DPKH Parigi Moutong Periksa Hewan Qurban Jelang Idul Adha 2022

<p>DPKH Parigi Moutong Periksa Hewan Qurban Jelang Idul Adha 2022</p>
DPKH Parigi Moutong Periksa Hewan Qurban Jelang Idul Adha 2022

Berita Parigi Moutong, gemasulawesi – Jelang Idul Adha 2022, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah, melakukan pemeriksaan kesehatan hewan ternak.

Hal itu diungkapkan Kasubag Keagamaan Kesra Setda Parigi Moutong, Zulfikar saat ditemui, Jumat 08 Juli 2022.

“Pemeriksaan dilakukan sebelum proses pemotongan hewan qurban untuk melihat kualitas kelayakan daging sebelum dikonsumsi masyarakat,” katanya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan hewan ternak qurban, Zulfikar mengakui ada temuan terkait kondisi hewan yang kurang sehat.

Baca: Police Go School, Satlantas Parigi Moutong Ajak Pelajar Tertib Lalu Lintas

Yaitu seekor sapi dinilai kurang sehat tapi layak untuk qurban. Dan juga tiga ekor kambing belum layak qurban karena umurnya belum mencukupi.

“Untuk tiga ekor kambing yang belum layak qurban itu akan diberikan ke pondok pesantren dengan catatan kalau sudah mencukupi umur akan disembelih tapi sifatnya sudah menjadi sedekah dan bukan lagi dianggap sebagai hewan qurban,” jelasnya.

Sebelumnya, Jelang Idul Adha 2022 1443 Hijriah, Pemerintah Daerah Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, siapkan 32 ekor hewan ternak yang terdiri dari sapi dan kambing sebagai kurban.

Hal itu diungkapkan Kabag Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Parigi Moutong, Drs Mahfuz, di Parigi, Rabu 06 Juli 2022.

“Data awal, jumlahnya sudah mencapai 32 ekor sapi dan kambing,” ucap Kabag Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Parigi Moutong, Drs Mahfuz, di Parigi, Rabu 06 Juli 2022.

Puluhan sapi dan kambing kurban tersebut berasal dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemda Parigi Moutong.

Diantaranya Sapi Kurban Bupati Parigi Moutong H. Samsurizal Tombolotutu, Wakil Bupati Parigi Moutong, Badrun Nggai, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, RSUD Anuntaloko Parigi, Dinas PUPRP, Dinas PMPST dan Dinas PMPD.

Kemudian, BPKAD, BPBD, Bappelitbangda, Disdikbud, Badan Kesbangpol, DPRD, Kepala Bagian Setda, Dinas TPHP dan Kementerian Agama.

“Kemungkinan masih ada tambahan jumlah hewan kurban,” tuturnya.

Kemudian, OPD berkurban ternak kambing dari Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Komunikasi dan Informatika serta Dinas Pemuda dan Olahraga setempat.

Ia mengatakan, jumlahnya bervariasi, satu sampai dua ekor setiap OPD.

Rencananya, pemotongan hewan kurban akan dilakukan jelang shalat Idul Adha. Namun, jumlah sapi yang berjumlah 32 ekor itu tidak sepenuhnya dikelola langsung bidang Kesra.

OPD mandiri untuk ternak qurban adalah Kementerian Agama, Dinas Peternakan dan Kesehatan serta Dinas Koperasi, dan UMKM, Dinas PUPRP.

“Jadi kami hanya memotong satu atau dua ekor, saja” katanya.

Daging Kurban akan dibagikan kepada yang membutuhkan, suku terpencil di Kecamatan Siniu. Bahkan menjangkau mualaf di Desa Gangga di Kecamatan Parigi Selatan.

Sebenarnya ke berbagai pesantren di daerah Parigi, Desa Dolago, Kecamatan Parigi Selatan dan Kecamatan Siniu.

Sebelum penyembelihan hewan kurban, kata dia, akan dilakukan proses pemeriksaan untuk memastikan ternak dalam keadaan sehat dan tidak terjangkit penyakit mulut dan kuku (PMK).

“Jumat, 08 Juli 2022, pemeriksaan kesehatan hewan kurban akan dilaksanakan di halaman kantor Bupati,” ujarnya.

Ia menambahkan, jumlah sapi bervariasi dari satu hingga dua. Seperti layanan PUPRP, ada empat, Kementerian Agama ada tiga ekor, dan dua berasal dari Bupati, BPKAD, dan layanan PMD. (*/Ikh)

Baca: Pemkot Makassar Targetkan Vaksinasi Dosis Ketiga 50 Persen Akhir Juli

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

 

 

...

Artikel Terkait

wave

Police Go School, Satlantas Parigi Moutong Ajak Pelajar Tertib Lalu Lintas

Satuan Lalu Lintas Polres Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, memberikan edukasi melalui program Police Go School atau berangkat ke sekolah

Jelang Idul Adha, Pemda Parigi Moutong Siapkan 32 Ekor Hewan Kurban

Jelang Idul Adha 1443 Hijriah, Pemerintah Daerah Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, siapkan 32 ekor hewan ternak

Puluhan KK Terdampak Banjir di Kabupaten Luwu Utara

Puluhan kepala keluarga (KK) di Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan, terkena dampak banjir yang terjadi

Dinilai Tidak Transparan, Warga Desak BPD Soroti BUMDes Bambalemo

Dinilai tidak transparan, warga Bambalemo desak Badan Permusyawaratan Desa (BPD) setempat untuk meminta kejelasan terkait pengelolaan BUMDes

150 Bintara Remaja Polri Dilantik, Lulusan SPN Polda Sulawesi Tengah

150 Bintara remaja Polri dilantik oleh Kapolda Sulawesi Tengah Irjen Pol Drs Rudy Sufahriadi melalui Upacara Penutupan Pendidikan

Berita Terkini

wave

Sisa Anggaran Parigi Moutong Capai 41 Miliar, Bupati Sebut Terganjal Aturan Dana Pusat

Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong menyisakan anggaran 41 miliar rupiah di tengah kondisi jalur Lambunu Palapi yang rusak parah.

Parigi Moutong Genjot Layanan Medis, Stunting, hingga Infrastruktur

Pemda Parigi Moutong merombak anggaran untuk perbaiki fasilitas medis, atasi malaria, stunting, hingga tuntaskan anak putus sekolah.

DPRD Parigi Moutong Sindir Soal Jalan Rusak Yang Ditambal Polisi

Anggota DPRD Basuki kritik keras Pemkab Parigi Moutong akibat infrastruktur buruk hingga polisi harus turun tangan menambal jalan rusak.

Dana CSR Parigi Moutong Gelap, Anggota DPRD Usul Bentuk Pansus

Anggota DPRD Parigi Moutong Mohammad Fadli mengkritik keras tata kelola dana CSR perusahaan yang tidak transparan dan mengusulkan pansus.

Sengkarut Anggaran Parigi Moutong, Dana Non Kapitasi Puskesmas Palasa Belum Dibayar Sejak 2024

Pemda Parigi Moutong menunggak dana non kapitasi Puskesmas Palasa sejak 2024 hingga 2026. Pelayanan kesehatan masyarakat terganggu.


See All
; ;