Profil Mahfud MD, Calon Wakil Presiden Ganjar Pranowo yang Masih Menjabat Menkopolhukam

<p>Ket. Foto : Berikut Ini Profil dari Mahfud MD<br />
(Foto/X/@mohmadfudmd)</p>
Ket. Foto : Berikut Ini Profil dari Mahfud MD (Foto/X/@mohmadfudmd)

Nasional, gemasulawesi – Mahfud MD yang saat ini menjabat sebagai Menkopolhukam hari ini, 18 Oktober 2023, telah resmi ditunjuk sebagai calon wakil presiden Ganjar Pranowo yang menjadi capres dari Koalisi PDI-P.

Mengejutkan publik dengan kabar beritanya, Mahfud MD memiliki nama lengkap Profesor Doktor Haji Mohammad Mahfud Mahmodin, S.H., S.U., M.I.P.

Mahfud MD lahir di Omben, Sampang, Jawa Timur  di tanggal 13 Mei 1957 dan dikenal sebagai seorang akademisi, hakim dan politisi.

Baca: Anwar Usman Didesak Mundur Usai Putusan MK, Pusat Studi Hukum dan Kebijakan Sebut Karena Sarat Konflik Kepentingan

Mahfud MD diketahui mengawali kariernya sebagai akademisi dengan menjadi dosen di Universitas Islam Indonesia, universitasnya memperoleh gelar sarjana hukum hanya selang setahun dari kelulusannya.

Sejak tanggal 29 Oktober 2019, Mahfud MD ditunjuk Jokowi untuk menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanana atau kerap diseebut Menkopolhukam dan menjadi tokoh sipil pertama yang menjabat jabatan tersebut.

Di tahun 2020, Mahfud MD juga sempat ditugaskan oleh Presiden Jokowi untuk menduduki jabatan Menteri Dalam Negeri Ad Interim saat Tito Karnavian yang menduduki jabatan tersebut melakukan diplomasi ke Singapura.

Baca: Ungkap Kondisinya Sekarang Lewat Instagram, Luhut Sebut Proses Penyembuhannya Miliki Kemajuan Sangat Siginifikan

Dalam karier hukumnya, Mahfud MD pernah menjabat sebagai Ketua Mahkamah Konstitusi yang kini didudki oleh Anwar Usman di tahun 2008 hingga 2013.

Selain sebagai ketua, Mahfud MD juga menjabat Hakim Konstitusi di periode yang sama.

Di tahun 1993, dia mendapatkan gelar doktoralnya dari Universitas Gadjah Mada dan sebelum menjadi Menkopolhukam, Mahfud MD merupakan salah satu tenaga pengajar dan juga Guru Besar Hukum Tata Negara di Universitas Islam Indonesia (UII) di Yogyakarta.

Baca: KPK Jemput Lukas Enembe dari Rumah Sakit untuk Sidang Putusan Besok, Keluarga Sebut Tidak Manusiawi

Di saat masa mudanya, Mahfud MD juga dikenal aktif sebagai aktivis HMI dan PII.

Mahfud MD menikah dengan Hj. Zaizatoen Nihajati, SH yang dahulu merupakan teman kuliahnya saat sama-sama menempuh kuliah di Fakultas Hukum UII di tahun 1982.

Hj. Zaizatone Nihajati, SH yang memiliki nama panggilan Yatie ini dahulu pernah bekerja sebagai guru SMA, namun ketika suaminya terpilih sebagai menteri dan harus pindah ke Jakarta, pekerjaannnya sebagai guru ditinggalkannya hingga sekarang.

Baca: Elektabilitas Jadi Poin Penting yang Harus Dimiliki Cawapres, Peneliti Sebut Capres juga Butuh Ekonom Hebat dan Popularitas Tinggi

Dari pernikahannya, Mahfud MD dan Yatie dikaruniai 3 orang anak, yang masing-masing bernama Mohammad Ikhwan Zein, Vina Amalia dan Royhan Akbar. (*/Mey)

Editor: Muhammad Azmi Mursalim                    

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di: Google News

 

...

