Jaga Ketahanan Pangan, Bupati Sinjai Ajak Warga Budidaya Alpukat Aligator

<p>Ket Foto: Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA). (Foto/sinjaikab id)</p>
Ket Foto: Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA). (Foto/sinjaikab id)

Berita Sulawesi Selatan, gemasulawesi – Jaga ketahanan pangan, Bupati Sinjai, Provinsi Sulawesi Selatan, ajak warga untuk budidaya alpukat aligator.

Hal itu diungkapkan melalui keterangannya di Makassar, Rabu 7 Desember 2022.

“Masyarakat Sinjai sebagian besar berprofesi sebagai petani dan nelayan. Potensi pertanian dan kelautan di Sinjai sangat melimpah, dengan budidaya Alpukat Aligator merupakan salah satu jenis yang dapat dikembangkan karena memiliki manfaat yang lebih dibandingkan jenis biasa,” ucap Bupati Sinjai Andi Seto Asapa.

Andi Seto Asapa mengatakan bahwa alpukat aligator memiliki beberapa keunggulan antara lain ukurannya yang jumbo, daging yang tebal, rasa yang enak, daya adaptasi yang tinggi, perawatan yang mudah, ketahanan terhadap serangan ulat bulu, dan produktivitasnya yang tinggi.

Baca: Insiden Penganiayaan Atlet Dayung, Bupati Sinjai Minta Maaf

Bupati Sinjai usai menanam pohon alpukat menyambut baik penanaman alpukat aligator oleh TNI.

Menurutnya, pengembangannya sebagai tanaman hortikultura akan berdampak besar bagi kemajuan sektor pertanian di Sinjai.

“Yang dimulai Dandim adalah harapan agar buah ini dapat terjaga dengan baik. Selain itu, jenis alpukat ini sangat menjanjikan untuk dikembangkan di Sinjai. Aligator ini memiliki ukuran buah yang jauh lebih besar dan daging buah yang sangat tebal,” ucapnya.

Baca: Delapan Atlet Dayung Jadi Korban Penganiayaan di Porprov Sinjai

Ia juga mengajak masyarakat Sinjai untuk mengembangkan alpukat aligator ini sebagai buah dengan proyeksi pangsa pasar yang sangat dibutuhkan masyarakat.

Sementara itu, Letkol Inf Sumardi dari Dandim 1424 Sinjai bahwa program ini dimulai karena Kabupaten Sinjai memiliki potensi yang besar, baik dari potensi alam maupun warga yang sangat antusias terhadap budidaya alpukat.

Ia mengatakan, hingga saat ini sudah ditanam sekitar 1.000 bibit alpukat aligator di seluruh kecamatan di Kabupaten Sinjai.

Baca: Gubernur Sulawesi Selatan Resmi Buka Porprov XVII di Sinjai

“Ke depan, dengan dukungan bupati, akan semakin banyak masyarakat yang menanam alpukat aligator di Sinjai sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat,” katanya. (*/Ikh)

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

KPU Parigi Moutong Gelar Uji Publik Rancangan Dapil Anggota DPRD

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Parigi Moutong, provinsi Sulawesi Tengah, gelar uji publik terkait rancangan daerah pemilihan (dapil) dan alokasi

Cegah Politik Identitas, KPU Sulteng Gencarkan Sosialisasi

Cegah politik identitas, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), gencarkan sosialisasi ke masyarakat sehingga tidak

Enam Parpol di Parigi Moutong Memenuhi Syarat Verifikasi Faktual

Enam partai politik (Parpol) di Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah dinyatakan lolos dan memenuhi syarat perbaikan verifikasi faktual

TP PKK Sulsel Dorong Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas

Tim Penggerak PKK (TP PKK) Sulawesi Selatan (Sulsel) terus mendorong pemenuhan hak bagi penyandang disabilitas.

Disperindag Morowali Bagikan 3850 Paket Sembako Murah ke Warga Kurang Mampu

Disperindag Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah, bagikan 3850 paket sembako murah bagi warga kurang mampu.

Berita Terkini

wave

TNI AL dan BI Resmi Lepas Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025 di Sulawesi Tengah

Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025 memastikan distribusi rupiah layak edar di wilayah 3T, wujud sinergi TNI AL dan BI.

Ribuan Ojol Gelar Aksi di DPR, 6.118 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Unjuk Rasa

Aksi ribuan pengemudi ojol di DPR/MPR dikawal 6.118 personel. Massa sampaikan tujuh tuntutan, termasuk revisi RUU.

Pemohon Minta MK Hapus Kolom Agama dari KTP dan KK

Pemohon minta hapus data agama di KTP dan KK karena risiko diskriminasi dan pelanggaran hak asasi warga.

KPK Ungkap Dugaan Korupsi Kuota Haji, Pansus DPR Soroti Pembagian Tambahan yang Menyimpang

KPK dan DPR mengusut dugaan korupsi kuota haji 2023–2024, termasuk jual beli kuota dan pelanggaran aturan pembagian.

KPK Benarkan Pengembalian Uang oleh Khalid Basalamah dalam Kasus Kuota Haji

KPK mengonfirmasi pengembalian dana oleh Khalid Basalamah terkait kuota haji, serta ungkap kerugian negara capai Rp1 triliun.


See All
; ;