Kepercayaan Publik Disebut Menurun, KPU Klaim Senantiasa Berkoordinasi dengan Berbagai Pihak

<p>Ket. Foto : KPU Sebut Senantiasa Melakukan Koordinasi dengan Berbagai Pihak<br />
(Foto/GMaps/Dhenim Prianka)</p>
Ket. Foto : KPU Sebut Senantiasa Melakukan Koordinasi dengan Berbagai Pihak (Foto/GMaps/Dhenim Prianka)

Nasional, gemasulawesi – Kemarin, diketahui jika data pemilih di KPU diduga bocor yang dilakukan oleh seseorang yang bernama Jimbo.

Dugaan kebocoran data pemilih di KPU ini juga dikatakan akan menurunkan tingkat kepercayaan publik kepada KPU.

Selain itu, hal itu juga dikarenakan merupakan bagian dari data pribadi yang seharusnya dilindungi oleh KPU sebagai lembaga yang bertanggung jawab untuk menyelenggarakan Pemilu 2024.

Baca: Akan Dilaksanakan Keseluruhan di Jakarta, KPU Revisi Jadwal Debat Capres dan Cawapres yang Keempat

Direktur Lembaga Studi dan Advokasi Masyarakat atau Elsam, Wahyudi Djafar, menyatakan kebocoran data pemilih di KPU ini secara langsung berdampak pada menurunnya tingkat kepercayaan masyarakat.

Di pihak lain, kemarin malam tanggal 29 November 2023, KPU mengakui jika mereka masih menganalisis sistem mereka terkait kebocoran data pemilih yang bocor.

Analisis yang dilakukan ini adalah sebagai tindak lanjut dugaan kebocoran data daftar pemilih tetap (DPT) Pemilu 2024.

Baca: Data Pemilih KPU Bocor, Menkominfo Sebut sedang Selidiki Bersama Sejumlah Instansi

Koordinator Divisi Data dan Informasi KPU RI, Betty Epsilon Idroos, menegaskan pihak KPU telah dan selalu melakukan koordinasi dengan pihak pengembang sistem, BSSN dan juga Bareskrim Polri.

“Koordinasi yang kami lakukan ini untuk mendapatkan data-data dan bukti-bukti digital terkait kasus yang dimaksud,” katanya.

Betty menyampaikan saat ini KPU sedang melakukan beberapa analisis seperti analisis log akses, analisis manajemen pengguna dan juga analisis log lainnya.

Baca: Sah! Jenderal Maruli Simanjuntak Resmi Dilantik Presiden Jokowi Menjadi KSAD Baru

Lebih lanjut, Betty mengungkapkan jika KPU memberikan akses yang diperlukan untuk tim tanggap insiden.

“Hal ini dilakukan untuk bersama-sama melindungi dan mencegah terjadinya penyebaran data yang tentunya akan merugikan semua pihak,” ujarnya.

Betty menekankan sejak informasi kebocoran data pemilih 2024 diterima KPU, KPU telah melakukan pengecekan terhadap website Sidalih.

Baca: Diduga Dijual 1,1 Milyar, Bareskrim Polri Sebut Tim CSRIT sedang Selidiki Dugaan Kebocoran Data Pemilih di Situs Web KPU

“Kami juga telah menonaktifkan akun-akun pengguna Sidalih,” terangnya.

Sebelumnya, seorang peretas yang menggunakan nama Jimbo menyatakan telah meretas situs KPU dan berhasil mendapatkan data pemilih.

Jimbo lantas membagikan sekitar 500.000 data contoh yang berhasil dia dapatkan dari website KPU.

Baca: Rangkaian Agenda Pemilu Dimulai, Jokowi Ajak Semua Pihak Hadapi Masa Kampanye dengan Aman dan Damai

Dari data-data hasil peretasan tersebut, Jimbo mendapatkan data pribadi seperti NIK, nomor KTP, nama lengkap dan jenis kelamin, serta beberapa data penting yang lain.

Menurut laporan, data-data hasil peretasan dijual dengan harga 74.000 USD atau 1,2 milyar rupiah. (*/Mey)

...

Artikel Terkait

wave

Akan Dilaksanakan Keseluruhan di Jakarta, KPU Revisi Jadwal Debat Capres dan Cawapres yang Keempat

KPU telah mengumumkan jadwal revisi untuk debat capres dan cawapres yang keempat menjadi tanggal 21 Januari 2024.

Data Pemilih KPU Bocor, Menkominfo Sebut sedang Selidiki Bersama Sejumlah Instansi

Pada hari ini, Menkominfo Budi Arie Setiadi menyatakan pihaknya sedang menyelidiki kasus kebocoran data pemilih di KPU.

Sah! Jenderal Maruli Simanjuntak Resmi Dilantik Presiden Jokowi Menjadi KSAD Baru

Pada pukul 14.00 WIB, Jenderal Maruli Simanjuntak resmi dilantik oleh Presiden Jokowi menjadi KSAD di Istana Negara.

Diduga Dijual 1,1 Milyar, Bareskrim Polri Sebut Tim CSRIT sedang Selidiki Dugaan Kebocoran Data Pemilih di Situs Web KPU

Hari ini, Bareskrim Polri menyatakan pihaknya melalui Tim CSRIT sedang menyelidiki kasus dugaan kebocoran data pemilih di situs KPU.

Rangkaian Agenda Pemilu Dimulai, Jokowi Ajak Semua Pihak Hadapi Masa Kampanye dengan Aman dan Damai

Pada hari ini, Presiden Jokowi mengajak semua pihak untuk menghadapi masa kampanye dengan aman dan damai serta gembira.

Berita Terkini

wave

4 Pengedar Sabu Jaringan Parigi Moutong Ditangkap, Barang Bukti 26,62 Gram Disita

Polda Sulteng tangkap 4 pengedar sabu di 3 TKP Parigi Moutong. Total barang bukti 26,62 gram sabu disita dalam operasi 19 Juli 2026.

DPRD Parigi Moutong Desak Kementan Buka Kuota Saprodi Antisipasi Gagal Panen

DPRD Parigi Moutong mendesak Kementan buka transparansi kuota bantuan saprodi per kecamatan demi cegah gagal panen akibat ledakan hama weren

Anggota DPRD Parigi Moutong Kecam Manajemen Kedaruratan dan Kelalaian Administrasi Rujukan

Krisis pelayanan kesehatan Parigi Moutong memicu protes keras DPRD setelah kelalaian rujukan menyebabkan nyawa warga melayang sia sia.

DPRD Parigi Moutong Desak Transparansi Dana CSR Perusahaan Swasta Saat Ruang Fiskal Menyusut

DPRD Parigi Moutong bersiap membentuk Pansus untuk mengusut tata kelola dana CSR perusahaan swasta yang dinilai tidak transparan.

PAD Parigi Moutong Tembus 106 Persen Saat Total Pendapatan Anggaran 2025 Meleset dari Target

Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Parigi Moutong TA 2025 sukses tembus 106,08%. Simak rincian APBD, nilai SiLPA, dan raihan opini WTP


See All
; ;