Peluang Parigi Moutong Mendukung IKN dari Sektor Pertanian

<p>Ket Foto: Staf Khusus Mentan Bidang Komunikasi Pembangunan Pertanian, Yesiah Ery Tamalagi, di Pantai Mosing Parimo Minggu 20 November 2022. (Foto/Pataruddin)</p>
Ket Foto: Staf Khusus Mentan Bidang Komunikasi Pembangunan Pertanian, Yesiah Ery Tamalagi, di Pantai Mosing Parimo Minggu 20 November 2022. (Foto/Pataruddin)

Parigi moutong, gemasulawesi – Keberadaan Ibukota Negara (IKN) membuka peluang Parigi moutong untuk melakukan kerjasama dari sektor pertanian dalam rangka pembangunan dan pengembangan superhub ekonomi melalui Kerjasama dengan pihak Otorita IKN.  Pengembangan kerjasama tersebut dilakukan dengan mengacu pada RTR KSN Ibu Kota Nusantara dan RTRW Pulau Kalimantan. Salah satu sektor yang dapat dikerjasamakan dengan daerah mitra adalah sektor pertanian dan ketahanan pangan.

“Lingkup kerjasama meliputi pemanfatan dan peningkatan kualitas jalan, irigasi sarana produksi pertanian dari hulu-hilir,” kata Menteri Pertanian Syahrul Yasin selaku keynote speaker yang diwakili Staf Khusus Mentan Bidang Komunikasi Pembangunan Pertanian, Yesiah Ery Tamalagi, di Pantai Mosing Parimo Minggu 20 November 2022.

Dalam acara lokakarya kesiapan pangan mendukung IKN di Kabupaten Parigi Moutong, Mentan melalui Yesiah Ery Tamalagi menjelaskan potensi yang bisa dikembangkan Kabupaten Parigi Moutong.

Baca: BMKG Sulut Peringatkan Warga Potensi Gelombang Tinggi

“Potensi pertanian di kabupaten Parigi Moutong didominasi oleh komoditas hortikultura, yaitu cabai rawit dan cabai merah 977 Ha, bawang merah 205 Ha, dan kacang Panjang 128 Ha. Selain itu Potensi lainnya adalah pengembangan industri pengolahan di Parigi Moutong seperti : pengolahan beras premium, industri pengolahan makanan dan minuman berbasis buah dan sagu, serta pengolahan obat herbal,” jelas Mentan RI.

Saat ini, lanjutnyq, dukungan Kementerian Pertanian di kabupaten Parigi Moutong adalah berupa APBN untuk pengembangan komoditas padi, ubi kayu, kakao, bawang putih, bawang merah dan aneka cabai.  Selain APBN terdapat DAK bidang pertanian untuk pembangunan irigasi air tanah dangkal.

Visi dan tujuan pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) adalah “Kota Dunia Untuk Semua”. Maknanya adalah IKN merupakan simbol identitas nasional, kota berkelanjutan di dunia dan penggerak ekonomi di masa depan.

Baca: Masjid Al Muttaqim Jadi Posko Pengungsian

Deliniasi Kawasan IKN terdiri dari Ibu Kota Negara seluas 256 ribu Ha dan Kawasan Ibu Kota Negara seluas 56 ribu Ha. Kawasan pengembangan pertanian berada pada Kawasan Hijau Utara yang diperuntukan untuk pertanian, penelitian dan ekowisata.

Rekomendasi kebijakan membangun ketahanan pangan di IKN dalam jangka pendek adalah: (1) menyediaakan pangan pokok dengan memobilisasi sumberdaya ekisting di IKN, (2) Memperbaiki system distribusi pertanian antar pulau, dan (3) Membangun system distribusi produk pertanian IKN.

Langkah implementasi membangun ketahanan pangan IKN meliputi: (1) Identifikasi kondisi eksiting dan efisiensi saluran distribusi pangan, (2) Melakukan proyeksi kebutuhan pangan di IKN, dan (3) Membangun infrastruktur distribusi.

Baca: Belasan Juru Parkir Liar Kota Palu Terjaring Razia

Kebutuhan pangan di Kalimantan Timur saat ini dengan jumlah 3,57 juta jiwa untuk beras dibutuhkan sekitar 295,8 ribu ton/tahun, jagung 275,3 ribu ton, cabai merah 10,2 ribu ton, telur 29,4 ribu ton, daging ungags 39,8 ribu ton, gula pasir 31,3 ribu ton dan minyak sawit sekitar 34,5 ribu ton.

Untuk memenuhi kebutuhan pangan tersebut dibutuhkan lahan pertanian sekitar 96 ribu Ha dengan rincian untuk padi 60 ribu Ha, jagung 21 ribu Ha, bawang merah dan cabai 5 ribu Ha. ***

Editor: Muhammad Azmi Mursalim

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

BMKG Sulut Peringatkan Warga Potensi Gelombang Tinggi

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulawesi Utara (Sulut), keluarkan peringatan dini potensi gelombang tinggi

Belasan Juru Parkir Liar Kota Palu Terjaring Razia

Belasan juru parkir liar tidak memiliki atribut khusus terjaring razia satuan tugas gabungan bentuk Pemerintah Kota (Pemkot) Palu,

KPU Kota Makassar Buka Rekrutmen Badan Adhoc

Komisi Pemilihan Umum atau KPU kota Makassar menggelar sosialisasi rekrutmen penyelenggara badan Adhoc dan pengenalan penggunaan aplikasi

Diskominfo-SP Sulawesi Selatan Luncurkan Portal Satu Data

Diskominfo-SP) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) luncurkan Portal Satu Data Sulawesi Selatan tahun 2022 di Gammara Hotele

Ekspor Udang Indonesia ke Amerika Mencapai USD 1,106 Miliar

Ekspor udang Indonesia ke pasar Amerika Serikat sejak Januari hingga September 2022 mencapai USD 1,106 miliar, dengan volume ekspor sebanyak

Berita Terkini

wave

Inilah Sinopsis Film Tukar Takdir: Mengulik Kisah Korban yang Selamat dari Kecelakaan Pesawat

Tukar Takdir adalah film tentang kecelakaan pesawat, tapi yang unik adalah film ini berfokus pada apa yang terjadi setelahnya

Pemerintah Genjot Program Prioritas untuk Ciptakan Jutaan Lapangan Kerja Baru

Pemerintah mempercepat program prioritas nasional, mulai dari koperasi desa, kampung nelayan, hingga revitalisasi tambak.

Prabowo Perluas Program Sekolah Rakyat untuk Kelompok Ekonomi Lebih Luas

Presiden Prabowo merencanakan pembangunan 500 Sekolah Rakyat, memperluas sasaran dari desil 1-2 hingga 5 demi pemerataan pendidikan.

PA Jakarta Barat Batalkan Perkawinan WNI dengan WNA Arab Saudi

Pengadilan Agama Jakarta Barat mengabulkan gugatan JPN, lindungi WNI korban KDRT, dan pastikan perkawinan dibatalkan secara sah.

KPK Telusuri Dugaan Korupsi Kuota Haji, Nama Khalid Basalamah Disorot

KPK menyelidiki dugaan korupsi kuota haji 2023–2024, menyoroti peran Khalid Basalamah serta kejanggalan pembagian kuota tambahan.


See All
; ;