Koperasi di Parigi Moutong Merambah Sektor Usaha Lain

<p>Ket Foto: Kadis Koperasi dan UMKM Parigi Moutong. (Foto/Istimewa)</p>
Ket Foto: Kadis Koperasi dan UMKM Parigi Moutong. (Foto/Istimewa)

Berita Parigi Moutong, gemasulawesi.com- Sejumlah koperasi di Kabupaten Parigi Moutong, merambah sektor usaha lain seperti, pertanian, perikanan, perkebunan dan perdagangan.

Hal itu dibenarkan, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Sofiana yang dikonfirmasi gemasulawesi.com, Minggu, 20 Februari 2022.

Lanjut dia, pihaknya mencatat dari 223 koperasi dan KUD yang tersebar di Parigi Moutong, puluhan diantaranya telah merambah berbagai sektor usaha.

Baca: Wakil Ketua DPRD Parigi Moutong Jadi Tersangka

“Jadi begini, koperasi-koperasi ini bukan lagi hanya bersifat simpan pinjam, tetapi mulai merambah pengembangan usaha lainnya. Ini adalah upaya koperasi dalam pemulihan dan peningkatan ekonomi masyarakat,” terangnya.

Ia mengatakan, langkah pengembangan usaha oleh pihak koperasi dan KUD itu diharapkan juga bisa menekan angka kemiskinan di daerah.

Untuk itu kata Sofi, akan ada reward diberikan kepada koperasi yang dinilai membantu program-program pemerintah dalam peningkatan ekonomi kerakyatan.

Baca: Tercatat 106 Koperasi Masih Aktif Beroperasi di Parigi Moutong

“Peningkatan ekonomi yang dimaksud disini adalah, memberikan modal anggota koperasi yang berstatus petani, pedagang, nelayan dan penerima jasa,” urainya.

Sofi mengatakan, modal pinjaman yang diberikan dalam bentuk barang, contohnya petani, pihak koperasi akan meninjau terlebih dahulu kebutuhan bibit dan pupuk, setelah itu baru diberikan pinjaman.

Baca: Nelayan Parigi Moutong Diminta Tidak Perjual Belikan Penyu Hijau

Berdasarkan data kata dia, ada 100 koperasi telah mengembangkan usahanya, ada Lima koperasi mendapatkan bantuan dari kementerian kelautan dan perikanan berupa excavator.

“Ada juga beberapa koperasi yang meningkatkan usaha mereka melalui pengadaan alat berat excavator yang diinvestasikan ke wilayah Kabupaten Morowali,” pungkasnya. (wn/fan)

Baca: Parigi Moutong Tingkatkan Kapasitas Lembaga Koperasi

...

Artikel Terkait

wave

Kemendag Pastikan Pasokan Bapok Jelang Ramadhan Terkendali

Kemendag memastikan pasokan barang kebutuhan Bahan pokok (Bapok), menghadapi bulan Ramadhan dan lebaran hari raya Idhul Fitri terkendali.

Mendag Lutfi Temukan Harga Migor di Surabaya Masih Tinggi

Mendag Muhammad Lutfi masih temukan Migor dijual dengan harga sangat tinggi dalam Sidak di Pasar Tambakrejo Surabaya.

Mendag Lutfi Sidak Distributor Minyak Curah di Makassar

Mendag Muhammad Lutfi lakukan inspeksi mendadak (sidak) distributor minyak curah di Makassar, Sulawesi Selatan.

Kemendag Perketat Pengawasan Pada Perdagangan Aset Kripto

Pengawasan terhadap perdagangan aset kripto semakin diperketat oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti) Kemendag.

Mendag Lutfi, Apresiasi Pameran Kain Tenun Batak

Pameran kain tenun batak mendapatkan apresiasi dari Menteri Perdagangan (Mendag), Muhammad Lutfi. Ekosistem Budaya dan Masyarakat.

Berita Terkini

wave

Maut Mengintai di Buranga: Mengapa Tambang Ilegal di Depan Mata Polres Parigi Moutong Seolah Tak Tersentuh?

Bahaya di PETI Buranga berpotensi sama dengan Tambang ilegal yang berada di gunung Nasalena. Ancaman maut reruntuhan material mengintai.

Maut di Lubang Emas Lobu: Menagih Tanggung Jawab Pengelola PETI atas Tewasnya Penambang

Emas berdarah Parigi moutong kembali telan korban jiwa, kali ini PETI berlokasi di Desa Lobu Kecamatan Moutong yang kena giliran.

Lawan Pembungkaman, KKJ Sulteng Kecam Intervensi Satgas BSH Terhadap Kemerdekaan Pers

Keberadaan Satgas BSH Dinilai hanya akan menjadi "tameng politik" yang berpotensi mengkriminalisasi pekerja jurnalis di Sulteng.

Emas Berdarah Parigi Moutong di Balik Bayang-Bayang Hukum

Aktifitas tambang ilegal di Desa Buranga dan Tombi, hanya berjarak kurang lebih 40 kilometer dari Polres Parigi moutong.

Hanya Sehari Pasca-Penertiban Polda Sulteng, Kades Karya Mandiri Diduga Ijinkan Tambang Ilegal Kembali Beroperasi

Kepala Desa Karya Mandiri di Kecamatan Ongka malino Parigi Moutong diduga terlibat dalam aktivitas tambang ilegal.


See All
; ;