Jelang Pameran Mebel Internasional, Jepara Siap Meningkatkan Kualitas Ekspor Ukir ke Penjuru Dunia

<p>Foto Bupati Jepara Edy Supriyanta (foto/Instagram/@bupati_jepara)</p>
Foto Bupati Jepara Edy Supriyanta (foto/Instagram/@bupati_jepara)

Nasional, gemasulawesi – Sektor ukir di kota Jepara menjadi salah satu daya tarik hingga salah satu kabupaten yang berada di Jawa Tengah ini disebut sebagai Jepara Kota Ukir.

Dengan adanya daya tarik ukir yang ada di Jepara ini, maka pemerintah akan menyelenggarakan pameran ukir yang dinamai dengan Jepara International Furniture Buyer Weeks atau JIFBW.

Acara pameran ukir tersebut rencananya akan digelar pada tangal 5-9 bulan Maret mendatang.

Baca: Resep Olahan Khas Jawa Tengah, Bandeng Serani Jepara

“Acaranya akan digelar nanti pada tanggal 5-9 Maret 2023. Diharapkan dengan adanya acara ini akan menjadi pemicu besar perkembangan pasar mancanegara,” jelas Edy Supriyanta pada 22 Februari.

Edy selaku Bupati Jepara menjelaskan bahwa sektor ukir tidak mengalami suatu penurunan namun menjadi dorongan agar sektor ini semakin mengalami kenaikan.

Edy juga yakin bahwa daya tarik ukir yang sudah diperkenalkan dari dahulu ini lantas menjadi semakin berkembang seiring berjalannya waktu bahkan hingga ke manca luar negeri atau pasar ekspor.

Baca: Viral Mobil Dinas Polri Terobos Lampu Merah Hingga Tabrak Pemotor, Ini Dia Identitas Supir

“Sektor ukir itu naik pesat kok di Jepara. Bisa dilihat dari indikasi ekspor yang kian meningkat. Itu saja yang penjualan furnitur dan olahan kayu untuk ekspor, belum lagi untuk peningkatan penjualan yang di dalam negeri,” katanya.

Edy menambahkan bahwa JIFBW di lakukan untuk meningkatkan nilai branding Jepara sebagai Kota Ukir, baik di dalam Indonesia maupun sampai ke mancanegara.

“Diadakan pameran ini kan juga sebagai salah satu branding. Dari dahulu ukir sudah dipromosikan R.A Kartini. Bahkan kekuatan itu sudah ada sejak abad VII oleh Ratu Shima dan juga Ratu Kalinyamat di abad XVI,” ujarnya.

Baca: Resep Pindang Serani Segar Cocok Untuk Makan Siang

Sementara itu Edy menambahkan bahwa ekpor furniture yang dihasilkan selama tahun 2021 mencapai 183 US Dolar, namun untuk tahun 2022 dari Januari hingga September menyumbang 192.9 juta US Dolar.

Di sisi lain Jamhari dari pihak Ketua Steering Committee JIFBW menyebutkan bahwa untuk sektor ekspor furniture Provinsi Jawa Tengah, Jepara menyumbang sebanyak 45%. (*/Desi)

Editor: Muhammad Azmi Mursalim

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Satuan Resnarkoba Polres Jakarta Barat Tangkap Pengedar Narkoba 277 Kg, Begini Kronologinya!

Nasional, gemasulawesi &#8211; Satuan Resnarkoba Polres Jakarta Barat berhasil menangkap pengedar narkoba berjenis sabu dengan total 277 Kg. Dikatakan saat konferensi pers di akun Instagram @poldametrojaya oleh Kapolres Jakarta Barat tanggal 23 Februari 2023, begini kronologi penangkapan bandar narkoba tersebut. “Pada awalnya, anggota satres narkoba Polres Jakarta Barat mendapat informasi bahwa ada transaksi narkoba di [&hellip;]

Polda Metro Jaya Ungkap Narkoba Seberat 277 Kg Milik Jaringan Internasional

Nasional, gemasulawesi &#8211; Polda Metro Jaya berhasil mengungkap narkoba seberat 277 Kg milik jaringan internasional. Hasil pengungkapan kasus narkoba tersebut dijelaskan dalam konferensi pers yang dilakukan secara live di akun Instagram @poldametrojaya Kamis, 23 Februari 2023. Dalam konferensi pers itu, Kapolda Metro Jaya menjelaskan bahwa narkoba yang diungkap adalah jenis sabu. “Narkoba yang berhasil diungkap [&hellip;]

Identitas Korban Penganiayaan yang Dilakukan Anak Pejabat Pajak Jakarta Selatan Membuat Netizen Tambah Heboh

Identitas korban penganiyaan yang dilakukan anak pejabat pajak Jakarta Selatan ternyata adalah anak dari Pimpinan Ansor Jakarta.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas Mengunjungi Korban Penganiayaan yang Dilakukan Mario Dandy Satrio

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengunjungi korban penganiayaan yang dilakukan anak pejabat pajak Jakarta Selatan, nampak dalam postingan tersebut korban masih terbaring lemah.

Terkait Video Debt Collector Bentak Polisi, Kapolda Metro Jaya: Lawan Tidak Pakai Lama!

Nasional, gemasulawesi &#8211; Video yang menunjukkan seorang polisi dibentak oleh debt collector ternyata mendapat tanggapan dari Kapolda Metro Jaya, Fadli Imran. Dalam video yang diunggah di akun Instagram Kapolda Metro Jaya @kapoldametrojaya, Fadli Imran menegaskan untuk menindak debt collector tersebut. “Jangan biarkan debt collector macam begitu, lawan tidak pakai lama,” tegas Fadli Imran. “Tidak boleh [&hellip;]

Berita Terkini

wave

4 Pengedar Sabu Jaringan Parigi Moutong Ditangkap, Barang Bukti 26,62 Gram Disita

Polda Sulteng tangkap 4 pengedar sabu di 3 TKP Parigi Moutong. Total barang bukti 26,62 gram sabu disita dalam operasi 19 Juli 2026.

DPRD Parigi Moutong Desak Kementan Buka Kuota Saprodi Antisipasi Gagal Panen

DPRD Parigi Moutong mendesak Kementan buka transparansi kuota bantuan saprodi per kecamatan demi cegah gagal panen akibat ledakan hama weren

Anggota DPRD Parigi Moutong Kecam Manajemen Kedaruratan dan Kelalaian Administrasi Rujukan

Krisis pelayanan kesehatan Parigi Moutong memicu protes keras DPRD setelah kelalaian rujukan menyebabkan nyawa warga melayang sia sia.

DPRD Parigi Moutong Desak Transparansi Dana CSR Perusahaan Swasta Saat Ruang Fiskal Menyusut

DPRD Parigi Moutong bersiap membentuk Pansus untuk mengusut tata kelola dana CSR perusahaan swasta yang dinilai tidak transparan.

PAD Parigi Moutong Tembus 106 Persen Saat Total Pendapatan Anggaran 2025 Meleset dari Target

Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Parigi Moutong TA 2025 sukses tembus 106,08%. Simak rincian APBD, nilai SiLPA, dan raihan opini WTP


See All
; ;