Pernyataan Polri, Terkait Pemuda di Madiun Diduga Hacker Bjorka

<p>Foto/MPI/Okezone</p>
Foto/MPI/Okezone

Berita Nasional, gemasulawesi – Pernyataan Polri terkait seorang pemuda berinisial MAH 21 tahun ditangkap di daerah Dangangan, Madiun, Jawa Timur, karena diduga sebagai Hacker Bjorka.

Irjen Pol Dedi Prasetyo, Kepala Divisi Humas Polri mengatakan pihaknya belum bisa memastikan apakah pemuda asal Madiun itu benar-benar peretas Bjorka atau bukan. Karena sampai saat ini pihaknya sedang menggali lebih dalam lagi.

“Untuk yang di Madiun, saat ini sedang diinvestigasi untuk masalah yang dihadapi. Semua tim masih bekerja. Jadi tidak bisa kami simpulkan diduga (pemuda Madiun hacker Bjorka) karena Timsus masih melakukan penyelidikan,” ucap Dedi kepada jurnalis, Kamis 15 September 2022.

Dedi menjelaskan, tim khusus dari berbagai lembaga negara seperti Kemenkopolhukam, Kemenkominfo, Polri, BIN dan BSSN masih menyelidiki dan mencari hacker bernama Bjorka.

Ia menjelaskan saat ini Timsus yang dibentuk Menko Polhukam terdiri dari Menko Polhukam, Polri, kemudian BIN, kemudian Kemenkominfo, kemudian BSSN tetap bekerja. Tentunya apa yang dilakukan nanti akan disampaikan oleh Timsus.

Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD mengatakan, pemerintah dan aparat penegak hukum telah mengidentifikasi peretas dengan nama alias Bjorka yang diduga membocorkan data publik, termasuk data dari sejumlah pejabat negara.

“Sejauh ini gambaran pelaku sudah teridentifikasi dengan baik oleh BIN dan Polri,” ucap Mahfud di kantornya, Rabu 14 September 2022.

Namun, Mahfud tidak bisa mengungkapkan siapa yang diduga sebagai Hacker bernama Bjorka. Karena sejauh ini pihak kepolisian dan pemerintah masih melakukan penyelidikan.

Ia mengatakan, jelaskan siapa dan di mana, pihaknya sudah memiliki alat untuk melacak semuanya. Tapi belum bisa diumumkan. Kami masih selidiki lebih lanjut.

Menurutnya, pada kenyataannya, Bjorka yang dianggap ini tidak memiliki keahlian atau kemampuan yang nyata untuk mematahkan. Sepertinya, katanya, dia hanya ingin memberi tahu pemerintah atau publik bahwa mereka harus berhati-hati karena data mereka dapat disusupi, dan lain-lain.

Hacker Bjorka membocorkan beberapa data pejabat negara, termasuk data pribadi Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate. Hal ini diungkapkan oleh akun Twitter bernama DarkTracer.

Baca: Kendalikan Inflasi, Pemkot Palu Pantau Rantai Pasok Pangan

Bjorka juga sebelumnya mengaku telah membocorkan data dan dokumen Presiden Republik Indonesia. Misalnya, dokumen dari Badan Intelijen Negara (BIN) di situs tersebut melanggar. Namun, BIN telah membantah kebocoran data tersebut.

“Sejauh ini masih aman dan kami masih berusaha menjadi pengguna kami. Tentu saja, apa pun yang berupa dokumen atau surat penting lainnya harus dilindungi sepenuhnya,” ucap Juru bicara BIN Wawan Hari Purwanto.

Tidak hanya itu, Hacker Bjorka juga merupakan aktor yang membocorkan data pribadi 1,3 miliar pengguna ponsel yang mendaftar kartu SIM prabayar. Sekarang Bjorka meminta pemerintah Indonesia untuk menangkapnya.

“Im still waiting to be raided by the Indonesian government (Saya masih menunggu untuk digerebek oleh pemerintah Indonesia),”kutipan hacker Bjorka melalui salah satu grup Telegram. (*/Ikh)

Baca: Pernyataan Polisi Terkait ASN Tendang Motor Wanita di Sinjai

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Identitas Hacker Bjorka Diklaim Telah Terungkap

Identitas hacker Bjorka diklaim telah terungkap oleh pemerintah, Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD

Usai Dicopot Gerebek Ormas, Eks Kanit Polsek Tallo Angkat Bicara

Usai dicopot gerebek markas ormas Batalyon 120, eks Kanit Reskrim Polsek Tallo Iptu Faizal angkat bicara dan disuruh minta maaf ke publik.

Ratusan Buruh di Tangerang Kembali Demo Tolak BBM Naik

Ratusan buruh tergabung dari berbagai serikat pekerja di wilayah Tangerang, kembali gelar aksi demo menuju Patung Kuda, Jakarta, tolak harga

Ancaman Dijerat Pidana, Hacker Bjorka Bobol Data Surat Jokowi

identitas Bjorka menjadi viral di dunia maya dalam beberapa waktu terakhir, karena aksinya bobol sejumlah dokumen data surat milik Jokowi.

Ratusan Korban Gempa Mentawai Masih Bertahan di Pengungsian

Ratusan korban gempa bumi di Kabupaten Kepuluan Mentawai Magnitudo 6,1 pada minggu 11 September 2022 pukul 06.10 memilih bertahan di

Berita Terkini

wave

10 HP Terbaik yang Akan Hadir di 2026: Spesifikasi, Fitur AI, dan Perbandingan Lengkap

Sedang mencari HP terbaik 2026? Simak daftar 10 smartphone terbaru dari Samsung, Xiaomi, Google, Vivo hingga OPPO lengkap dengan fitur AI

Skandal Galian C Sausu Taliabo: Keruk Bumi Pakai Solar Subsidi, Dewo Satria Kebal Hukum?

Aktivitas tambang galian C ilegal diduga milik Dewo Satria beraktifitas lancar dan lolos dari pantauan Unit Tipidter Polres Parigi moutong.

Menyingkap Tabir PETI Mentawa: Saat Solar Subsidi SPBU Sausu Mengalir ke Kantong Tambang Ilegal Oknum Polisi

SPBU Sausu Diduga menjadi pemasok utama solar subsidi ke kantong tambang ilegal yang ada di wiayah Mentawa Sausu Torono.

Aroma Pungli di Balik Perusakan Alam Sausu Torono: Wakapolsek Diduga Sering Palak Pengusaha Emas Ilegal

Keterlibatan Wakapolsek Sausu Nur Kamiden dalam membekingi aktifitas tambang ilegal mencuat bahkan disebut turut menerima jatah.

Dugaan PETI di Desa Maleali, Aparat Hanya Dapatkan Sisa Kamp Kosong

Unit Tipidter Polres Parigi moutong, hanya berhasil mendapatkan kamp kosong bekas penambang ilegal pada sidak di desa Maleali


See All
; ;