Dinkes Palu Siapkan Layanan Kesehatan Posko Terpadu Nataru

<p>Ket Foto: Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu, Ilham (Foto/dinkes.palukota.go.id)</p>
Ket Foto: Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu, Ilham (Foto/dinkes.palukota.go.id)

Berita Sulawesi tengah, gemasulawesi – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, siapkan layanan kesehatan di posko terpadu pada operasi Lilin Tinombala 2022 pengamanan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2022/2023.

Hal itu diungkapkan Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu Ilham saat ditemui, di Palu, Kamis 22 Desember 2022.

“Kami memberikan pelayanan kesehatan sesuai dengan posko keamanan dan posko layanan terpadu yang bekerja sama dengan Polresta Palu,” ucap Ilham.

Ia menjelaskan bahwa layanan ini dibuka sebagai tindak lanjut dari Surat Edaran Menteri Kesehatan nomor: K.02.02/II/3984/2022 tentang persiapan menghadapi libur natal tahun 2022 untuk menyiagakan layanan kesehatan.

Baca: Dinkes Palu Sebut Prevalensi Stunting Kota Palu Turun 6,2 Persen

Ia mengatakan, mengingat libur Natal dan Tahun Baru masih dalam masa pandemi COVID-19, maka dipandang penting untuk melibatkan Dinas Kesehatan dalam operasi lilin Tinombala.

“Dinas Kesehatan Kota Palu membuka pelayanan promosi kesehatan, menyediakan ambulans, obat-obatan untuk menghadapi keadaan darurat di jalanan, termasuk obat-obatan untuk mengantisipasi aktivitas petugas di posko,” kata Ilham.

Ia menjelaskan, sekitar 30 tenaga kesehatan yang terlibat dalam kegiatan ini direkrut dari Puskesmas dan pelayanan yang berlangsung sejak 23 Desember 2022 hingga 2 Januari 2023.

Baca: Dinkes Palu Perluas Penguatan Jejaring Upaya Pencegahan AIDS

Selain itu, Dinas Kesehatan Palu akan tetap membuka pelayanan kesehatan di Puskesmas dan Rumah Sakit selama libur Natal dan Tahun Baru, sesuai dengan instruksi Kementerian Kesehatan.

Layanan kesehatan yang ditawarkan antara lain pengobatan penyakit sehari-hari, penyakit akibat perjalanan, tindakan kesehatan saat terjadi kecelakaan lalu lintas dan kejadian luar biasa (KLB).

Ilham mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan rumah sakit, puskesmas, dan layanan kesehatan pemerintah lainnya untuk tetap waspada mengingat arus masuk orang yang terus berlanjut dan keluar di daerah tersebut.

Baca: Dinkes Palu Catat 151 Kasus HIV/AIDS Dalam 10 Bulan

Ia juga menghimbau agar kegiatan pemantauan tetap dilakukan selama liburan Natal dan Tahun Baru untuk mendeteksi penyebaran COVID-19 dan upaya pencegahan agar tidak menimbulkan peningkatan kasus, termasuk koordinasi lintas program dan sektor selama penerapan kebijakan ini.

“Pada libur Natal dan Tahun Baru, tidak ada kebijakan pemerintah untuk membatasi aktivitas masyarakat, namun pemerintah menekankan kepatuhan pada protokol kesehatan (Prokes) COVID-19,” pungkas Ilham. (Ikh/Dn)

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Sambut Nataru, Polres Parigi Moutong Gelar Operasi Lilin Tinombala

bersama TNI dan Pemerintah Daerah (Pemda) Parigi Moutong, melaksanakan Apel gelar Pasukan Operasi Lilin Tinombala 2022.

BMKG Ingatkan Warga Waspadai Gelombang Tinggi dan Banjir Pesisir

Stasiun Maritim Bitung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulawesi Utara, ingatkan warga waspadai ancaman gelombang tinggi

Belasan Ribu Pegawai Kontrak Lingkup Pemerintah Sulawesi Selatan Jalani Tes Narkoba

BKD menyebutkan, sejumlah 15.249 tenaga non-Aparatur Sipil Negara (ASN) atau pegawai kontrak Sulawesi Selatan melakukan tes narkoba.

Kota Tomohon Berhasil Menjual Bunga Krisan Sampai ke Negara Singapura

Bunga Krisan yang ditanam oleh petani lokal Kota Tomohon, Sulawesi Utara (Sulut) berhasil terjual sampai ke negara tetangga yaitu Singapura.

Bupati Sigi Minta Pemberdayaan Lansia Dimaksimalkan

Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, agar dimaksimalkan pembinaan dan pemberdayaan lansia guna meningkatkan kualitasi hidup mereka.

Berita Terkini

wave

4 Pengedar Sabu Jaringan Parigi Moutong Ditangkap, Barang Bukti 26,62 Gram Disita

Polda Sulteng tangkap 4 pengedar sabu di 3 TKP Parigi Moutong. Total barang bukti 26,62 gram sabu disita dalam operasi 19 Juli 2026.

DPRD Parigi Moutong Desak Kementan Buka Kuota Saprodi Antisipasi Gagal Panen

DPRD Parigi Moutong mendesak Kementan buka transparansi kuota bantuan saprodi per kecamatan demi cegah gagal panen akibat ledakan hama weren

Anggota DPRD Parigi Moutong Kecam Manajemen Kedaruratan dan Kelalaian Administrasi Rujukan

Krisis pelayanan kesehatan Parigi Moutong memicu protes keras DPRD setelah kelalaian rujukan menyebabkan nyawa warga melayang sia sia.

DPRD Parigi Moutong Desak Transparansi Dana CSR Perusahaan Swasta Saat Ruang Fiskal Menyusut

DPRD Parigi Moutong bersiap membentuk Pansus untuk mengusut tata kelola dana CSR perusahaan swasta yang dinilai tidak transparan.

PAD Parigi Moutong Tembus 106 Persen Saat Total Pendapatan Anggaran 2025 Meleset dari Target

Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Parigi Moutong TA 2025 sukses tembus 106,08%. Simak rincian APBD, nilai SiLPA, dan raihan opini WTP


See All
; ;