DPUPRP Parigi Moutong Hanya Miliki Lima Kantor Pengamat Irigasi

<p>Pengamat Irigasi di Kabupaten Parigi Moutong.</p>
Pengamat Irigasi di Kabupaten Parigi Moutong.

Parigi moutong, gemasulawesi.com Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (DPUPRP) Kabupaten Parigi Moutong (Parimo) hingga kini masih memiliki lima kantor pengamat irigasi.

Demikian diungkapkan Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) DPUPRP Kabupaten Parigi Moutong, Alfianto di ruang kerjanya, Kamis 20 Februari 2020.

“Kantor pengamat irigasi di Parigi Moutong terdiri dari kepala pengamat hingga stafnya yang terbagi, atas juru, penjaga pintu irigasi dan bendungan,” jelasnya.

Bahkan kata dia, ke lima kantor pengamat itu bertugas melakukan pengamatan irigasi hingga lebih dari satu.

Namun, ada pula kantor pengamat yang hanya mengamati satu jaringan irigasi saja.

“Laporan dari kantor pengamat yang kami jadikan dasar untuk pelaporan ke Kementerian,” tuturnya.

Ia mengatakan, laporan yang disampaikan setiap kantor pengamat itu seputar kondisi jaringan irigasi.

Misalnya, jika terjadi kerusakan pada salah satu fasilitas irigasi yang harus diperbaiki. Proses pelaporannya pun kata dia, menggunakan titik koordinat.

Dengan begitu, mudah untuk dilakukan survei langsung terhadap irigasi yang mengalami kerusakan.

“Dengan sistim pelaporan seperti itu, semuanya jadi mudah” terangnya.

Ia melanjutkan, selain menjadi kewenangan Pemerintah daerah (Pemda), seluruh jaringan irigasi di Parigi Moutong juga terdapat kewenangan Pemerintah Provinsi (Pemprov) dan pusat.

Tak heran kata dia, jika petugas pengamat perwakilan Pemprov dan pusat berkantor bersama petugas DPUPRP. Dalam melakukan pengamatan irigasi pun, petugas DPUPRP turun bersama-sama dengan pengamat dari Pemprov dan pusat.

Sehingga, data lapangan dari hasil pengamatan yang dilakukan antara petugas DPUPRP sinkron dengan pengamat Pemprov dan pusat.

“Adanya sinkronisasi terkait data pengamatan irigasi kata dia, memudahkan Bidang SDA yang dipimpinnya itu dalam melakukan pengusulan anggaran rehab irigasi,” tegasnya.

Menurutnya, adanya sinkronisasi terkait data pengamatan itu, Pemprov dan Pemerintah Pusat benar-benar teliti dalam mengucurkan anggaran.

Contohnya, jumlah rehab irigasi yang diusulkan dari DPUPRP Kabupaten Parigi Moutong sebanyak 12 unit berkurang menjadi enam.

“Kami usulkan sebanyak 12 unit irigasi untuk direhab. Namun, yang disetujui hanya enam saja,” tutupnya.

Baca juga: TP4 Parigi Moutong Mulai Verifikasi Penerima Bantuan Bencana

Laporan: Rhoy L

...

Artikel Terkait

wave

Panwascam Seleksi Calon PKD Kecamatan Bolano Parigi Moutong

Panwascam melakukan seleksi wawancara kepada calon Pengawas Kelurahan Desa PKD Pemilu Berita, Poso Palu dan Parigi Moutong Banggai

TP4 Parigi Moutong Mulai Verifikasi Penerima Bantuan Bencana

Tim Pendamping TP4 Parigi Moutong mulai verifikasi penerima bantuan rumah rusak sedang dan ringan di Kabupaten Parimo. Berita, Poso Palu dan Banggai

Parigi Moutong Hadirkan Aplikasi Simading

Parigi Moutong menghadirkan aplikasi guna merancang manajemen data terkait stunting, bernama SIMADING. Berita, Poso Palu dan Kabupaten Banggai

Jumlah Penduduk Parigi Moutong Capai 482.794 Jiwa

Laju jumlah pertumbuhan penduduk Kabupaten Parigi Moutong menurut pendataan terakhir pada tahun 2018 mencapai 482.794 jiwa. Berita, Poso Palu dan Banggai

Jaga Stabilisasi Harga, Disperindag Parigi Moutong Pantau Pasar

Disperindag Kabupaten Parigi Moutong pantau pergerakan harga satuan bahan pokok dan satuan bahan penting. Berita, Poso Palu dan Banggai.

Berita Terkini

wave

Tiga Jasad WNI Korban Kecelakaan Helikopter di Tanah Bumbu Berhasil Teridentifikasi

Tim DVI Polda Kalsel identifikasi tiga WNI korban helikopter BK117 D3, sementara dua jasad lainnya masih menunggu kepastian.

Presiden Prabowo Lantik Menteri dan Wakil Menteri Baru Kabinet Merah Putih

Presiden Prabowo memberhentikan dan melantik menteri serta wakil menteri baru dalam Kabinet Merah Putih 2024—2029.

Kemenkeu dan BI Perkuat Skema Burden Sharing untuk Stabilitas dan Pertumbuhan Ekonomi

Kemenkeu dan BI terapkan burden sharing hati-hati, dukung perumahan rakyat dan koperasi, jaga stabilitas moneter serta dorong pertumbuhan.

Kemendagri Dorong Pengaktifan Siskamling dan Optimalisasi Peran Satlinmas

Kemendagri terbitkan surat edaran mendorong pengaktifan kembali siskamling dan perkuat peran Satlinmas demi keamanan dan ketertiban.

Indonesia-GCC Percepat Perundingan FTA, Target Rampung 2025

Indonesia dan GCC melanjutkan perundingan FTA putaran ketiga, bahas perdagangan, investasi, hingga ekonomi halal dengan target selesai 2025.


See All
; ;