Sudah Dua Pekan, Parigi Moutong Nihil Corona

<p>Sudah Dua Pekan, Parigi Moutong Nihil Corona (Foto: Jubir Satgas Covid-19 Parigi Moutong, Irwan SKM, gemasulawesifoto/rafii)</p>
Sudah Dua Pekan, Parigi Moutong Nihil Corona (Foto: Jubir Satgas Covid-19 Parigi Moutong, Irwan SKM, gemasulawesifoto/rafii)

Berita parigi moutong, gemasulawesi– Sudah dua pekan berlangsung, Kabupaten Parigi Moutong nihil kasus tambahan pasien terkonfirmasi virus corona.

“Saat ini selama dua pekan, Parigi Moutong masih masuk zona kuning pandemi virus corona,” ungkap Jubir Satgas Penanganan Virus Corona Parigi Moutong, Irwan SKM di ruang kerjanya, Senin 5 Oktober 2020.

Semula, pasien virus corona yang sempat menjalani isolasi dan perawatan medis itu berjumlah 10 orang. Namun, kini semuanya telah dinyatakan sembuh.

Menurut riwayat data Satgas, tercatat 10 pasien terpapar virus corona yang sudah sembuh, rata-rata mereka adalah pelaku perjalanan dari luar daerah.

“Untuk memperketat pencegahan dan penanganan virus corona, Parimo akan mengaktifkan kembali sejumlah pos pemeriksaan kesehatan di pintu-pintu masuk kabupaten,” tuturnya.

Contohnya, seperti pos perbatasan Parigi Moutong-Kabupaten Poso, di Toboli Kecamatan Parigi Utara atau pintu masuk arah Kota Palu dan Kabupaten Donggala termasuk pos perbatasan Kabupaten Tolitoli.

Baca juga: Pemerintah Kota Palu Kembali Gelar Operasi Yustisi

Ia mengatakan, dalam waktu dekat penerapan pengetatan protokol pemeriksaan di pos-pos akan diberlakukan.

“Rencananya, kami akan melakukan pertemuan terlebih dahulu dengan Forkopimda dan pemangku kepentingan lainnya guna membahas rencana ini,” tuturnya.

Satus zona kuning ini kata dia, tidak bisa menjamin bebasnya daerah dari pandemi virus corona. Jika, tidak dibarengi degan kedisiplinan warga dalam menerapkan protokol kesehatan di kehidupan sosial bermasyarakat.

Saat ini, belum ada obat ataupun vaksin virus corona. Jadi, selain taat terhadap protokol kesehatan, juga membudayakan penggunaan masker saat beraktivitas, menjaga jarak fisik serta rajin mencuci tangan pakai sabun di air mengalir.

“Kewaspadaan tetap menjadi prioritas di situasi seperti saat ini. Sebab, sejumlah daerah tetangga seperti Provinsi Gorontalo, Kota Palu, Kabupaten Donggala serta Kabupaten Poso mengalami peningkatan kasus,” tuturnya.

Sementara itu, berdasarkan rilis Pusdatina Sulteng terdapat penambahan satu orang terkonfirmasi positif virus corona asal Kota Palu.

Selain tambahan satu terkonfirmasi positif, Kota Palu juga terdapat tambahan satu pasien virus corona yang meninggal dunia.

Hingga saat ini, terdapat 137 pasien terkonfirmasi positif virus corona sementara dalam perawatan tersebar ke Kota Palu, Kabupaten Sigi, Donggala, Banggai, Toli-toli, Morowali, Poso, Banggai Laut, Morowali Utara dan Buol.

68 pasien yang masih dalam perawatan di Kota Palu itu yaitu 17 RSUD Anutapura, 16 RSUD Undata, 13 RSUD Madani, 15 RS Darurat Pemprov Sulteng dan 7  isolasi mandiri).

14 pasien yang masih dalam perawatan di Kabupaten Sigi yaitu satu RSUD Madani, tiga RSUD Anutapura, satu RSUD Undata, enam karantina mandiri, tiga RS Darurat Pemda.

