Ini Agenda Penyusunan RKPD Parigi Moutong 2021

<p>Jadwal RKPD 2021-Kabid Dalvas Bappelitbangda Parimo, Iqbal Karim menjelaskan jadwal penyusunan RKPD Parimo 2021, di Kantor Bappelitbangda, Senin 6 Januari 2020. GemasulawesiFoto/MuhammadRafii.</p>
Jadwal RKPD 2021-Kabid Dalvas Bappelitbangda Parimo, Iqbal Karim menjelaskan jadwal penyusunan RKPD Parimo 2021, di Kantor Bappelitbangda, Senin 6 Januari 2020. GemasulawesiFoto/MuhammadRafii.

Parigi moutong, gemasulawesi.comBappelitbangda sudah memulai langkah penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah atau RKPD Parigi Moutong (Parimo) 2021.

“Untuk agenda kerja Pemda tahun 2021, idealnya sudah dilakukan pengaturan dua tahun sebelumnya,” ungkap Kepala bidang (Kabid) Pengendalian dan Evaluasi (Dalvas) Bappelitbangda Parigi Moutong, Iqbal Karim di ruang kerjanya, Senin, 6 Januari 2020.

Ia melanjutkan, pihaknya mulai menyusun RKPD Parigi Moutong 2021 pada tahun 2019. Tahapan penyusunannya, dimulai dari konsultasi publik rancangan awal RKPD tahun 2021 pada 27 Desember 2019.

Secara umum kata dia, ada tiga tahapan perencanaan yaitu rancangan awal, rancangan dan rancangan akhir. Setelah tahapan konsultasi publik dan perbaikan hasil konsultasi publik dilalui, hasilnya kemudian diserahkan kepada Bupati melalui Sekretaris daerah (Sekda).

Pada prinsipnya, penyerahan hasil itu untuk meminta persetujuan Bupati melalui Sekda. Saat bersamaan, penyusunan surat edaran kepada setiap SKPD untuk menyusun rancangan awal RENJA.

“Jadwal waktunya, sekitar Bulan Maret sampai dengan Bulan April. Untuk bulan Januari hingga Februari kita mulai tahapan Musrenbang,” jelasnya.

Rencananya, pihaknya akan memasukkan semua usulan pembangunan ke dalam RKPD. Baik itu sumbernya dari Pokok-pokok pikiran (Pokir) atau aspirasi dan dari mekanisme perencanaan top downnya Pemda. Sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Namun, yang terpenting bisa merampungkan perencanaan RKPD sesuai jadwal. Tujuannya, agar produk KUA-PPAS hingga APBD tahun 2021 bisa selesai.

Targetnya, pada bulan Mei 2020 sudah selesai rancangan dokumen RKPD. Dan bulan Juni ditetapkan, kemudian bulan Juli sudah diserahkan kepada TAPD. Pada bulan Januari 2020 akan lebih kepada rapat konsolidasi internal dengan mengundang beberapa OPD.

“Kami hanya menyusun perencanaan pembangunan Parimo secara makro melalui RKPD, sedangkan detailnya ada pada masing-masing OPD,” tegasnya.

Berikut beberapa agenda penyusunan RKPD tahun 2021 yang akan dilaksanakan pada Januari 2020:

  1. Penyempurnaan Rancangan awal (Ranwal) RKPD tahun 2021 hasil konsultasi publik;
  2. Penyusunan jadwal Musrenbang dan forum OPD Parigi Moutong;
  3. Penyampaian hasil perbaikan Ranwal RKPD 2021 kepada Bupati melalui Sekda dan konsep Surat Edaran (SE);
  4. Penyampaian SE Bupati tentang pedoman penyempurnaan Ranwal RKPD kepada seluruh SKPD;
  5. Penyampaian SE tentang mekanisme pelaksanaan Musrenbang dan forum OPD.

Baca juga: Mayat Ditemukan Mengapung di Pantai Goda Parigi Moutong

Laporan: Muhammad Rafii

...

Artikel Terkait

wave

Bahan Pokok Parigi Moutong 6 Januari 2020, Berikut Daftar Harganya

Ini daftar harga satuan bahan pokok menurut pantauan Disperindag Kabupaten Parigi Moutong 6 Januari 2020. Berita, Poso Palu dan Banggai Sulawesi Tengah

Mayat Ditemukan Mengapung di Pantai Goda Parigi Moutong

Sesosok mayat ditemukan mengapung di Pantai Goda Desa Torue Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong Berita, Poso Palu dan Parigi Moutong Kabupaten Banggai

Gedung Auditorium Kantor Bupati Parigi Moutong Menjadi Tempat Tes CPNS

Pemerintah daerah Kabupaten Parigi moutong menyediakan Gedung auditorium menjadi tempat pelaksanaan ujian tes CPNS. Berita, Poso Palu dan Parigi Moutong

Pemda Parigi Moutong Bayar Biaya Penerangan Jalan 12 Milyar Pertahun

Pemda Parigi moutong atau Parimo dibebani membayar biaya penerangan jalan 12 milyar pertahunBerita, Poso Palu dan Kabupaten Banggai.

BKN Sebut Tes SKD CPNS Mulai Digelar Akhir Januari 2019

BKN menyebut Tes SKD CPNS Tahun Anggaran 2019 akan digelar 27 Januari-28 Februari 2020Berita, Poso Palu dan Parigi Moutong Kabupaten Banggai

Berita Terkini

wave

Pemerintah Genjot Program Prioritas untuk Ciptakan Jutaan Lapangan Kerja Baru

Pemerintah mempercepat program prioritas nasional, mulai dari koperasi desa, kampung nelayan, hingga revitalisasi tambak.

Prabowo Perluas Program Sekolah Rakyat untuk Kelompok Ekonomi Lebih Luas

Presiden Prabowo merencanakan pembangunan 500 Sekolah Rakyat, memperluas sasaran dari desil 1-2 hingga 5 demi pemerataan pendidikan.

PA Jakarta Barat Batalkan Perkawinan WNI dengan WNA Arab Saudi

Pengadilan Agama Jakarta Barat mengabulkan gugatan JPN, lindungi WNI korban KDRT, dan pastikan perkawinan dibatalkan secara sah.

KPK Telusuri Dugaan Korupsi Kuota Haji, Nama Khalid Basalamah Disorot

KPK menyelidiki dugaan korupsi kuota haji 2023–2024, menyoroti peran Khalid Basalamah serta kejanggalan pembagian kuota tambahan.

KPK Dalami Dugaan Korupsi Pengadaan Mesin EDC BRI

KPK memanggil Irni Palar dan menetapkan lima tersangka dalam kasus korupsi pengadaan mesin EDC senilai Rp2,1 triliun.


See All
; ;