Cuaca Ekstrem Ancam Tomohon dan Kepulauan Sitaro: Prakiraan BMKG untuk Sulawesi Utara pada 12 Mei 2023

<p>Ket Foto: Ilustrasi foto hujan (Foto/Pixabay/Hujan)	</p>
Ket Foto: Ilustrasi foto hujan (Foto/Pixabay/Hujan)

Sulawesi Utara, gemasulawesi – Pada tanggal 12 Mei 2023, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini terkait kondisi cuaca ekstrem yang akan terjadi di beberapa wilayah di Sulawesi Utara.

Wilayah di Sulawesi Utara tersebut diantaranya adalah Tomohon dan Kepulauan Sitaro.

Peringatan dini tersebut dikeluarkan karena adanya potensi terjadinya cuaca buruk yang dapat mengganggu aktivitas masyarakat di Sulawesi Utara serta membahayakan keselamatan.

Pada pagi hari, prakiraan cuaca menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah Sulawesi Utara dapat menikmati cerah berawan hingga berawan.

Baca juga: Cuaca Ekstrem Mengancam: BMKG Rilis Peringatan Dini untuk Tomohon, Minahasa Utara dan Minahasa Selatan di Sulawesi Utara pada 11 Mei 2023

Namun, masyarakat di Tomohon dan Kepulauan Sitaro harus tetap waspada karena masih ada potensi terjadinya cuaca ekstrem di wilayah tersebut.

Saat menjelang siang, prakiraan cuaca menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah Sulawesi Utara masih dapat menikmati cerah berawan.

Namun, terdapat beberapa wilayah yang mungkin akan diguyur hujan.

Wilayah-wilayah yang kemungkinan akan diguyur hujan pada siang hari adalah Bitung, Lolak, dan Tomohon.

Baca juga: Cuaca Ekstrem Mengancam Sulawesi Utara pada 2 Mei 2023, BMKG Beri Peringatan Dini Wilayah Bitung dan Tomohon

Oleh karena itu, warga yang tinggal di wilayah tersebut disarankan untuk membawa payung atau jas hujan saat beraktivitas di luar rumah.

Saat malam hari, prakiraan cuaca menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah Sulawesi Utara masih cerah berawan.

Namun, ada beberapa wilayah yang kemungkinan akan diguyur hujan.

Wilayah-wilayah yang kemungkinan akan diguyur hujan pada malam hari adalah Boroko, Lolak, dan Melongguane.

Baca juga: Gunung Karangeteng Keluarkan Lava, Masyarakat Diminta Tak Mendekat

Meskipun hujan yang turun tidak terlalu lebat, tetap diperlukan kewaspadaan ekstra bagi masyarakat yang beraktivitas di luar rumah.

Meskipun wilayah-wilayah tersebut terdampak cuaca ekstrem, tetapi BMKG memastikan bahwa situasi masih aman dan tidak perlu menimbulkan kekhawatiran berlebihan.

Meski demikian, warga diharapkan tetap waspada dan mengikuti perkembangan informasi cuaca terbaru dari BMKG agar dapat mengantisipasi dampak buruk yang mungkin terjadi.

Dalam situasi cuaca yang tidak menentu seperti ini, penting bagi masyarakat untuk selalu mengikuti perkembangan informasi cuaca terkini dari BMKG.

Baca juga: Waspada Sulut Diguyur Hujan Dalam Sepekan Ini

Dengan demikian, masyarakat dapat mempersiapkan diri dengan baik dan mengantisipasi dampak buruk yang mungkin terjadi.

Selain itu, masyarakat juga diharapkan untuk mematuhi instruksi dari pihak berwenang seperti pihak keamanan dan pemerintah setempat demi menjaga keselamatan bersama. (*/Riski Endah Setyawati)

Editor: Muhammad Azmi Mursalim

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di: Google News

...

Artikel Terkait

wave

Peringatan Dini BMKG: Wilayah Sulawesi Tengah Terdampak Cuaca Ekstrem pada 12 Mei 2023, Beberapa Daerah Diguyur Hujan Sepanjang Hari

Berikut merupakan sebuah prakiraan cuaca pada 12 Mei 2023, masyarakat dihimbau untuk waspada akan terjadinya cuaca ekstrem.

Bebaskan Aktivitas Outdoor: Sulawesi Selatan Diprediksi Cerah dan Stabil pada Tanggal 12 Mei 2023 Menurut BMKG

Berikut merupakan sebuah prakiraan cuaca pada 12 Mei 2023, masyarakat dihimbau untuk waspada akan terjadinya cuaca ekstrem.

Sukseskan STQH 2023, Pemprov Sulawesi Tengah Gelar Pameran UMKM dan Pasar Rakyat

Sulawesi Tengah, gemasulawesi &#8211; Dewan Kerajinan Nasional Daerah Provinsi Sulawesi Tengah (Dekranasda) menyelenggarakan pameran UMKM dan pekan raya rakyat untuk mensosialisasikan STQH 2023.  Femmy Luther Lahay, Ketua Dekranasda Tojo Una-Una Bupati mengatakan pementasan tersebut berlangsung di Kompleks Kantor Bupati Tojo Una-Una pada Selasa, 9 Mei 2023. “Kegiatan ini melibatkan UMKM dari 13 daerah dan kota [&hellip;]

Cuaca Ekstrem Mengancam: BMKG Rilis Peringatan Dini untuk Tomohon, Minahasa Utara dan Minahasa Selatan di Sulawesi Utara pada 11 Mei 2023

Berikut merupakan prakiraan cuaca pada 11 Mei 2023, warga dihimbau untuk terus waspada akan adanya cuaca ekstrem.

Cuaca Ekstrem Mengintai Sulawesi Tengah: Salakan Diguyur Hujan Sepanjang Hari pada 11 Mei 2023 Menurut BMKG

Berikut merupakan prakiraan cuaca pada 11 Mei 2023, warga dihimbau untuk terus waspada akan adanya cuaca ekstrem.

Berita Terkini

wave

Nama Wagub Sulteng Terseret Dugaan Kasus Makelar Proyek RSUD Undata Palu, Renny Lamadjido: Saya Tegaskan Itu Tidak Benar

Wagub Sulteng Reny A Lamadjido bantah terlibat dalam kasus dugaan makelar proyek di RSUD Undata Palu yang melibatkan Indrawarti.

Menghadirkan Komedi yang Lebih Meledak dari Film Pertamanya, Inilah Sinopsis Film Agak Laen: Menyala Pantiku

Film Agak Laen akan mendapat bagian kedua berjudul Agak Laen: Menyala Pantiku, yang diklaim akan lebih kocak dari film pertamanya

Akun FB Anonim Ungkap Kuasa Staff Mengatur Proyek di RSUD Undata Palu, Indrawati: Itu Fitnah

Nama Indrawati diungkap akun FB anonim sebagai pengatur proyek di RSUD Undata, disebut sebagai penentu rekanan sekaligus pengumpul fee.

KLH Tegas Tangani Kasus Impor Limbah B3 PT Esun, Pastikan Penegakan Hukum dan Perlindungan Lingkungan

KLH tindak impor limbah B3 ilegal PT Esun di Batam, tekankan bahaya kesehatan, lingkungan, dan komitmen Konvensi Basel.

Forensik Ungkap Luka di Tubuh AR (8) yang Ditemukan Tewas di Kamar Kos Jakarta Utara

Polisi dan RS Polri ungkap hasil forensik kematian AR (8) di kos Penjaringan, dengan luka serius dan investigasi lanjutan.


See All
; ;