Resmi! Pemerintah Tetapkan Lebaran Jatuh Pada Hari Senin 2 Mei 2022

<p>Ket Foto: Yaqut Cholil Qoumas Menteri Agama </p>
Ket Foto: Yaqut Cholil Qoumas Menteri Agama

Nasional, gemasulawesi – Pemerintah telah memutuskan 1 Syawal 1443 Hijriah jatuh pada 2 Mei 2022. Keputusan itu diambil berdasarkan hasil sidang isbat yang digelar Kementerian Agama pada Minggu, 1 Mei 2022.

Sidang Isbat digelar di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama Republik Indonesia, Jalan MH Thamrin, Jakarta.

Sidang tersebut juga dihadiri oleh ormas Islam dan duta besar dari negara sahabat.

“Hasil ketetapan 1 Syawal 1443 Hijriah jatuh pada hari Senin, 2 Mei 2022,” Kata Yaqut Cholil Qoumas Menteri Agama di konferensi sidang isbat yang diadakan secara daring senin malam.

Tahapan Sidang Isbat

Dikutip dari situs resmi Kementerian Agama, Direktur Agama Islam dan Syariah Kementerian Agama (Urais dan Binsyar), Adib mengatakan sidang Isbat berlangsung secara bertahap. 

Adib juga menjelaskan, bahwa penetapan siding isbat dijelaskan berdasarkan penetapan posisi hilal oleh Tim Penyatuan Kalender Hijriah Kementrian Agama, dengan hasil informasi yang di gelar di 99 titik di Indonesia.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kanwil Kemenag dan Kemenag Kabupaten/Kota bekerjasama dengan Peradilan Agama dan Ormas Islam serta entitas lainnya.

“Penetapan awal syawal 1443 H juga di tentukan dengan mempertimbangkan hasil rukyat serta pertimbangan dan masukan dari peserta sidang,” jelasnya.

Muhammadiyah

Sebelumnya, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah memutuskan bahwa 1 Syawal 1443 H jatuh pada hari Senin 2 Mei 2022.

Hal itu tertuang dalam keterangan nomor 01/MLM/I .0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal dan Zulhijah 1443 H.

Dalam penetapan ini Muhammadiyah menggunakan metode penghitungan hakiki manifestul hilal yang dilakukan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

Artinya jika dihitung sampai hitungan ini, Idul Fitri 2022 kurang dari satu hari lagi dari hari ini  atau besok.

Merujuk pada pengumuman yang sama, Muhammadiyah juga menyampaikan bahwa 1 Ramadhan 1443H jatuh pada hari Sabtu (2/4/2022). (*)

Baca: Idul Fitri 2022 Jatuh Tanggal Berapa? Ini Keterangan Kemenag

...

Artikel Terkait

wave

KKB Berulah Lagi Serang Prajurit TNI, 2 Orang Terluka

Anggota Satgas Kodim Yonif R 408/SBH Kembali di serang anggota Kelompok Separatis (KKB) di Desa Kimak, akibatnya 2 orang anggota TNI terluka.

Gunung Anak Krakatau Naik Status Menjadi Siaga!

Badan Geologi dan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi telah menaikkan status anak gunung Krakatau dari waspada menjadi siaga.

Larangan Ekspor CPO Buat Stok Minyak Curah Melimpah

Walaupun stok minyak curah melimpah akibat pelarangan ekspor CPO oleh pemerintah belum lama ini, harga tetap tidak menurun.

Idul Fitri 2022 Jatuh Tanggal Berapa? Ini Keterangan Kemenag

Namun menjelang berakhirnya Ramadhan, semakin banyak orang yang bertanya-tanya soal Idul Fitri 2022 jatuh pada tanggal berapa.

Viral Kiyai Tampar Sayang Anggota Banser

Tersebar video viral seorang kiyai menampar seorang anggota banser yang sekarang ramai di bahas oleh para netizen.

Berita Terkini

wave

Skandal Galian C Sausu Taliabo: Keruk Bumi Pakai Solar Subsidi, Dewo Satria Kebal Hukum?

Aktivitas tambang galian C ilegal diduga milik Dewo Satria beraktifitas lancar dan lolos dari pantauan Unit Tipidter Polres Parigi moutong.

Menyingkap Tabir PETI Mentawa: Saat Solar Subsidi SPBU Sausu Mengalir ke Kantong Tambang Ilegal Oknum Polisi

SPBU Sausu Diduga menjadi pemasok utama solar subsidi ke kantong tambang ilegal yang ada di wiayah Mentawa Sausu Torono.

Aroma Pungli di Balik Perusakan Alam Sausu Torono: Wakapolsek Diduga Sering Palak Pengusaha Emas Ilegal

Keterlibatan Wakapolsek Sausu Nur Kamiden dalam membekingi aktifitas tambang ilegal mencuat bahkan disebut turut menerima jatah.

Dugaan PETI di Desa Maleali, Aparat Hanya Dapatkan Sisa Kamp Kosong

Unit Tipidter Polres Parigi moutong, hanya berhasil mendapatkan kamp kosong bekas penambang ilegal pada sidak di desa Maleali

Muhaimin Hadi Desak Audit SPBU: Bongkar Gurita Mafia Solar di Poso!

Ketua Forum Pembela Cinta Damai Kabupaten Poso, Muhaimin Hadi, mengkritik keras kelangkaan solar bersubsidi yang melanda wilayah Poso.


See All
; ;