baca juga: Polisi Ringkus Pelaku Penjual Obat Covid-19 di Surabaya

Penurunan omzet penjual hewan kurban ini karena situasi keuangan masyarakat juga mengalami penurunan.

Bahkan, pihaknya menyadari ada pembeli terkadang menawar hewan kurbannya hingga harga termurah.

“Ya kondisi keuangan juga sedang seret juga toh, jadi wajar,” ujarnya.

Pihaknya berharap, Pemkot Surabaya bisa membantu penjualan kurban. Sebab, Pemkot tahun ini sedang gencar-gencarnya memfasilitasi UMKM.

“Tolonglah kami sebagai warga asli Surabaya yang bekerja di rumah dengan beternak ini. Tolong Pemkot mengarahkan warga ke ternak kami untuk dibeli,” harapannya.

Sementara penjual hewan kurban di kawasan Mayjen Sungkono, Deni Setiawan mengatakan saat PPKM Darurat dirinya sudah menjual 23 sapi sejak awal Juli.

Baca juga: Parigi Moutong Laksanakan Qurban Ditengah Pandemi Covid-19

Perkiraan penurunan jumlah pembeli sekitar 30 persen

Dia memprediksi, penurunan jumlah pembeli sekitar 30 persen. Namun hewan kurban dijual dengan harga tetap seperti tahun lalu, berkisar Rp 14-40 Juta tergantung jenis sapinya, sedangkan untuk kambing Rp 2-5 Juta.

“Pembeli rata-rata dari pihak musala atau masjid, tapi sepertinya ini ada penurunan 30 persen karena kondisi Corona,” kata dia.

Baca juga: Panitia Pelaksana Kurban Dilarang Bagikan Kupon Daging

Para penjual mengaku, sapi dan kambing didapatkan dari wilayah Jawa Timur maupun Madura.

Penjual hewan kurban biasanya berada di lahan-lahan kosong beberapa, saat ini sepi. Jika pun ada penjual, namun tidak tampak semringah di wajahnya. Sebab, penjualan mereka turun drastis.

Sementara Kabid Pertanian Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Surabaya, Rahmad Kodariawan mengatakan, sejak Rabu 14 Juli 2021 pihaknya melakukan intervensi pengecekan kesehatan hewan hendak disembelih di masing-masing wilayah di Surabaya. Ada 16 dokter hewan rencananya akan diturunkan. (***)

Baca juga: Kementan Prediksi 10 Persen Penurunan Pemotongan Hewan Kurban

...

Artikel Terkait

wave

Viral YouTuber Bagi-bagi Uang di Kota Bandung

Viral beredar luas video YouTuber bagi-bagi uang di Kota Bandung, Jawa Barat, untuk warga sekitar saat PPKM darurat berlangsung.

Viral, Info Hoax Perpanjangan PPKM di Jawa Timur

Beredar info hoax perpanjangan PPKM di Jawa Timur. Walaupun belum jelas kebenarannya namun sudah jadi perbincangan warga.

BUMN Bakal Diberikan Tambahan Penyertaan Modal Negara

BUMN mendapatkan penyertaan modal negara senilai Rp33,9 triliun untuk tahun 2021 dan Rp72,449 triliun diusulkan pada RAPBN

Indonesia Kembangkan Desa Wisata Destinasi Pariwisata Kelas Dunia

Kemenparekraf tengah melakukan pengembangan program unggulan, desa wisata yang kini telah banyak menarik perhatian wisatawan.

Ancaman Mensos Pindahkan ASN ke Papua, Tuai Sorotan

Ancaman Mensos pindahkan ASN ke Papua dibanjiri banyak sorotan negatif dari berbagai kalangan, kata itu memunculkan ekslusi

Berita Terkini

wave

Tiga Jasad WNI Korban Kecelakaan Helikopter di Tanah Bumbu Berhasil Teridentifikasi

Tim DVI Polda Kalsel identifikasi tiga WNI korban helikopter BK117 D3, sementara dua jasad lainnya masih menunggu kepastian.

Presiden Prabowo Lantik Menteri dan Wakil Menteri Baru Kabinet Merah Putih

Presiden Prabowo memberhentikan dan melantik menteri serta wakil menteri baru dalam Kabinet Merah Putih 2024—2029.

Kemenkeu dan BI Perkuat Skema Burden Sharing untuk Stabilitas dan Pertumbuhan Ekonomi

Kemenkeu dan BI terapkan burden sharing hati-hati, dukung perumahan rakyat dan koperasi, jaga stabilitas moneter serta dorong pertumbuhan.

Kemendagri Dorong Pengaktifan Siskamling dan Optimalisasi Peran Satlinmas

Kemendagri terbitkan surat edaran mendorong pengaktifan kembali siskamling dan perkuat peran Satlinmas demi keamanan dan ketertiban.

Indonesia-GCC Percepat Perundingan FTA, Target Rampung 2025

Indonesia dan GCC melanjutkan perundingan FTA putaran ketiga, bahas perdagangan, investasi, hingga ekonomi halal dengan target selesai 2025.


See All
; ;