Artikel Terkait

wave

Anwar Usman Didesak Mundur Usai Putusan MK, Pusat Studi Hukum dan Kebijakan Sebut Karena Sarat Konflik Kepentingan

Nasional, gemasulawesi – Hari Senin, 16 Oktober 2023, Mahkamah Konstitusi yang dipimpin oleh Anwar Usman diketahui mengumumkan sidang keputusan tentang gugatan usia capres dan juga cawapres. Anwar Usman yang membacakan putusan Mahkamah Konstitusi bergantian dengan hakim konstitusi yang lain diketahui kali ini didesak mundur karena hal tersebut. Desakan mundur Anwar Usman untuk mundur dari posisi [&hellip;]

Ungkap Kondisinya Sekarang Lewat Instagram, Luhut Sebut Proses Penyembuhannya Miliki Kemajuan Sangat Siginifikan

Nasional, gemasulawesi – Baru-baru ini, Luhut Binsar Pandjaitan yang menjabat sebagai Menko Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) mengungkapkan kondisi kesehatannya untuk saat ini. Lewat unggahan instagram pribadinya, Luhut Binsar Pandjaitan menyebutkan jika kondisinya kini sudah lebih baik dari sebelumnya. Luhut Binsar Pandjaitan menyampaikan jika tim dokter di Singapura memberitahunya jika progres kemajuannya telah sangat signifikan. [&hellip;]

KPK Jemput Lukas Enembe dari Rumah Sakit untuk Sidang Putusan Besok, Keluarga Sebut Tidak Manusiawi

Nasional, gemasulawesi – Kemarin malam, Selasa, 17 Oktober 2023, Lukas Enembe yang diketahui merupakan mantan Gubernur Papua diambil oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui Jaksa Penuntut Umum. Lukas Enembe dijemput dari Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto tempatnya dirawat beberapa waktu terakhir. Mengetahui kabar ini, keluarga Lukas Enembe menyebut jika langkah KPK melakukan [&hellip;]

Elektabilitas Jadi Poin Penting yang Harus Dimiliki Cawapres, Peneliti Sebut Capres juga Butuh Ekonom Hebat dan Popularitas Tinggi

Nasional, gemasulawesi – Akan diselenggarakannya Pemilu 2024 di bulan Februari 2024 mendatang telah menarik perhatian masyarakat terutama dengan sosok capres dan juga cawapres yang akan mereka pilih nantinya. Diketahui untuk Pemilu 2024 nanti, Indonesia memiliki 3 orang capres, yakni Anies Baswedan, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto dengan Anies saja yang telah mengumumkan nama cawapres. Sedangkan [&hellip;]

Akui dari Awal PBB Usung Gibran dan Dirinya, Yusril Ceritakan Proses Permulaan Munculnya 4 Nama Cawapres Prabowo

Nasional, gemasulawesi – Yang menjadi sorotan publik saat ini diketahui adalah proses pemilu yang akan digelar di bulan Februari 2024 mendatang termasuk siapa saja nama cawapres yang akan mendampingi masing-masing calon presiden, termasuk Prabowo Subianto. Diketahui jika baru Anies Baswedan saja yang telah mengumumkan nama cawapres berminggu-minggu yang lalu dibandingkan 2 capres yang lain, yakni [&hellip;]

Berita Terkini

wave

Tragedi Cakung: Suami Bakar Istri hingga Tewas, Diduga Konsumsi Narkoba saat Ditangkap

Seorang pria di Cakung membakar istrinya hingga tewas karena masalah sepele, diduga dalam pengaruh narkoba.

Menhut Perketat Pengawasan Izin Kawasan Hutan Demi Seimbangkan Ekonomi dan Kelestarian Alam

Menhut Raja Antoni tegaskan pengawasan ketat izin hutan agar pembangunan tetap selaras dengan pelestarian lingkungan.

Kemenkeu Buka Blokir Anggaran Rp168,5 Triliun untuk Dukung Program Prioritas dan Operasional K/L

Kementerian Keuangan buka blokir anggaran untuk program prioritas, operasional K/L, dan percepatan penyerapan belanja negara.

Kebijakan Penempatan Dana Rp200 Triliun Mulai Berdampak, Purbaya: Likuiditas Meningkat, Ekonomi Bergerak

Menkeu Purbaya yakin penempatan dana di lima bank berhasil dorong likuiditas, turunkan bunga, dan gerakkan ekonomi.

Bahlil Tekankan Loyalitas Kader Golkar: Kawal Program Presiden, Jangan Jauh dari Rakyat

Ketum Golkar Bahlil minta kader dukung program Presiden, susun anggaran pro rakyat, dan hadir di tengah masyarakat.


See All
; ;