DPRD Minta Pemprov Review Sertifikat Vaksin Syarat Perjalanan

<p>Foto: Illustrasi sertifikat vaksin covid19.</p>
Foto: Illustrasi sertifikat vaksin covid19.

Gemasulawesi– Wakil Ketua DPRD Parigi Moutong (Parimo), Alfred Tonggiro meminta Pemprov Sulawesi Tengah review sertifikat vaksin syarat perjalanan saat penerapan PPKM.

“Tim Satgas Covid19, harus segera berkoordinasi dengan pemerintah provinsi terkait kebijakan itu. Sebab, kondisi daerah saat ini mengalami keterbatasan stok vaksin,” ungkap Alfred saat dihubungi, Sabtu 31 Juli 2021.

Seharusnya dalam mengambil keputusan sertifikat vaksin syarat perjalanan, pemerintah provinsi lebih dulu melihat kondisi di daerahnya.

Baca juga: Kartu Vaksinasi Jadi Syarat Perjalanan Saat PPKM Darurat

Seperti, stok vaksin tidak setiap saat tersedia di daerah. Sehingga menyulitkan masyarakat untuk mendapatkan sertifikat vaksin.

Di Kabupaten Parimo saja, baru kurang lebih 24 ribu jiwa masyarakat sudah lakukan vaksin covid19. Sehingga, masih ada sekian ratus ribu lagi sasaran penerima vaksin, belum terlayani.

“Stok tidak tersedia setiap saat dibutuhkan, jadi sebaiknya syarat itu ditiadakan,” tegasnya.

Kemudian, kebijakan vaksin syarat perjalanan dianggap akan menyulitkan masyarakat. Khususnya, pelajar dan mahasiswa akan kembali ke Kota Palu untuk menempuh pendidikan.

Bahkan, ada juga pelajar dari sejumlah sekolah kejuruan terancam tidak kembali melakukan praktek kerja, karena kesulitan mendapatkan vaksin.

“Kalau vaksinnya siap tahun depan, tidak mungkin aktifitas pendidikan dan kegiatan ekonomi menunggu ketersediaan vaksin,” ujarnya.

Selain menunggu ketersediaan vaksin covid19 untuk mendapatkan sertifikat, masyarakat tidak memiliki alternatif lain, kecuali menjalani vaksin berbayar.

“Disini belum ada vaksin berbayar. Kalau pun ada tidak semua masyarakat bisa mengakses, karena alasan ekonomi,” terangnya.

Dia menilai, saat ini hanya sebagian kecil masyarakat menolak untuk menjalani vaksinasi. Salah satu alasannya karena riwayat penyakit.

Namun, kesadaran mereka atas penyebaran Covid19 semakin meningkat.

Baca juga: Gubernur Tekankan Penanganan Pandemi Covid19 Mulai dari Desa

Kasus covid19 Parimo tunjukkan peningkatan

Apalagi, dalam beberapa pekan terakhir jumlah kasus Covid19 di Parimo terus menunjukan peningkatan.

Dia berpendapat, syarat sertifikat vaksin dapat diberlakukan, jika sebagian besar masyarakat di Sulawesi Tengah sudah menjalani vaksinasi.

“Kalau semuanya sudah di vaksin, terus masih juga ada ditemukan belum vaksin, kebijakan itu bisa diberlakukan,” ujarnya.  

Namun, pihaknya bersepakat jika pemerintah provinsi hanya mensyarakatkan hasil rapid tes dalam perjalanan.

“Masih banyak juga anggota DPRD disini belum di vaksin, karena stok vaksin tidak ada,” pungkasnya.

Baca juga: Stok Vaksin Covid19 Akan Kembali Normal Agustus

Laporan: Novita Ramadhani   

...

Artikel Terkait

wave

Stok Vaksin Covid19 Akan Kembali Normal Agustus

Dinas Kesehatan Parigi Moutong (Parimo), Sulawesi Tengah memastikan stok vaksin Covid19 di sejumlah fasilitas kesehatan kembali normal.

Hasil Swab Pasien Covid19 di Parigi Moutong Bukan Rekayasa

Juru bicara Satgas Parimo, Sulawesi Tengah, Irwan, hasil Swab pasien covid19 di sejumlah fasilitas kesehatan, bukan hasil rekayasa.

Polisi Dalami Kasus Jemput Paksa Jenazah Covid19 Libatkan Camat

Polisi mulai mendalami kasus jemput paksa jenazah Covid19 di Puskesmas Ampibabo, Parigi Moutong, Sulawesi Tengah libatkan camat.

Keluarga Pasien Covid19 Diduga Rusak Fasilitas Rumah Sakit di Parimo

Keluarga Pasien Covid 19 diduga mengamuk dan rusak fasilitas rumah sakit di Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah.

Sulawesi Tengah Siapkan Bonus Atlet Peraih Emas di PON XX Papua

Pemprov Sulteng siapkan bonus atlet peraih emas pada penyelenggaraan PON XX Papua, Bonus itu akan diserahkan ke atlet melalui Perusda.

Berita Terkini

wave

Menyoroti Misteri dan Kepercayaan seputar Gunung Merbabu, Inilah Sinopsis Film Horor Kuncen

Kuncen adalah film horor yang akan hadir di bioskop November mendatang, membawa kisah seputar mitos di Gunung Merbabu

PT Bukit Asam Catat Produksi dan Penjualan Batu Bara Tumbuh, Optimis Hadapi Tekanan Pasar Global

PTBA mencatat produksi 35,90 juta ton hingga kuartal III-2025, didukung efisiensi, penjualan meningkat, permintaan pasar kuat.

Polresta Samarinda Tangkap 10 Tahanan Kabur, Polisi Terus Memburu Lima Buronan dan Tingkatkan Keamanan Sel

Polresta Samarinda berhasil menangkap 10 tahanan kabur, sementara lima lainnya masih diburu dengan penguatan sistem keamanan.

Pemerintah Perluas Penyaluran BLT Rp30 Triliun untuk 35 Juta Keluarga, Dorong Kesejahteraan

Pemerintah menyalurkan BLT Rp300 ribu per bulan selama tiga bulan kepada 35 juta keluarga, hasil efisiensi anggaran tahun 2025.

Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat, Masuk Lima Besar Kota Paling Tercemar Dunia, Warga Diminta Waspada

Jakarta pantau udara real-time melalui 111 SPKU, sarankan masyarakat kurangi aktivitas luar, siapkan sistem peringatan dini polusi.


See All
; ;