HUT Ke-72, IBI Kabupaten Parigi Moutong Selenggarakan Rapat Kerja Cabang Guna Tingkatkan Peran Bidan

<p>Ket.Foto: IBI Kabupaten Parigi Moutong selenggarakan rapat kerja cabang (Foto/Prokopim Parigi Moutong)</p>
Ket.Foto: IBI Kabupaten Parigi Moutong selenggarakan rapat kerja cabang (Foto/Prokopim Parigi Moutong)

Parigi Moutong, gemasulawesi – Kegiatan rapat kerja cabang yang telah dilakukan untuk pertama kalinya oleh Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Parigi Moutong.

Diketahui kegiatan rapat kerja cabang yang dilakukan IBI Parigi Moutong ini merupakan sebuah forum rapat tertinggi pada organisasi di tingkat Kabupaten.

Selain itu, pada kegiatan rapat kerja cabang IBI Parigi Moutong ini juga merupakan tempat evaluasi serta pembinaan organisasi kepada ranting hingga anggota IBI ketika membahas program, kegiatan hingga peran para bidan sesuai dengan sistem dalam AD/ART organisasi IBI.

Baca:Pemda Parigi Moutong dan Universitas Terbuka Palu Lakukan Penandatanganan MoU: Guna Mengembangkan Kualitas Tenaga Kerja di Kabupaten Parimo

Disampaikan Ratnasari Dewi, Panitia Pelaksana Kegiatan dengan dilakukan rapat kerja ini bertujuan untuk menguatkan organisasi serta meningkatkan kualitas anggota dalam peringatan hari ulang tahun IBI Ke-72.

“Dalam penerapan pedoman dalam melaksanakan Rakercab ini, kedepannya akan banyak dipengaruhi dengan situasi dan kondisi dari setiap daerah, oleh karena itu diperlukannya persiapan yang matang,” jelasnya pada Sabtu, 29 Juli 2023.

Di samping itu, Mulvida yakni Ketua IBI Kabupaten Parimo mengkonfirmasi bahwa keberadaan IBI kini telah berjenjang dari tingkat pusat hingga daerah.

Baca:Sesama Penghasil Durian, Pemda Kabupaten Luwu Lakukan Studi Tiru di Parigi Moutong

Disampaikannya pula, IBI telah memiliki anggota kepengurusan di cabang Kabupaten Parimo berjumlah kurang lebih 807 orang yang telah tersebar diberbagai Pustu, Puskesmas, Rumah Sakit bahkan Dinas Kesehatan.

Selain anggota IBI pun terdiri dari 451 PNS, 137 PTT dan selebihnya merupakan tenaga kontrak ataupun tenaga honorer.

Mulvida pun kembali mengatakan bahwa saat ini potensi besar dalam menunjang kesuksesan program pemerintah di bidang kesehatan adalah bidan.

Baca:Panitia Pelaksana Acara BK PON XXI/2024 Bola Voli Indoor Parigi Moutong Saling Sampaikan Kesiapan dalam Rapat Evaluasi

Maka, dirinya pun berharap agar para anggota untuk selalu proaktif mengupdate ilmu kebidanan hingga bidan dapat meningkatkan keterampilan bahkan k=potensi dalam memberikan pelayanan berkualitas.

Khususnya dalam menekan angka kematian pada ibu dan bayi, kemudian penurunan angka stunting hingga peningkatan derajat kesehatan.

Badrun Nggai, Wakil Bupati Parimo dalam pembukaan rapat kerja di Auditorium Kantor Bupati Parimo menyampaikan IBI merupakan organisasi profesi yang telah menghimpun para bidan di Indonesia.

Baca:Pemda Parigi Moutong Pastikan Akan Hadiri Acara TIFF di Agustus 2023 Mendatang, Ada 3 Kegiatan yang Diikuti

Menurutnya, bidan adalah tenaga professional yang bertanggung jawab serta akuntabel yang bekerja sebagai mitra kerja perempuan dalam memberikan pelayanan kepada pasien, khususnya perempuan, bayi baru lahir serta balita.

