Positif Corona Buol Sulawesi Tengah Bertambah 10 Orang

<p>Ilustrasi</p>
Ilustrasi

Berita sulawesi tengah, gemasulawesi – Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi tengah (Sulteng) ketambahan 10 positif corona, berasal dari Kecamatan mana saja ketambahan positif corona itu?

Berdasarkan keterangan dari Satgas penanganan virus corona Kabupaten Buol Sulawesi tengah disebutkan, 3 orang positif berasal dari kecamatan gadung, Kecamatan Palele 4 orang, Kecamatan Momunu 1 orang dan Kecamatan Biau 2 orang.

Sebelumnya total positif corona di Kabupaten Buol adalah 9 orang dengan ketambahan 1o tersebut maka total positif corona di Buol menjadi 19 orang.

Hal tersebut diungkapkan Satgas penanganan covid 19 Kabupaten Buol pada pukul 12.30 per tanggal 2 Mei 2020 dalam siaran persnya yang dibacakan Jubir Satgas penanganan Covid-19 Buol dr Mariati Ismail.

Ia mengatakan, hingga saat ini ODP masih tetap berjumlah 88 orang dan belum ada PDP Buol.

“Ketambahan positif corona berdasarkan pengambilan sample SWAB dari 28 orang yang 10 diantaranya dinyatakan positif terinfeksi,” terangnya.

Saat ini kata dia, pihaknya masih menunggu hasil SWAB ke dua dari sample 38 orang yang telah dikirimkan.

“Malam nanti, kami akan mengambil sample SWAB lagi terhadap 49 orang. Hasilnya dua hari kemudian semoga telah keluar,” jelasnya.

Sementara itu ditempat yang sama, Kepala Dinas kesehatan (Dinkes) Kabupaten Buol, S Si, Apt M. Kes menghimbau seluruh masyarakat Buol untuk serius memerangi penyebaran virus corona.

Ia berharap, masyarakat mendukung himbauan pemerintah dan menerapkannya dengan serius.

“Kita tidak boleh bermain main lagi menghadapi persoalan ini. Semua harus serius. Mari dukung tenaga kesehatan dalam melakukan tracking terhadap warga yang terindikasi terinfeksi virus corona,” imbaunya.

Itu semua kata dia, dilakukan demi kebaikan bersama. Sehingga penanggulangan penyebaran virus corona di Kabupaten Buol bisa secepatnya teratasi.

Dalam pencegahan covid-19 di Sulteng, Kepala Dinkes Sulteng, Dr Reny A Lamadjido menghimbau:

Mohon tinggal dalam rumah. Alasannya, apabila banyak beraktifitas di luar rumah dapat menularkan atau tertular virus corona. Terutama bagi generasi muda Orang Tanpa Gejala (OTG). 60-70 persen adalah OTG virus corona.

Jangan ada warga berkumpul dalam satu tempat, apapun kegiatannya. Kecuali ada kebutuhan yang sangat mendesak. Namun, apabila ingin melakukan kegiatan sifatnya berkumpul banyak orang, sebaiknya memberlakukan physical distancing(jarak dua meter). Kalau ingin keluar rumah mesti memakai masker pelindung.

Harapannya dengan banyak tinggal di rumah, dapat menyayangi seluruh anggota keluarga dan warga disekitarnya. Sehingga tidak terjadi penyebaran virus corona secara massif.

Diharapkan, bagi pendatang yang baru tiba dari daerah atau tempat terdapat penyebaran virus corona, untuk segera melapor dan dilakukan pemeriksaan. Apabila dalam pemeriksaan tidak menimbulkan gejala serius dapat isolasi mandiri (ODP) sambil dilakukan pengawasan dari Tenaga kesehatan. Sebaliknya, jika gejalanya berat dapat dimasukkan ke dalam rumah sakit untuk perawatan intensif.

Kita jangan melakukan diluar instruksi pemerintah. Patuhilah yang sudah menjadi petunjuk dari Pemerintah pusat, Pemprov, Pemda dan Pemkot.

Terima kasih kepada para tenaga kesehatan di seluruh Provinsi Sulawesi Tengah yang sudah mengabdi, pelayanan dan merawat seluruh pasien virus corona.

BACA JUGA: Buol Sulawesi Tengah Usul Berlakukan PSBB ke Kemenkes

Laporan: Muhammad Irfan Mursalim

...

Artikel Terkait

wave

Akibat Banjir, Jalan Trans Palu-Poso Sulawesi Tengah Amblas

Situs berita online sulawesi tengah, kota palu dan parigi moutong Akibat Hujan dan Banjir, Jalan Trans Palu-Poso Sulteng Amblas

BKN Kaji Pelaksanaan SKB CPNS Saat Pandemi Corona

Situs berita online sulawesi tengah, kota palu dan parigi moutong BKN Kaji Pelaksanaan SKB CPNS Ditengah Pandemi Corona Sulteng

UPTD: Pemeliharaan SPAM Parigi Moutong Tetap Jalan

Situs berita online sulawesi tengah, kota palu dan parigi moutong UPTD: Pemeliharaan SPAM Parimo Sulteng Tetap Jalan ditengah pandemi corona

Labkes Sebut PDP Asal Morowali Sulawesi Tengah Negatif SWAB

Situs berita online sulawesi tengah, kota palu dan parigi moutong Labkes Sebut PDP Asal Kabupaten Morowali Sulteng Negatif SWAB

Total 183 Kasus, Tambah Tiga Orang ODP Corona Sulawesi Tengah

Situs berita online sulawesi tengah, kota palu dan parigi moutong Total 183 Kasus, Tambah Tiga Orang ODP Virus Corona Sulteng Parimo

Berita Terkini

wave

Parigi Moutong Siaga, BPBD Sebut Lima Kecamatan Udara Kabur, Selebihnya Hujan Ringan

BPBD Parigi Moutong laporkan fenomena udara kabur di lima kecamatan. Meski nihil bencana, warga diminta waspada potensi hujan dan angin

Pansus DPRD Parimo Temukan Fasilitas RSUD Anuntaloko Rusak, Air Kamar Mandi Merembes

Pansus DPRD Parigi Moutong temukan kerusakan fasilitas di RSUD Anuntaloko saat sidak. Pasien keluhkan air kamar mandi rembes ke ruang nifas.

Cuaca Ekstrem April 2026, Komisi III DPRD Parigi Moutong Minta BPBD Tidak Lengah

DPRD Parigi Moutong desak BPBD segera siapkan posko di titik rawan banjir dan gempa sesar Palu-Koro demi antisipasi cuaca ekstrem April 2026

Parigi Moutong Seleksi Terbuka 19 Posisi JPT Pratama, Dua Dinas Strategis Absen

Pemkab Parigi Moutong buka seleksi terbuka 19 Jabatan JPT Pratama 2026. Anehnya, posisi di Dinsos dan Nakertrans tidak ikut dilelang.

Antisipasi Kekeringan 2026, Bupati Parigi Moutong Usul Perbaikan Ribuan Jaringan Irigasi

Bupati Erwin Burase ajukan usulan infrastruktur air ke Kementan guna amankan ribuan hektar sawah Parigi Moutong dari ancaman kekeringan


See All
; ;