HUT RI 75, Nelayan Kasimbar Parimo Kibar Bendera di Teluk Tomini

<p>HUT RI 75, Nelayan Kasimbar Parimo Kibar Bendera di Atas Perahu. (Foto: Udin)</p>
HUT RI 75, Nelayan Kasimbar Parimo Kibar Bendera di Atas Perahu. (Foto: Udin)

Berita parigi moutong, gemasulawesi– Meriahkan HUT RI ke-75, sejumlah nelayan di Desa Kasimbar Kabupaten Parimo Sulawesi Tengah kibar bendera di Teluk Tomini.

“Kegiatan ini merupakan bentuk cinta dan bentuk nasionalisme nelayan kepada bangsa dan negara,” ungkap Koordinator nelayan Kasimbar pengibar bendera Tamsil, saat pelaksanaan pengibaran bendera di Teluk Tomini Kasimbar, Senin 17 Agustus 2020.

Dia berharap, warga bisa memaknai hari Kemerdekaan ke-75 tahun 2020 dengan hikmat dan penuh kesyukuran. Walaupun, peringatan HUT RI di tengah pandemi Covid-19.

Meski sederhana, tetapi sangat menghayati upacara bendera ini. Cinta tanah air seperti layaknya mencintai diri sendiri.

“Kami melakukan ini juga bertujuan  untuk  menumbuhkan semangat juang nelayan,” urainya.

Sekaligus kata dia, kegiatan kibar bendera pada acara HUT RI akan mempererat tali silaturahim sesama nelayan Dusun Trans Nelayan di Desa Kasimbar Parimo.

Upacara kibar bendera di atas perairan Teluk Tomini Desa Kasimbar Kecamatan Kasimbar  mengunakan  perahu dayung dan perahu motor.

Ia menjelaskan, jarak pengibaran benderanya sekitar  3 km  dari bibir  pantai. Di tempat terletak besi yang bernama anjer’, yang tertancap diatas batu karang pasilola. Dan tempat itu merupakan tempat bersejarah peninggalan  Belanda.

“Itu adalah cara unik dari nelayan untuk memperingati HUT RI ke 75,” tuturnya.

Peringatan HUT RI di Lapas Parimo

Masih terkait Peringatan HUT RI, Lapas di Kabupaten Parimo melaksanakan serangkaian kegiatan mulai dari remisi hingga makan Nasi Cadong Narapidana (Napi).

“Warga binaan pemasyarakatan merupakan bagian dari warga negara yang tetap memiliki hak-hak yang mesti dipenuhi,” ungkap Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Parigi Moutong Muhammad Askari Utomo, Amd.IP., SH., MH, saat kegiatan pemberian remisi umum Napi di Lapas Parigi, Senin 17 Agustus 2020.

Ia mengatakan, pengurangan masa pidana atau pemberian remisi bermakna sebagai apresiasi atas perubahan dan perbaikan tingkah lakunya dalam mengikuti program binaan.

Saat ini, jumlah warga binaan pemasyarakatan saat ini di Lapas Parimo sebanyak 241 orang. Terdiri dari tahanan sebanyak 122 orang dan narapidana 119 orang.

Dari jumlah warga binaan itu masuk dalam kategori tiga kasus besar. Yaitu 91 orang atau sekitar 37 persen adalah perkara narkoba.

Kemudian, kategori kasus pencurian sebanyak 48 orang atau 19 persen dari jumlah warga binaan.

“Kategori kasus terakhir adalah UU Perlindungan Anak sebanyak 37 orang atau 15 persen,” tutupnya.

Laporan: Muhammad Rafii

...

Artikel Terkait

wave

Moment HUT RI 75, Polsek Bahodopi Sulteng Musnahkan Miras

Tepat pada moment HUT RI ke 75, Polsek Bahodopi Kabupaten Morowali Sulteng, musnahkan ratusan botol miras.

Bertambah Empat Kasus Positif Corona Sulteng pada HUT RI 75

Bertepatan dengan momentum HUT RI ke-75, Sulteng bertambah empat kasus terkonfirmasi positif virus corona.

HUT RI di Lapas Parimo, Remisi 93 Napi dan Makan Nasi Cadong

Peringatan HUT RI di Lapas Kabupaten Parimo Sulawesi Tengah, dilaksanakan dengan serangkaian kegiatan mulai dari remisi hingga makan Nasi Cadong Narapidana (Napi).

Bendera Membentang di Teluk Palu Jadi Tontonan Warga

Bendera merah putih membentang di Teluk Kota Palu Sulawesi Tengah menjadi tontonan warga.

Ponpes Islam Amanah Poso Sulteng Kini Miliki Rusun Santri

Pondok Pesantren Islam Amanah Putra Poso Sulteng, kini miliki Rusun santri setelah diresmikan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).

Berita Terkini

wave

TNI AL dan BI Resmi Lepas Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025 di Sulawesi Tengah

Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025 memastikan distribusi rupiah layak edar di wilayah 3T, wujud sinergi TNI AL dan BI.

Ribuan Ojol Gelar Aksi di DPR, 6.118 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Unjuk Rasa

Aksi ribuan pengemudi ojol di DPR/MPR dikawal 6.118 personel. Massa sampaikan tujuh tuntutan, termasuk revisi RUU.

Pemohon Minta MK Hapus Kolom Agama dari KTP dan KK

Pemohon minta hapus data agama di KTP dan KK karena risiko diskriminasi dan pelanggaran hak asasi warga.

KPK Ungkap Dugaan Korupsi Kuota Haji, Pansus DPR Soroti Pembagian Tambahan yang Menyimpang

KPK dan DPR mengusut dugaan korupsi kuota haji 2023–2024, termasuk jual beli kuota dan pelanggaran aturan pembagian.

KPK Benarkan Pengembalian Uang oleh Khalid Basalamah dalam Kasus Kuota Haji

KPK mengonfirmasi pengembalian dana oleh Khalid Basalamah terkait kuota haji, serta ungkap kerugian negara capai Rp1 triliun.


See All
; ;