Ketua KPU Hasyim Asy’ari Sebut Temuan Korupsi KPK Bukan Prestasi

<p>Ketua KPU Hasyim Asy&#8217;ari Temuan Korupsi KPK Bukan Prestasi</p>
Ketua KPU Hasyim Asy’ari Temuan Korupsi KPK Bukan Prestasi

Nasional, gemasulawesi – Ketua KPU Hasyim Asy’ari sebut temuan kasus korupsi oleh KPK maupun pelanggaran penyelenggaraan pemilu oleh Bawaslu bukan suatu prestasi, melainkan dianggap jadi sebuah kegagalan.

Ketua KPU Hasyim Asy’ari mengatakan temuan tersebut menunjukkan bahwa pelaksanaan program apapun yang bertujuan untuk mencegah korupsi atau pelanggaran pemilu tidak berjalan efektif.

“Maaf, saya sering membayangkan kalau ada tayangan, ketika ada berapa orang yang melanggar, itu bukan prestasi KPK menurut saya, dan juga bukan prestasi Bawaslu, tapi merupakan sebuah kegagalan”, ucapnya di agenda. Politik Cerdas berintegritas di Kantor KPK, Jakarta, Rabu, 18 Mei 2022.

Baca Juga: Menparekraf : Kunjungan Wisatawan Mancanegara Telah Dibuka

Ia juga mengatakan bahwa hal itu menunjukkan bahwa proyek atau program pencegahan tidak efektif ketika tugas penindakan masih berlangsung.

Namun, Hasyim juga tetap mengapresiasi KPK yang belakangan ini menawarkan program pencegahan korupsi dan edukasi. Termasuk program Politik Cerdas Berintegritas.

“Kami menyambut baik program politik cerdas yang dimiliki KPK, dan pada kesempatan ini sangat strategis karena yang diundang dan wajib hadir adalah pimpinan parpol,” jelasnya.

Dalam kesempatan itu, Hasyim juga menyoroti fenomena saling lapor ke aparat penegak hukum di kalangan peserta pemilu. Ia mengatakan aksi tersebut kerap digunakan untuk menjatuhkan lawan politik.

Hasyim mengatakan, seringkali ada calon yang akan melaporkan calon lawannya ke KPK, ke lembaga penegak hukum agar kemudian mendapat publikasi sehingga yang bersangkutan mendapat kesan, citra seolah-olah yang bersangkutan punya masalah.

Menurut Hasyim, KPU tetap bersikap fair terhadap calon yang terkait dengan kasus tertentu, meski belum tentu terlibat. Keputusan pengadilan. tetap menjadi acuan KPU.

“Kami tetap akan berprasangka baik pada orang tersebut selama tidak ada keputusan dari pengadilan yang berkekuatan hukum tetap tentunya,” jelasnya.

KPK menggelar executive briefing atau pengarahan eksekutif kepada 20 pimpinan dan pengurus parpol pada Rabu, 18 Mei 2022.

Baca: Satgas Pengamanan Perbatasan TNI Temukan Ladang Ganja di Papua

Partai politik yang diundang dalam agenda ini adalah peserta pemilu 2019 yang terdaftar di KPU.

Dalam acara tersebut, pimpinan dan pengurus parpol mendapat informasi tentang pencegahan korupsi. Mereka juga menandatangani pakta integritas melawan korupsi. (*)

Baca: Teknologi Sistem Informasi Bencana Bisa Mengurangi Dampak Bencana

Kunjungi Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Satgas Pengamanan Perbatasan TNI Temukan Ladang Ganja di Papua

Satgas Pengamanan Perbatasan TNI menemukan ladang ganja di jalan lintas Jayapura Wamena KM 139, Distrik Waris, Kabupaten Keerom, Papua

16 DPC Demokrat Sulsel Ancam Boikot Pelantikan Ketua Demokrat Sulsel

16 DPC Demokrat Sulsel ancam akan boikot acara pelantikan Ketua Demokrat Sulsel, Ni’matullah yang telah ditetapkan oleh

Ustadz Abdul Somad Unggah Foto Dan Video Ditahan Imigrasi Singapura

Ustadz Abdul Somad unggah foto dan video saat di tahan imigrasi Singapura yang mengejutkan warga net karena dalam unggahan itu

Elektabilitas Prabowo Subianto Bersaing Ketat Dengan Ganjar Pranowo

Elektabilitas Prabowo Subianto bersaing ketat dengan Ganjar Pranowo berdasarkan Lembaga survei Indometer. Menurut survei Lembaga Indometer

Keputusan Rapat Konsinyasi DPR dan KPU Sepakat Kampanye 75 Hari

Keputusan Rapat Konsinyasi DPR dan KPU sepakat masa kampanye pemilu tahun 2024 dipangkas jadi 75 hari, Jumat

Berita Terkini

wave

Menyoroti Misteri dan Kepercayaan seputar Gunung Merbabu, Inilah Sinopsis Film Horor Kuncen

Kuncen adalah film horor yang akan hadir di bioskop November mendatang, membawa kisah seputar mitos di Gunung Merbabu

PT Bukit Asam Catat Produksi dan Penjualan Batu Bara Tumbuh, Optimis Hadapi Tekanan Pasar Global

PTBA mencatat produksi 35,90 juta ton hingga kuartal III-2025, didukung efisiensi, penjualan meningkat, permintaan pasar kuat.

Polresta Samarinda Tangkap 10 Tahanan Kabur, Polisi Terus Memburu Lima Buronan dan Tingkatkan Keamanan Sel

Polresta Samarinda berhasil menangkap 10 tahanan kabur, sementara lima lainnya masih diburu dengan penguatan sistem keamanan.

Pemerintah Perluas Penyaluran BLT Rp30 Triliun untuk 35 Juta Keluarga, Dorong Kesejahteraan

Pemerintah menyalurkan BLT Rp300 ribu per bulan selama tiga bulan kepada 35 juta keluarga, hasil efisiensi anggaran tahun 2025.

Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat, Masuk Lima Besar Kota Paling Tercemar Dunia, Warga Diminta Waspada

Jakarta pantau udara real-time melalui 111 SPKU, sarankan masyarakat kurangi aktivitas luar, siapkan sistem peringatan dini polusi.


See All
; ;