Dalam Lima Tahun, Institusi Polri Terbanyak Diadukan ke Komnas HAM

<p>Foto: Illustrasi Kantor Komnas HAM.</p>
Foto: Illustrasi Kantor Komnas HAM.

Berita nasional, gemasulawesi– Polri disebut sebagai institusi terbanyak diadukan ke Komnas HAM dalam lima tahun terakhir.

“Banyak pihak melaporkan kinerja Polri terkait dugaan pelanggaran HAM dan dan ketidaklayakan proses penanganan kasus,” ungkap Ketua Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Ahmad Taufan Damanik, usai Rapat Kerja dengan Komisi III DPR RI di Jakarta, Selasa 6 April 2021.

Terkait data dari Komnas HAM itu, Kabagpenum Polri Kombes Pol Ahmad Ramadhan dan Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Rusdi Hartono, sayangnya belum meresponsnya.

Institusi diadukan ke Komnas HAM kata dia, kasusnya berjumlah 28305 aduan sejak 2016-2020. Dari jumlah itu, sebanyak 9801 aduan tidak dilanjutkan karena alasan administratif.

Baca juga: Kriminalisasi Wartawan Parimo, Komnas HAM Sulteng Sebut Pelanggaran Serius

“Sekitar 9 ribu aduannya setelah diseleksi screening tidak dilanjutkan. Pasalnya, sebagian juga itu aduannya hanya bersifat tembusannya,” jelasnya.

Ia mengatakan, beberapa kasus tidak diadukan ke Komnas HAM. Melainkan ke ORI atau lain-lain. Totalnya sebanyak 9800 pengaduan, karena alasan administratif tidak dilanjutkan.

Kemudian, sebanyak 14363 kasus diadukan ke Komnas HAM. Total 4563 kasus masuk ke dalam dukungan pemantauan dan penyelidikan. Sementara itu, ada sekitar 3400 kasus dimasukkan ke dalam dukungan mediasi.

Institusi lainnya setelah Polri adalah korporasi, pemerintah daerah, lembaga peradilan dan kementrian.

Sementara itu, korporasi juga sebagai institusi diadukan ke Komnas HAM berhubungan dengan soal agraria, dan perburuhan.

“Aduan kerap kami terima terhadap pemerintah daerah yaitu terkait dengan persoalan agraria, intoleransi, pendirian rumah ibadah dan lain-lain,” tuturnya.

Selain itu, DKI Jakarta menjadi wilayah yang paling banyak diadukan. Kemudian disusul Jawa Barat, Sumatera Utara, Jawa Timur, dan Jawa Tengah juga menjadi daerah yang paling banyak diadukan.

Tapi, itu tidak sekaligus memastikan inilah yang daerah paling banyak kasusnya. Namun, juga karena mungkin daerahnya lebih dekat ke Jakarta lebih mudah melakukan pengaduan.

“Tentu saja tidak menutup ada kasus-kasus lain yang tidak diadukan dari bagian timur Indonesia sebagai contoh,” tutupnya.

Baca juga: KontraS Menilai Ada Dugaan Pelanggaran HAM Dalam Penembakan Enam Laskar FPI

Sumber: CNN Indonesia

...

Artikel Terkait

wave

Pengadilan Periksa Saksi Perkara Dugaan Korupsi Ketua DPC PDIP Parimo

Agenda hukum kasus Ketua DPC PDIP Parigi Moutong, SS terus bergulir. Pengadilan Negeri Tipikor Palu, periksa saksi perkara dugaan korupsi.

Terdakwa Korupsi DKP Parigi Moutong Ajukan Pengalihan Status Tahanan

Usai ditahan terdakwa korupsi DKP Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, SS melalui kuasa hukum mengajukan pengalihan status tahanan.

Forkopimda Ikuti Pencanangan Zona Integritas PN Parigi

Forkopimda ikuti pencanangan zona integritas PN Parigi, Parimo, Sulawesi Tengah, untuk menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK/WBBM).

Tim Black Panther Parimo Tangkap Residivis Curanmor

Tim Black Panther Parimo tangkap residivis Curanmor Parigi Moutong, Sulawesi Tengah dalam aksi pencurian sepeda motor, 8 Januari 2021.

Korupsi Dana Desa Tampiala Tolitoli, Negara Merugi Ratusan Juta Rupiah

Akibat korupsi Dana Desa Tampiala Tolitoli, Sulawesi Tengah, negara mengalami kerugian hingga ratusan juta rupiah, akibat ulah UMP.

Berita Terkini

wave

Skandal Galian C Sausu Taliabo: Keruk Bumi Pakai Solar Subsidi, Dewo Satria Kebal Hukum?

Aktivitas tambang galian C ilegal diduga milik Dewo Satria beraktifitas lancar dan lolos dari pantauan Unit Tipidter Polres Parigi moutong.

Menyingkap Tabir PETI Mentawa: Saat Solar Subsidi SPBU Sausu Mengalir ke Kantong Tambang Ilegal Oknum Polisi

SPBU Sausu Diduga menjadi pemasok utama solar subsidi ke kantong tambang ilegal yang ada di wiayah Mentawa Sausu Torono.

Aroma Pungli di Balik Perusakan Alam Sausu Torono: Wakapolsek Diduga Sering Palak Pengusaha Emas Ilegal

Keterlibatan Wakapolsek Sausu Nur Kamiden dalam membekingi aktifitas tambang ilegal mencuat bahkan disebut turut menerima jatah.

Dugaan PETI di Desa Maleali, Aparat Hanya Dapatkan Sisa Kamp Kosong

Unit Tipidter Polres Parigi moutong, hanya berhasil mendapatkan kamp kosong bekas penambang ilegal pada sidak di desa Maleali

Muhaimin Hadi Desak Audit SPBU: Bongkar Gurita Mafia Solar di Poso!

Ketua Forum Pembela Cinta Damai Kabupaten Poso, Muhaimin Hadi, mengkritik keras kelangkaan solar bersubsidi yang melanda wilayah Poso.


See All
; ;