Alih Status Pegawai KPK Diharapkan Tidak Hambat Pemberantasan Korupsi

<p>Foto: KPK line.</p>
Foto: KPK line.

Gemasulawesi– Firli Bahuri menaruh harapan besar alih status pegawai KPK menjadi ASN, tidak menjadi hambatan dalam pemberantasan korupsi di Indonesia.

“Peralihan status pegawai menjadi ASN jangan menjadi hambatan untuk melakukan memberantas korupsi,” ungkap Firli di Aula Gedung Juang Merah Putih dalam siaran persnya, Selasa 3 Agustus 2021.

Menurut dia, meski dengan jumlah Sumber Daya Manusia (SDM) terbatas, pegawai KPK diharapkan tetap mampu memberikan daya upayanya untuk pemberantasan korupsi di Indonesia.

Baca juga: ICW Desak Firli Bahuri Mundur dari Jabatan Ketua KPK

Firli juga berharap, alih status pegawai KPK itu tidak mempengaruhi semangat dalam melaksanakan tugas pemberantasan korupsi.

“Rakyat mengharapkan anda semua mampu melaksanakan tugas pokok KPK tanpa terpengaruh kekuasaan apa pun, baik legislatif, eksekutif, maupun yudikatif,” ujar dia.

Kepada para penyelidik dan penyidik dilantik itu, dia mengingatkan keberadaan KPK dalam mewujudkan tujuan nasional bangsa Indonesia sebagaimana diamanatkan dalam UUD 1945.

Rakyat, kata dia, memberikan mandat kepada KPK untuk memberantas korupsi. Korupsi menurut dia, bukan sekadar kejahatan luar biasa karena telah merugikan keuangan dan perekonomian negara, melainkan juga bisa menggagalkan tujuan dan cita-cita negara.

“Pimpinan boleh saja silih berganti, tetapi yang pasti tugas pemberantasan korupsi tidak pernah berganti. Undang-undang boleh saja berubah, tetapi tugas pokok KPK jangan pernah terdegradasi,” tutur Firli.

Pengukuhan dan pengambilan sumpah kembali pegawai KPK

Pengukuhan terharap pegawai KPK ini dilakukan Ketua KPK dengan saksi yakni Sekretaris Jenderal KPK Cahya Harefa, selaku Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) dan Karyoto sebagai Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi.

Pengukuhan dan pengambilan sumpah kembali ini merupakan konsekuensi peralihan pegawai KPK kini telah menjadi ASN.

Pengukuhan itu dilakukan terhadap 78 penyelidik dan 112 penyidik yang bertugas pada Kedeputian Bidang Penindakan dan Eksekusi setelah berstatus sebagai aparatur sipil negara (ASN).

Upacara berlangsung secara daring dan luring ini dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 secara ketat.

Tercatat, 50 orang penyidik dan penyelidik mengikutinya secara langsung di lokasi dan 140 pegawai lainnya mengikuti secara daring. (***)

Baca juga: Pengukuhan P4GN Parigi Moutong Berlanjut ke Tingkat Kecamatan

...

Artikel Terkait

wave

Jokowi Sebut Penerapan PPKM Level Empat Dinamis Sesuai Kondisi

Presiden Jokowi menyebut, penerapan PPKM level empat bersifat dinamis sesuai kondisi dengan sejumlah penyesuaian, berlanjut 3-9 Agustus 2021.

Angka Covid19 Tinggi, PPKM Level Empat Diperpanjang 9 Agustus 2021

PPKM level empat diperpanjang di 21 daerah di Indonesia. Kebijakan itu diambil menyusul angka penularan covid19 masih sangat tinggi.

Distribusi Vaksin Covid19 Prioritas ke Wilayah Kasus Kematian Tinggi

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengakui, adanya ketimpangan dalam distribusi vaksin covid19 prioritas ke wilayah kasus kematian tinggi.

Sabet Emas Olimpiade Tokyo, Ganda Putri Greysia-Apriani Banjir Bonus

Berhasil sabet emas Olimpiade Tokyo, tim bulutangkis Indonesia ganda putri Greysia-Apriani banjir bonus dari sejumlah pihak.

Gempa M4,9 Guncang Touna, Getaran III MMI di Ampana

Gempa M4,9 guncang Touna, Provinsi Sulawesi Tengah, Senin 2 Agustus 2021, pukul 11.41 WIB. Guncangan skala III MMI di Ampana.

Berita Terkini

wave

Alan Ritchson Akan Berperang Melawan Ancaman dari Dunia Lain dalam Film War Machine di Netflix: Inilah Sinopsisnya

Alan Ritchson tampil dalam film laga fiksi ilmiah baru, War Machine, yang akan tayang di Netflix pada bulan Maret

Inilah Sinopsis Tolong Saya (Dowajuseyo), Film Horor Hasil Kolaborasi Sineas Indonesia dan Korea Selatan

Tolong Saya (Dowajuseyo) adalah film horor hasil kolaborasi sineas Indonesia dan Korea Selatan, dibintangi Saskia Chadwick

Hening di Balik Bukit: Berakhirnya Era Yunus di Tambang Tombi

Operasi tambang yang digawangi Yunus akhirnya berhenti, saat ini dikabarkan pelaku tambang satu ini sudah pulang ke kampung halamannya.

Sajian Baru untuk Penggila Genre Laga Horor, Inilah Sinopsis Film They Will Kill You, Dibintangi Zazie Beets dari Deadpool 2

Zazie Beetz membintangi film laga horor They Will Kill You, yang menyajikan kisah menakutkan yang penuh dengan aksi yang mendebarkan

Inilah Sinopsis Film Greenland 2: Migration, Perjalanan yang Berbahaya setelah Bencana yang Mengakhiri Peradaban

Sekuel film Greenland, berjudul Greenland 2: Migration, akan tiba awal 2026 nanti, menceritakan kisah kehidupan setelah bencana


See All
; ;