Penderita Kanker Kulit di Sulawesi Selatan Menempati Posisi Tiga Secara Nasional

<p>Ket Foto: Ilustrasi pemeriksaan kulit oleh dokter spesialis kulit (Foto/Pixabay)</p>
Ket Foto: Ilustrasi pemeriksaan kulit oleh dokter spesialis kulit (Foto/Pixabay)

Sulawesi Selatan, gemasulawesi – Pasien kanker kulit di Sulawesi Selatan menduduki peringkat ketiga di Tanah Air. Diungkapkan oleh Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, Rabu, 18 Januari 2023.

Mengingat tingginya penderita kanker kulit di Sulsel, Gubernur Sulawesi Selatan membuka layanan gratis di Dinas Kesehatan Kulit, Kelamin, dan Kosmetika (UPK4) Dinas Kesehatan.

Baca: Ratusan Rumah di Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan Terancam Rusak Karena Abrasi

ujuan layanan ini adalah untuk memberikan deteksi dini risiko kanker kepada masyarakat. Pelayanan ini akan diadakan di UPK4 Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan di 91 Jalan Veteran Utara, Makassar.

Layanan gratis akan berlangsung dari 16 Januari hingga 13 Februari 2023. Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman mengatakan, kegiatan skrining gratis selama sebulan ini dilakukan sebagai upaya deteksi kanker kulit pada pasien untuk berobat.

Baca: Sempat Kisruh, Ini Dia Sosok PJ Sekda Sulawesi Selatan yang Baru Dilantik

Kebanyakan orang tidak menyadari bahwa benjolan atau tahi lalat di bagian tubuh mana pun bisa menjadi tanda kanker atau tumor ganas. Oleh karena itu, penting untuk mendeteksinya sejak dini sehingga pencegahan secara medis dapat dilakukan.

“Layanan ini adalah pelayanan gratis, masyarakat bisa datang untuk pemeriksaan sesuai jadwal yang ditentukan. Kemudian bila menemukan ada tanda-tanda kanker atau tumor yang berbahaya sehingga dapat ditangani secara medis jika terdeteksi,” ujar Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman.

Baca: Pemerintah Sulawesi Selatan Tangani Puluhan Kilometer Jalan Lalu Lintas Harian Rata-Rata

Perlu diketahui bahwa kegiatan pelayanan gratis merupakan salah satu program Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan yang dinisiasi Gubernur Sulawesi Selatan guna menekan jumlah penderita kanker kulit.

Menurut data UPK4 Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan, setiap tahunnya ada 22.000 pasien yang datang berkunjung, dengan rata-rata 2.000 per bulan.

Baca: Pemerintah Sulawesi Selatan Bakal Gunakan Modifikasi Rekayasa Cuaca Untuk Kurangi Curah Hujan Tinggi

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan, Rosmini Pandin menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat tentang pelayanan UPK4 Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan.

“Sekaligus tentunya meningkatkan pelayanan yang berjalan di UPK4,” ujarnya. (*/NRL)

Editor: Muhammad Azmi Mursalim

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Persiapan Festival Durian di Parigi Moutong Kian Dimatangkan

Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah menggerlar Festival Durian. Mensukseskan Festival Durian di Parigi Moutong.

Gubernur Sulteng Bertemu Bamsoet dan Mahfud MD Bahas Permasalahan PT GNI

Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura bertemu Ketua MPR Bambang Soesatyo dan Menkopolhutkam Mahfud bahas permasalahan PT GNI.

Hal Ini Sebabkan Gempa Sulawesi Utara Bermagnitudo 7,1

Badan Meteoroligi, Kilimatologi dan Geofisika menjelaskan, penyebab gempa di Sulawesi Utara yang terjadi, Rabu 18 Januari 2023 siang tadi.

Masjid Terapung di Kabupaten Bulukumba Dibangun Oleh Pemprov Sulsel

Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan membangun sebuah Masjid Terapung di Kabupaten Bulukumba. Masjid ini merupakan salah satu fasilitas

4 Kabupaten di Sulawesi Tengah Terima LHP Kinerja Atas Upaya Penanggulangan Kemiskinan

Sebanyak empat kabupaten di Sulawesi Tengah menerima Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) kinerja atas upaya Penanggulangan Kemiskinan.

Berita Terkini

wave

Skandal Galian C Sausu Taliabo: Keruk Bumi Pakai Solar Subsidi, Dewo Satria Kebal Hukum?

Aktivitas tambang galian C ilegal diduga milik Dewo Satria beraktifitas lancar dan lolos dari pantauan Unit Tipidter Polres Parigi moutong.

Menyingkap Tabir PETI Mentawa: Saat Solar Subsidi SPBU Sausu Mengalir ke Kantong Tambang Ilegal Oknum Polisi

SPBU Sausu Diduga menjadi pemasok utama solar subsidi ke kantong tambang ilegal yang ada di wiayah Mentawa Sausu Torono.

Aroma Pungli di Balik Perusakan Alam Sausu Torono: Wakapolsek Diduga Sering Palak Pengusaha Emas Ilegal

Keterlibatan Wakapolsek Sausu Nur Kamiden dalam membekingi aktifitas tambang ilegal mencuat bahkan disebut turut menerima jatah.

Dugaan PETI di Desa Maleali, Aparat Hanya Dapatkan Sisa Kamp Kosong

Unit Tipidter Polres Parigi moutong, hanya berhasil mendapatkan kamp kosong bekas penambang ilegal pada sidak di desa Maleali

Muhaimin Hadi Desak Audit SPBU: Bongkar Gurita Mafia Solar di Poso!

Ketua Forum Pembela Cinta Damai Kabupaten Poso, Muhaimin Hadi, mengkritik keras kelangkaan solar bersubsidi yang melanda wilayah Poso.


See All
; ;