Berita Sulawesi Selatan, gemasulawesi – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah, dorong inovasi masyarakat melalui lomba kreativitas (Krenova) tahun 2022 untuk mendukung percepatan pembangunan daerah.
Hal itu diungkapkan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Parigi Moutong, Irwan, Jumat 14 oktober 2022.
“Melalui wadah ini, kami berharap masyarakat dapat meningkatkan kreativitasnya di berbagai bidang untuk mendukung arah kebijakan pembangunan daerah,” ucap Irwan.
Ia menjelaskan, seringkali ditemukan masyarakat yang kreatif dan inovasi, namun tidak dilakukan dengan substansi ilmiah, padahal kreasi yang dibuat memiliki potensi yang dapat menjadi masukan dalam implementasi kebijakan pembangunan.
Oleh karena itu, pemerintah daerah memberikan kesempatan kepada masyarakat di kabupaten untuk lebih mengembangkan kreasi mereka menjadi produk yang mendorong inovasi pembangunan daerah.
“Produk terbaik diberikan oleh pemerintah sebagai pengakuan atas pekerjaan yang dilakukan dengan baik,” kata Irwan.
Ia mengatakan, lomba Krenova membuka kategori masyarakat dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) juga ASN. Khusus untuk isu OPD/ASN, pemerintah daerah meluncurkan inovasi dalam pelayanan publik untuk menciptakan good govermance and clean govermance.
Kemudian tema untuk kategori komunitas adalah meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat dengan memperkuat daya saing sumber daya manusia (SDM).
Irwan mengatakan, pendaftaran dibuka mulai 1 Oktober hingga 30 Oktober. Harapannya, masyarakat akan antusias untuk mengikuti acara ini.
Baca: Tiga Orang Tertimbun Longsor di Desa Loka Jeneponto
Ia menjelaskan fokus inovasi dalam kompetisi ini adalah pada industri kreatif, sosial budaya, agribisnis dan pangan, energi baru dan terbarukan, kehutanan dan lingkungan, kelautan dan perikanan, kesehatan, obat-obatan dan kosmetik, pendidikan, rekayasa teknologi dan manufaktur, teknologi informasi dan juga komunikasi.
Dalam kompetisi Krenova ini, Pemda Parigi Moutong telah menyiapkan bonus sebesar Rp 20 juta.
“Penilaian lomba akan dimulai pada 1 November dan pemenang akan diumumkan pada 23 November 2022,” ucap Irwan. (Dn/Ikh)
Baca: Teror Busur Kembali Terjadi, Satu Mahasiswi UHO Jadi Korban
Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News