Janjikan Turunkan Rasio Utang Pemerintah Jadi Kurang dari 30 Persen Dalam Visi Misi, Anies Baswedan dan Cak Imin Siapkan Sejumlah Strategi

<p>Ket. Foto : Anies Baswedan dan Cak Imin Siapkan Strategi untuk Turunkan Rasio Utang Pemerintah<br />
(Foto/X/@PKSejahtera)</p>
Ket. Foto : Anies Baswedan dan Cak Imin Siapkan Strategi untuk Turunkan Rasio Utang Pemerintah (Foto/X/@PKSejahtera)

Nasional, gemasulawesi – Mengingat setiap pasangan capres dan cawapres memiliki visi dan misi yang harus diusungnya untuk menarik suara di pemilu 2024 nanti, termasuk Anies Baswedan dan Cak Imin, masing-masing mencanangkan program yang sekiranya akan menarik pertambahan jumlah suara.

Salah satu yang menarik adalah janji Anies Baswedan dan Cak Imin untuk nenurunkan rasio utang pemerintah menjadi 30 persen.

Rasio utang yang disorot oleh Anies Baswedan dan Cak Imin diketahui merupakan rasio utang pemerintah terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional.

Baca: KPU Digugat 70,5 Trilyun Karena Loloskan Gibran, Partai Gerindra Sebut Komisi Pemilihan Umum Akan Lakukan Pelanggaran Jika Tidak Laksanakan Putusan MK

Dalam dokumen visi dan misi sejumlah 140 halaman, Anies Baswedan dan Cak Imin menjanjikan rasio utang tersebut menurun di tahun 2029 dimana diketahui jika angka 30% itu lebih rendah dari rasio utang pemerintah saat ini yang berada di angka 38 persen.

“Mengelola utang negara dengan tanggung jawab untuk menjaga keberlanjutan fiskal dan menjaga rasio utang terhadap PDB kurang dari 30,0 persen,” bunyi dokumen tersebut.

Dikatakan jika untuk membuat hal itu menjadi kenyataan, AMIN telah menyiapkan sejumlah strategi untuk mencapai target.

Baca: Bandingkan Kata Kunci yang Muncul dalam Visi Misi Capres dan Cawapres, Pakar Sebut AMIN Tekankan pada Pesan Keadilan serta Kemakmuran

Strategi yang dimaksud itu terkait pendapatan, belanja negara dan juga pembiayaan negara.

Menurut laporan, dari data terakhir yang diperoleh dari Kementerian Keuangan, posisi utang pemerintah hingga akhir bulan September lalu adalah sebesar Rp 7.819,61 triliun.

Dengan nilai utang  yang disebutkan diatas, rasio utang pemerintah terhadap Produk Domestik Bruto mencapai 37,95 persen.

Baca: Wapres Ma’ruf Amin Undang Makan Siang, Mahfud MD Akui Harap Acara Jamuan Bersama Tidak Ditunda Kembali 

Untuk strategi di bidang pendapatan, AMIN mencanangkan peningkatan penerimaan melalui perluasan basis dan perbaikan kepatuhan pajak.

Sedangkan dari belanja negara, AMIN diketahui memiliki rencana mendorong efisiensi anggaran dengan memilah antara belanja produktif dan belanja non produktif.

Untuk strategi di bidang pembiayaan, pasangan yang diusung Koalisi Perubahan tersebut menjanjikan rencana perbaikan pengelolaan hutang pemerintah.

Baca: Ditanya Mengenai Gibran Rakabuming Raka, Fadli Zon Ungkap Akhir Nasib Seorang Pemimpin Tergantung Tuhan

Di sisi lain, Cak Imin direncanakan akan menghadiri jamuan makan siang di Istana Wakil Presiden hari Senin pekan depat bersama 3 cawapres lainnya atas undangan Wakil Presiden Ma’ruf Amin.

Sedangkan Anies Baswedan telah menghadiri jamuan makan siang di Istana Negara atas undangan Jokowi di tanggal 30 Oktober 2023 kemarin lusa. (*/Mey)

Editor: Muhammad Azmi Mursalim

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di: Google News

 

 

 

 

 

 

...

Artikel Terkait

wave

KPU Digugat 70,5 Trilyun Karena Loloskan Gibran, Partai Gerindra Sebut Komisi Pemilihan Umum Akan Lakukan Pelanggaran Jika Tidak Laksanakan Putusan MK

Partai Gerindra menyatakan jika KPU menolak putusan Mahkamah Konstitusi maka mereka akan melakukan pelanggaran.

Bandingkan Kata Kunci yang Muncul dalam Visi Misi Capres dan Cawapres, Pakar Sebut AMIN Tekankan pada Pesan Keadilan serta Kemakmuran

Pakar menyebutkan jika visi dan misi Anies Baswedan serta Cak Imin lebih menekankan pada pesan keadilan dan kemakmuran.

Wapres Ma’ruf Amin Undang Makan Siang, Mahfud MD Akui Harap Acara Jamuan Bersama Tidak Ditunda Kembali

Saat dimintai tanggapannya, Mahfud MD menyatakan jika dirinya berharap jamuan makan bersama tidak ditunda lagi.

Ditanya Mengenai Gibran Rakabuming Raka, Fadli Zon Ungkap Akhir Nasib Seorang Pemimpin Tergantung Tuhan

Saat dimintai tanggapannya tentang Gibran, Fadli Zon menyatakan jika akhir nasib masing-masing pemimpin tergantung kepada Tuhan.

Anies dan Cak Imin Tidak Cantumkan IKN di Visi Misi, Analis Sebut Tak Akan Jadi Prioritas

Menurut analis, tidak adanya IKN dalam dokumen visi misi Anies Baswedan dan Cak Imin akan membuat proyek tersebut tidak akan jadi prioritas.

Berita Terkini

wave

4 Pengedar Sabu Jaringan Parigi Moutong Ditangkap, Barang Bukti 26,62 Gram Disita

Polda Sulteng tangkap 4 pengedar sabu di 3 TKP Parigi Moutong. Total barang bukti 26,62 gram sabu disita dalam operasi 19 Juli 2026.

DPRD Parigi Moutong Desak Kementan Buka Kuota Saprodi Antisipasi Gagal Panen

DPRD Parigi Moutong mendesak Kementan buka transparansi kuota bantuan saprodi per kecamatan demi cegah gagal panen akibat ledakan hama weren

Anggota DPRD Parigi Moutong Kecam Manajemen Kedaruratan dan Kelalaian Administrasi Rujukan

Krisis pelayanan kesehatan Parigi Moutong memicu protes keras DPRD setelah kelalaian rujukan menyebabkan nyawa warga melayang sia sia.

DPRD Parigi Moutong Desak Transparansi Dana CSR Perusahaan Swasta Saat Ruang Fiskal Menyusut

DPRD Parigi Moutong bersiap membentuk Pansus untuk mengusut tata kelola dana CSR perusahaan swasta yang dinilai tidak transparan.

PAD Parigi Moutong Tembus 106 Persen Saat Total Pendapatan Anggaran 2025 Meleset dari Target

Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Parigi Moutong TA 2025 sukses tembus 106,08%. Simak rincian APBD, nilai SiLPA, dan raihan opini WTP


See All
; ;