Penerapan K3 di PT GNI Picu Kerusuhan, Wamenaker Lakukan Investigasi

<p>Ket Foto: Wamenaker Afriansyah Noor saat melakukan inspeksi lokasi kecelakaan kerja di PT PetroChina Jabung di Betara, Tanjung Jabung Barat beberapa waktu lalu (Foto/Instagram/@afriansyah_ferrynoor)</p>
Ket Foto: Wamenaker Afriansyah Noor saat melakukan inspeksi lokasi kecelakaan kerja di PT PetroChina Jabung di Betara, Tanjung Jabung Barat beberapa waktu lalu (Foto/Instagram/@afriansyah_ferrynoor)

Sulawesi Tengah, gemasulawesi – Wakil Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Wamenaker) Afriansyah Noor akan melakukan investigasi penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja atau K3 di PT Gunbuster Nickel Industry (GNI).

Investigasi Penerapan K3 di PT GNI untuk mengetahui pokok permasalahan yang muncul akibat kerusuhan internal karyawan. Hal itu disampaikan Afriansyah Noor usai menggelar rapat terbatas dengan direksi PT.GNI di lokasi perusahaan di Desa Bunta. , Kecamatan Petasia Timur, Kabupaten Morowali Utara, Sulawesi Tengah, Kamis 19 Januari 2023.

Baca: Gubernur Sulteng Bertemu Bansoet dan Mahfud MD Bahas Permasalahan PT GNI

“Kami ingin melakukan investigasi di sini terkait penerapan K3, karena terjadi gejolak internal yang mengakibatkan dua orang meninggal dunia dan kerugian material yang sangat besar, titik masuknya adalah K3,” katanya.

Afriansyah Noor menjelaskan bahwa yang disesalkan semua pihak berawal dari permintaan karyawan untuk perbaikan penerapan K3, termasuk penyediaan alat perlindungan diri serta pemasangan exhaust fan di ruangan khusus untuk mencegah debu.

Namun, katanya, perusahaan gagal menjalin komunikasi yang baik dengan karyawan, fungsi kelembagaan bipartit dan tripartit tidak berjalan, sehingga tuntutan yang berkembang akhirnya berujung pada demonstrasi dan pemogokan buruh, yang memuncak pada Sabtu 14 Januari 2023 lalu.

Baca: Disnaker Sebut Manajemen K3 PT GNI Buruk: Kalau Kooperatif Kecelakaan Kerja Bisa Dicegah

“Saat ini kami sedang melakukan investigasi untuk memastikan perusahaan menerima sanksi sesuai dengan ketentuan yang berlaku jika terjadi pelanggaran,” jelasnya.

Terkait pemeriksaan yang sedang dilakukan Kementerian Ketenagakerjaan, dalam kunjungan tersebut Afriansyah Noor mempertemukan seluruh direktur bidang ketenagakerjaan, seperti Direktur Kembaga K3, Direktur Pengawasan Tenaga Kerja Asing dan Direktur Pemeriksaan.

Baca: Mahfud MD Minta PT GNI Lebih Profesional Dalam Menciptakan Suasana Kodusif Antar Pekerja

Sementara itu, Yanita Rajagukguk, Asisten Manager Human Resources Development PT.GNI, menjelaskan bahwa delapan karyawan diminta oleh manajemen, antara lain menyediakan APD, memasang penyedot debu, memotong upah yang aturannya tidak jelas, dan mempekerjakan penegakan perjanjian kerja paruh waktu (PKWT) dan mempekerjakan kembali karyawan yang sebelumnya diberhentikan.

“Seluruh tuntutannya itu telah kami setujui,” ungkap Yanita Rajagukguk. (*/NRL)

Editor: Muhammad Azmi Mursalim

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Presiden Joko Widodo Cek Kestabilan Harga Pangan di Sejumlah Pasar Sulawesi Utara

Dalam kunjungan Presiden Joko Widodo ke sejumlah pasar di Sulawesi Utara, untuk cek harga pangan di pasar - pasar tradisional.

Penderita Kanker Kulit di Sulawesi Selatan Menempati Posisi Tiga Secara Nasional

Pasien kanker kulit di Sulawesi Selatan menduduki peringkat ketiga di Tanah Air. Diungkapkan oleh Gubernur Andi Sudirman Sulaiman

Persiapan Festival Durian di Parigi Moutong Kian Dimatangkan

Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah menggerlar Festival Durian. Mensukseskan Festival Durian di Parigi Moutong.

Gubernur Sulteng Bertemu Bamsoet dan Mahfud MD Bahas Permasalahan PT GNI

Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura bertemu Ketua MPR Bambang Soesatyo dan Menkopolhutkam Mahfud bahas permasalahan PT GNI.

Hal Ini Sebabkan Gempa Sulawesi Utara Bermagnitudo 7,1

Badan Meteoroligi, Kilimatologi dan Geofisika menjelaskan, penyebab gempa di Sulawesi Utara yang terjadi, Rabu 18 Januari 2023 siang tadi.

Berita Terkini

wave

Purbaya Hadapi Tantangan Pajak dan Kepercayaan Investor sebagai Menteri Keuangan Baru

Purbaya Yudhi Sadewa dihadapkan pada tantangan membangun kepercayaan investor global dan memperbaiki penerimaan pajak nasional.

Pemerintah Genjot Pembangunan Perikanan Tangkap di Indonesia Timur

KKP perkuat fasilitas perikanan tangkap di Papua, Maluku, dan NTT untuk tingkatkan produktivitas, pengelolaan, dan kesejahteraan nelayan.

Menlu Sugiono Pastikan Hak Pendidikan dan Penyelesaian Kasus Penembakan Staf KBRI Lima

Menlu Sugiono berjanji menjamin pendidikan anak almarhum Zetro dan kawal penyelidikan kasus penembakan di Peru.

KPK Ungkap Lobi dan Penyimpangan Kuota Haji 20.000 dari Pemerintah Arab Saudi

KPK selidiki lobi agen perjalanan haji, penyimpangan pembagian kuota haji tambahan hingga kerugian negara Rp1 triliun lebih.

KPK Telusuri Dugaan Penyembunyian Aset oleh Eks Wamenaker Immanuel Ebenezer

KPK menyelidiki dugaan penyembunyian aset oleh Immanuel Ebenezer terkait kasus pemerasan pengurusan sertifikat K3 di Kemenaker.


See All
; ;