22 pasien yang masih dalam perawatan di Kabupaten Donggala yaitu enam karantina mandiri, 12 RSUD Pratama, satu RSUD Anutapura dan tiga RSUD Kabelota.

Delapan pasien yang masih dalam perawatan di Kabupaten Banggai yaitu tiga RSUD Luwuk dan lima karantina mandiri.

Lima pasien yang masih dalam perawatan di Kabupaten Toli-Toli yaitu empat RSUD Mokopido dan satu karatina mandiri.

10 pasien yang masih dalam perawatan di Kabupaten Morowali yaitu di dua RSUD Morowali dan delapan karantina mandiri.

Empat pasien yang masih dalam perawatan di Kabupaten Poso yaitu satu RS Darurat Pemprov Sulteng, satu RSUD Wahidin Makassar dan dua isolasi mandiri.

Dua Kabupaten Banggai laut yaitu dua Karantina Mandiri.

Dua Kabupaten Morowali Utara yaitu satu di RS Darurat Pemprov Sulteng dan satu  karantina mandiri.

Terakhir, satu Kabupaten Buol sementara di karantina mandiri.

Baca juga: Polres Sigi Sulteng Amankan Tujuh Paket Sabu

Laporan: Muhammad Rafii

...

Artikel Terkait

wave

Dokter dan Perawat di Kota Palu Terinfeksi Corona

Satu dokter dan perawat di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) terinfeksi virus corona.

245 Peserta Ikuti Ujian SKB CPNS Parigi Moutong

Sebanyak 245 peserta ikuti ujian SKB Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) formasi tahun 2019, yang memilih tempat pelaksanaan ujian di Auditorium Kantor Bupati Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng).

Polres Sigi Sulteng Amankan Tujuh Paket Sabu

Satres Narkoba Polres Sigi Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) amankan tujuh paket narkoba seberat 1,31 gram dari pelaku penyalahgunaan narkotika di Desa Poi Kecamatan Dolo Selatan.

Pameran Stunting Parigi Moutong, Ini Target Pemda

Pemda Parigi Moutong (Parimo) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) mengadakan pameran stunting.

Hasil SWAB Akan Diusulkan Menjadi Syarat Masuk Parimo

Hasil SWAB akan diusulkan menjadi syarat masuk ke Kabupaten Parigi Moutong khusus berlaku bagi warga asal zona merah.Hal tersebut diungkapkan Anggota DPRD Parigi moutong, Hi Suardi dalam wawancaranya di gema sulawesi podcast Sabtu malam 3 Oktober 2020.

Berita Terkini

wave

Tiga Jasad WNI Korban Kecelakaan Helikopter di Tanah Bumbu Berhasil Teridentifikasi

Tim DVI Polda Kalsel identifikasi tiga WNI korban helikopter BK117 D3, sementara dua jasad lainnya masih menunggu kepastian.

Presiden Prabowo Lantik Menteri dan Wakil Menteri Baru Kabinet Merah Putih

Presiden Prabowo memberhentikan dan melantik menteri serta wakil menteri baru dalam Kabinet Merah Putih 2024—2029.

Kemenkeu dan BI Perkuat Skema Burden Sharing untuk Stabilitas dan Pertumbuhan Ekonomi

Kemenkeu dan BI terapkan burden sharing hati-hati, dukung perumahan rakyat dan koperasi, jaga stabilitas moneter serta dorong pertumbuhan.

Kemendagri Dorong Pengaktifan Siskamling dan Optimalisasi Peran Satlinmas

Kemendagri terbitkan surat edaran mendorong pengaktifan kembali siskamling dan perkuat peran Satlinmas demi keamanan dan ketertiban.

Indonesia-GCC Percepat Perundingan FTA, Target Rampung 2025

Indonesia dan GCC melanjutkan perundingan FTA putaran ketiga, bahas perdagangan, investasi, hingga ekonomi halal dengan target selesai 2025.


See All
; ;