Firli Bahuri Resmi Tersangka, Pengacara Sebut Akan Ikuti Proses Hukum

<p>Ket. Foto : Pengacara Nyatakan Firli Bahuri Akan Ikuti Proses Hukum<br />
(Foto/Intagram/@firlibahuriofffcial)</p>
Ket. Foto : Pengacara Nyatakan Firli Bahuri Akan Ikuti Proses Hukum (Foto/Intagram/@firlibahuriofffcial)

Nasional, gemasulawesi – Kemarin, tanggal 22 November 2023, Polda Metro Jaya telah secara resmi menetapkan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri, sebagai tersangka untuk kasus dugaan pemerasan yang dilakukannya kepada Syahrul Yasin Limpo.

Syahrul Yasin Limpo adalah mantan Menteri Pertanian di Kabinet Indonesia Maju yang kini telah menjadi tersangka untuk kasus korupsi dan kasus korupsinya kali ini diketahui telah menyeret nama Firli Bahuri.

Sebelumnya, Firli Bahuri diduga melakukan pemerasan kepada Syahrul Yasin Limpo untuk menutup kasus korupsi yang dilakukannya agar tidak bocor ke publik atau masyarakat.

Baca: Dugaan Keterlibatan Bocah dalam Iklan Susu Prabowo, Gerindra Sebut Akan Selalu Hormati UU Perlindungan Anak

Hari ini, tanggal 23 November 2023, pengacara Firli Bahuri, Ian Iskandar, yang dihubungi menyatakan jika kliennya akan mengikuti proses hukum yang berlaku.

“Kami akan mengikuti proses hukumnya,” katanya.

Sedangkan mengenai indikasi Firli Bahuri yang dikatakan akan mengundurkan diri setelah ditetapkan sebagai tersangka, Ian menyebutkan jika status tersangka yang kini ditetapkan kepada Firli Bahuri belum tentu benar di mata hukum.

Baca: Firli Bahuri Ditetapkan Sebagai Tersangka Pemerasan Syahrul Yasin Limpo, Polda Metro Jaya Sita Sejumlah Barang Bukti

Namun, saat ditanyakan apakah Firli Bahuri akan melakukan gugatan pra-peradilan untuk status tersangkanya, Ia memilih untuk tidak memerincinya.

Di sisi lain, status tersangka kasus pemerasan Firli Bahuri kini membuatnya mewajibkan untuk berhenti dari jabatannya sebagai Ketua KPK.

Hal ini dilaporkan merujuk ke UU KPK Nomor 30 Tahun 2002 Pasal 32 Ayat 2 yang mengatur tentang ketentuan pimpinan KPK untuk diberhentikan sementara dari jabatannya saat menyandang status tersangka.

Baca: Jejak Tersangka Penipu Jessica Iskandar yang Menetap Sendiri di Bangkok Selama 3 Bulan

Firli Bahuri diduga melakukan pemerasan, suap dan juga gratifikasi yang berhubungan erat dengan Syahrul Yasin Limpo.

Namun, polisi hingga kini belum menjelaskan lebih lanjut tentang kontruksi perkara hingga jumlah uang yang diterima oleh Firli Bahuri.

Sementara itu, kabar Firli Bahuri ini juga menuai reaksi heboh dari netizen Indonesia.

Baca: Akhirnya Respons Pose 3 Jari Bersama Pilot dan Kopilot Garuda, Mahfud MD Sebut Telah Dijawab Erick Thohir

Banyak yang mengakui kaget saat mendengarnya tetapi juga ada yang menduga jika sosok Firli Bahuri memang tidak beres.

Di sisi lain, Firli Bahuri dijerat dengan Pasal 12e UU Tindak Pidana Korupsi dengan ancaman pidana seumur hidup.

Sebelumnya, Firli Bahuri menggelar konferensi pers dan membantah telah melakukan pemerasan kepada Syahrul Yasin Limpo. (*/Mey)

 

 

...

Artikel Terkait

wave

Dugaan Keterlibatan Bocah dalam Iklan Susu Prabowo, Gerindra Sebut Akan Selalu Hormati UU Perlindungan Anak

Partai Gerindra menegaskan akan selalu menghormati UU Perlindungan Anak setelah kubu Prabowo dan Gibran dilaporkan ke Bawaslu.

Firli Bahuri Ditetapkan Sebagai Tersangka Pemerasan Syahrul Yasin Limpo, Polda Metro Jaya Sita Sejumlah Barang Bukti

Kemarin malam, Polda Metro Jaya secara resmi menetapkan Firli Bahuri sebagai tersangka pemerasan Syahrul Yasin Limpo.

Jejak Tersangka Penipu Jessica Iskandar yang Menetap Sendiri di Bangkok Selama 3 Bulan

Penipu yang telah menipu Jessica Iskandar telah tertangkap dan selama ini ia telah tinggal di Bangkok sendirian.

Akhirnya Respons Pose 3 Jari Bersama Pilot dan Kopilot Garuda, Mahfud MD Sebut Telah Dijawab Erick Thohir

Hari ini, Mahfud MD akhirnya buka suara tentang pose 3 jarinya bersama pilot dan kopilot Garuda Indonesia beberapa waktu yang lalu.

Dipimpin Langsung oleh Jokowi, Jenderal Agus Subianto Resmi Jadi Panglima TNI

Pagi ini, pukul 08.30 WIB, Jenderal Agus Subianto resmi dilantik menjadi panglima TNI menggantikan Laksamana Yudo Margono.

Berita Terkini

wave

4 Pengedar Sabu Jaringan Parigi Moutong Ditangkap, Barang Bukti 26,62 Gram Disita

Polda Sulteng tangkap 4 pengedar sabu di 3 TKP Parigi Moutong. Total barang bukti 26,62 gram sabu disita dalam operasi 19 Juli 2026.

DPRD Parigi Moutong Desak Kementan Buka Kuota Saprodi Antisipasi Gagal Panen

DPRD Parigi Moutong mendesak Kementan buka transparansi kuota bantuan saprodi per kecamatan demi cegah gagal panen akibat ledakan hama weren

Anggota DPRD Parigi Moutong Kecam Manajemen Kedaruratan dan Kelalaian Administrasi Rujukan

Krisis pelayanan kesehatan Parigi Moutong memicu protes keras DPRD setelah kelalaian rujukan menyebabkan nyawa warga melayang sia sia.

DPRD Parigi Moutong Desak Transparansi Dana CSR Perusahaan Swasta Saat Ruang Fiskal Menyusut

DPRD Parigi Moutong bersiap membentuk Pansus untuk mengusut tata kelola dana CSR perusahaan swasta yang dinilai tidak transparan.

PAD Parigi Moutong Tembus 106 Persen Saat Total Pendapatan Anggaran 2025 Meleset dari Target

Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Parigi Moutong TA 2025 sukses tembus 106,08%. Simak rincian APBD, nilai SiLPA, dan raihan opini WTP


See All
; ;