Maka dari itu, dirinya berharap untuk para bidan semakin aktif dalam memberikan pelayanan kesehatan serta selalu memberikan edukasi kepada pasien khususnya ibu dan anak dengan menjamin pelayanan agar aman dan selalu melaksanakan sesuai SOP.

“Bidan merupakan pahlawan yang memiliki peran strategis dalam membantu pasien, khususnya untuk para ibu dan anak,” ujarnya.

Baca:Pemda Parigi Moutong Pastikan Akan Hadiri Acara TIFF di Agustus 2023 Mendatang, Ada 3 Kegiatan yang Diikuti

Wabup pun juga berpesan agar para bidan selalu berperan aktif dalam penurunan angka stunting di Kabupaten Parimo.

DIketahui kegiatan rapat kerja cabang ini dilakukan bertepatan dengan HUT IBI Ke-72 ini dihadiri oleh Bupati Parimo, Ketua TP PKK Kabupaten Parimo, Unsur Forkompinda, Organisasi Perempuan hingga para Kepala OPD. (*/Naaf)

Editor: Muhammad Azmi Mursalim           

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Pemda Parigi Moutong dan Universitas Terbuka Palu Lakukan Penandatanganan MoU: Guna Mengembangkan Kualitas Tenaga Kerja di Kabupaten Parimo

Pada Sabtu, 29 Juli 2023 Pemda Parigi Moutong serta Universitas Terbuka Palu lakukan penandatangan MoU di Rumah Jabatan Bupati.

Bertujuan Kembangkan Generasi Qur’ani, Acara MTQ Ke-13 Tingkat Kecamatan Siniu Diresmikan Wakil Bupati Parimo

Acara MTQ pada Tingkat Kecamatan Siniu telah diresmikan oleh Wakil Bupati Parimo, Badrun Nggai pada Jumat, 28 Juli 2023.

Sesama Penghasil Durian, Pemda Kabupaten Luwu Lakukan Studi Tiru di Parigi Moutong

Pada Jumat, 28 Juli 2023, Pemda Kabupaten Luwu lakukan studi tiru di Parigi Moutong dalam mengembangkan durian.

Peringatan Cuaca 30 Juli 2023: Sulawesi Utara Diwarnai Hembusan Angin Kencang yang Membara

Pada 30 Juli 2023, wilayah Sulawesi Utara akan sedikit mengkhawatirkan, hal ini dikarenakan BMKG telah mengeluarkan peringatan dini untuk wilayah ini.

Hari Bahagia di Sulawesi Tengah pada 30 Juli 2023: Terbebas dari Dampak Cuaca Ekstrem

Pada 30 Juli 2023, wilayah Sulawesi Tengah akan memiliki cuaca yang sangat bersahabat dan terhindar dari dampak cuaca ekstrem.

Berita Terkini

wave

4 Pengedar Sabu Jaringan Parigi Moutong Ditangkap, Barang Bukti 26,62 Gram Disita

Polda Sulteng tangkap 4 pengedar sabu di 3 TKP Parigi Moutong. Total barang bukti 26,62 gram sabu disita dalam operasi 19 Juli 2026.

DPRD Parigi Moutong Desak Kementan Buka Kuota Saprodi Antisipasi Gagal Panen

DPRD Parigi Moutong mendesak Kementan buka transparansi kuota bantuan saprodi per kecamatan demi cegah gagal panen akibat ledakan hama weren

Anggota DPRD Parigi Moutong Kecam Manajemen Kedaruratan dan Kelalaian Administrasi Rujukan

Krisis pelayanan kesehatan Parigi Moutong memicu protes keras DPRD setelah kelalaian rujukan menyebabkan nyawa warga melayang sia sia.

DPRD Parigi Moutong Desak Transparansi Dana CSR Perusahaan Swasta Saat Ruang Fiskal Menyusut

DPRD Parigi Moutong bersiap membentuk Pansus untuk mengusut tata kelola dana CSR perusahaan swasta yang dinilai tidak transparan.

PAD Parigi Moutong Tembus 106 Persen Saat Total Pendapatan Anggaran 2025 Meleset dari Target

Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Parigi Moutong TA 2025 sukses tembus 106,08%. Simak rincian APBD, nilai SiLPA, dan raihan opini WTP


See All
; ;