LAPAN Sebut Peristiwa Matahari Terbit Dari Utara Wajar

<p>Foto: Illustrasi matahari terbit.</p>
Foto: Illustrasi matahari terbit.

Berita nasional, gemasulawesi– Lembaga Penerbangan dan Antartika Nasional (LAPAN) menyebutkan video viral matahari terbit dari utara, diunggah seorang guru sekolah ke Media Sosial, merupakan peristiwa wajar.

“Tidak aneh dengan matahari tak terbit dari timur saat sekarang,” ungkap Kepala LAPAN Thomas Djamaluddin, di Jakarta, Kamis 17 Juni 2021 malam.

Dari peristiwa matahari terbit dari utara, ia menunjukan pergerakan posisi matahari akibat kemiringan sumbu rotasi Bumi. Pada Juni, posisi matahari berada di belahan Bumi utara. Sehingga, terbitnya matahari bukan di titik timur, tetapi bergeser mendekati timur laut.

Pada siang atau tengah hari, matahari akan berada di arah utara.

“Nanti saat terbenam bukan pada titik barat, tetapi mendekati barat laut,” tuturnya.

Baca juga: Hoax Video Pasien Positif Corona di Sulawesi Tengah Meninggal Beredar

Titik terbit Matahari tepat di timur, dan terbenam tepat di barat, hanya akan terjadi pada Maret dan September.

Saat itu posisi semu matahari memang tepat berada di atas katulistiwa, atau relatif tegak lurus di atas wilayah Indonesia.

Sementara pada Desember nanti, titik terbit matahari akan dekat titik tenggara. Tengah hari pada arah selatan, dan terbenam dekat titik barat daya.

Sebelumnya, video seorang guru sekolah merekam peristiwa matahari terbit dari utara di Jeneponto, Sulawesi Selatan, viral di media sosial, Kamis 17 Juni 2021.

Guru itu menyebutkan, saat itu belum juga pukul delapan pagi waktu setempat. Dan peristiwa matahari terbit dari utara disaksikan belum pernah terjadi sebelumnya.

Dalam videonya, guru itu menunjukkan posisi matahari tak berada sesuai patokan arah timur di lingkungan sekolahnya, berupa bangunan masjid.

“Sesuatu yang sangat aneh telah terjadi di mana posisi matahari terbit di sebelah utara,” katanya.

Dalam video berdurasi 3 menit 22 detik itu tampak cuaca cerah dan sorot matahari pagi terlihat dengan jelas.

Dalam peristiwa matahari terbit dari utara, guru itu pun menyinggung tentang tanda kiamat sudah dekat sesuai keyakinannya sebagai seorang muslim.

“Tanda akan terjadi kiamat adalah ketika sudah terbit dari barat. Sepertinya ini sudah merupakan satu isyarat suatu saat nanti itu bisa terjadi, karena sekarang sudah di utara,” tutupnya. (***)

Baca juga: Eazy Passport, Imigrasi Palu Datangi Pemohon Penerbitan Paspor

...

Tags

Artikel Terkait

wave

Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Melonguane Sulawesi Utara

Gempa berkekuatan magnitudo 5,2 guncang Melonguane, Provinsi Sulawesi Utara, namun tidak berpotensi menimbulkan tsunami, Minggu 6 Juni 2021

Gempa Magnitudo 5,3 Konawe, Dirasakan di Kendari

Gempa magnitude 5,3 di Konawe, getarannya turut dirasakan di Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara.

Banjir, Ratusan Warga Kota Gorontalo Mengungsi

Sungai Bone meluap lagi, ratusan warga Kota Gorontalo mengungsi.

Demo Tolak TKA di Kendari Sulawesi Tenggara Berakhir Ricuh

Aksi unjuk rasa penolakan TKA di Kantor Imigrasi Kelas I A Kendari Sulawesi Tenggara, berakhir ricuh Berita, Poso Palu dan Parigi Moutong Banggai

Berita Terkini

wave

4 Pengedar Sabu Jaringan Parigi Moutong Ditangkap, Barang Bukti 26,62 Gram Disita

Polda Sulteng tangkap 4 pengedar sabu di 3 TKP Parigi Moutong. Total barang bukti 26,62 gram sabu disita dalam operasi 19 Juli 2026.

DPRD Parigi Moutong Desak Kementan Buka Kuota Saprodi Antisipasi Gagal Panen

DPRD Parigi Moutong mendesak Kementan buka transparansi kuota bantuan saprodi per kecamatan demi cegah gagal panen akibat ledakan hama weren

Anggota DPRD Parigi Moutong Kecam Manajemen Kedaruratan dan Kelalaian Administrasi Rujukan

Krisis pelayanan kesehatan Parigi Moutong memicu protes keras DPRD setelah kelalaian rujukan menyebabkan nyawa warga melayang sia sia.

DPRD Parigi Moutong Desak Transparansi Dana CSR Perusahaan Swasta Saat Ruang Fiskal Menyusut

DPRD Parigi Moutong bersiap membentuk Pansus untuk mengusut tata kelola dana CSR perusahaan swasta yang dinilai tidak transparan.

PAD Parigi Moutong Tembus 106 Persen Saat Total Pendapatan Anggaran 2025 Meleset dari Target

Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Parigi Moutong TA 2025 sukses tembus 106,08%. Simak rincian APBD, nilai SiLPA, dan raihan opini WTP


See All
; ;