Kemenkominfo Dorong Jurnalis Sulteng Edukasi Literasi Digital Masyarakat

<p>Ket Foto: Festival media digital Sulawesi Tengah tahun 2022 diselenggarakan gabungan organisasi profesi jurnalis yakni IJTI, AMSI Sulteng dan PFI Palu, di Palu. (Foto/Facebook Polresta Palu Polsek PaluSelatan)</p>
Ket Foto: Festival media digital Sulawesi Tengah tahun 2022 diselenggarakan gabungan organisasi profesi jurnalis yakni IJTI, AMSI Sulteng dan PFI Palu, di Palu. (Foto/Facebook Polresta Palu Polsek PaluSelatan)

Berita Sulawesi Tengah, gemasulawesi – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) dorong jurnalis di Provinsi Sulawesi Tengah, (Sulteng) mengedukasi literasi digital kepada masyarakat melalui sajian berita.

Hal itu diungkapkan Rizki Ameliah, Koordinator Literasi Digital Kemenkominfo saat membuka kegiatan festival media digital Sulteng 2022 secara virtual, Jumat 9 Desember 2022.

“Di era globalisasi ini, perkembangan dunia digital semakin pesat, sehingga perlu adanya pemilahan informasi, dan jurnalis berperan penting dalam literasi media kepada masyarakat,” ucap Rizki Ameliah.

Ia menjelaskan, sesuai arahan Presiden Joko Widodo, untuk fokus pada Kemenkominfo sebagai garda terdepan percepatan transformasi digital bangsa Indonesia untuk mencapai visi dan misi tersebut, pihaknya memiliki peran sebagai regulator dan fasilitator di bidang digital Tanah Air.

Baca: IJTI, AMSI dan PFI Luncurkan Logo Semarak Media Digital 2022 di Palu

Rizki mengatakan menurut laporan yang dirilis pada Juli 2021 oleh Aliansi Jurnalis Independen (AJI), ditemukan bahwa lebih dari 20 juta orang, atau 77% lebih dari total populasi Indonesia, adalah pengguna internet aktif.

jumlah pengguna internet yang dapat menciptakan peluang sekaligus tantangan bagi jurnalis dalam menyikapi berbagai perkembangan informasi di ruang publik.

Menurutnya, jurnalis memiliki kemampuan mengolah dan memilah informasi dari berbagai sumber yang sesuai agai bisa dikonsumsi publik.

Baca: Berbagai Pelayanan Publik Bakal Ramaikan Semarak Festival Media Sulteng 2022

“Meredam informasi yang tidak bisa dibuktikan kebenarannya membutuhkan kerjasama berbagai pihak, termasuk jurnalis dan perusahaan pers,” kata Rizki.

Ia juga mengimbau para jurnalis untuk beradaptasi secara bijak dan lihai saat menggunakan Internet agar peluang digital tidak hilang namun dapat membawa manfaat sebesar-besarnya bagi kesejahteraan bangsa.

Rizki menyampaikan bahwa melalui gerakan nasional literasi digital, Kementerian Komunikasi dan Informatika terus berkreasi menghadirkan berbagai bentuk literasi digital bagi masyarakat Indonesia, dan program ini secara khusus telah berhasil menghasilkan lebih dari Menjangkau jutaan jiwa di 514 kabupaten/kota dan 34 provinsi di Indonesia.

Baca: Nama Panitia Festival Media 2022 Dicatut, Sharfin Ancam Polisikan

“Program literasi digital dilaksanakan berkesinambungan, sejak festival media digital di Palu ini sudah menjadi bagian dari transformasi digital,” pungkas Rizki. (Ikh/Dn)

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Masjid Raya Bantaeng Direnovasi Pemrov Sulsel

Pemprov Sulsel menganggarkan Rp800 juta untuk merenovasi Masjid Raya Bantaeng. Dana renovasi tersebut diserahkan oleh Gubernur

Pekerja Jaringan Internet Tewas Tersengat Listrik di Balaikota Makassar

Seorang pekerja jaringan internet tewas tersengat listrik di Lantai 6 Tower Balaikota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan.

Dinkes Palu Sebut Prevalensi Stunting Kota Palu Turun 6,2 Persen

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Palu menyebutkan angka prevalensi stunting di Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, menurut data

Jaga Ketahanan Pangan, Bupati Sinjai Ajak Warga Budidaya Alpukat Aligator

Jaga ketahanan pangan, Bupati Sinjai, Provinsi Sulawesi Selatan, ajak warga untuk budidaya alpukat aligator.

KPU Parigi Moutong Gelar Uji Publik Rancangan Dapil Anggota DPRD

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Parigi Moutong, provinsi Sulawesi Tengah, gelar uji publik terkait rancangan daerah pemilihan (dapil) dan alokasi

Berita Terkini

wave

Inilah Sinopsis Film Laga Komedi Si Paling Aktor: Mengusung Konsep Unik Syuting di Dalam Syuting

Si Paling Aktor adalah film laga komedi yang mengusung konsep unik berupa syuting di dalam syuting, dan inilah sinopsisnya

Ada Oknum Pimpinan DPRD Disebut Bekingi Kades Sipayo Akibatkan Surat Bupati Jadi Teguran Ringan

Janggal surat teguran bupati Parigi Moutong hanya bersifat administratif disebut-sebut akibat adanya intervensi dari oknum pimpinan DPRD.

Aneh, Abaikan Potensi Pidana, Bupati Parigi Moutong Hanya Berikan Sanksi Administratif Surat Teguran Ringan pada Kades Sipayo

Surat teguran Bupati Parigi Moutong, Erwin Burase untuk Kades Sipayo tersebut sama sekali tidak menyinggun terkait potensi sanksi pidana.

MRT Jakarta Kembali Layanan Penuh Rute Lebak Bulus-Bundaran HI Pasca Kerusuhan

MRT Jakarta kembali operasikan rute penuh setelah memastikan keamanan, meskipun Stasiun Istora Mandiri terdampak kerusakan akibat aksi.

Propam Polri Ungkap Identitas Anggota Brimob dalam Insiden Ojol Tewas, Tujuh Dinyatakan Langgar Etik

Polri ungkap identitas Brimob pengemudi rantis dalam insiden Affan. Tujuh anggota langgar etik, jalani penempatan khusus 20 hari.


See All
; ;