Realisasi Pembangunan Kawasan Perikanan Halal di Banggai

<p>Ket Foto: Nelayan sedang menangkap ikan (Ilustrasi Gambar)</p>
Ket Foto: Nelayan sedang menangkap ikan (Ilustrasi Gambar)

Berita Sulawesi Tengah, gemasulawesi – Realisasi pembangunan kawasan industri perikanan halal di wilayah Kabupaten Banggai, Banggai Laut dan banggai Kepulauan, terkait Hal itu Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tengah mengupayakan agar segera mempercepat proses pembangunannya.

Tenaga ahli Gubernur Sulawesi Tengah M. Ridha Saleh mengatakan, realisasi pembangunan kawasan perikanan halal saat ini dalam tahap survei dan penyiapan lahan.

“Studi kelayakan dilakukan oleh tim dari pemerintah pusat dan daerah serta melibatkan beberapa pemangku kepentingan terkait lainnya,” ucap Ridha Saleh.

Ridha Saleh mengatakan, pengembangan kawasan industri perikanan halal merupakan implementasi dari visi Pemprov Sulawesi Tengah yaitu pembangunan Sulawesi Tengah yang pesat menuju kemajuan dan kesejahteraan yang lebih besar.

Pemerintah Provinsi, kata dia, bertemu dan juga menyampaikan usulan pengembangan kawasan industri perikanan halal kepada Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono di Jakarta.

“Saat itu Menteri Trenggono sangat tertarik dengan usulan dari pak gubernur,” ucap Ridha Saleh.

Menteri Trenggono menanggapi positif usulan tersebut, katanya, dengan mengirimkan tim untuk melakukan peninjauan lokasi dan kabupaten yang diusulkan oleh Gubernur Sulawesi Tengah.

Ia mengatakan, saat ini sedang disusun studi kelayakan dan penyiapan lahan.

Baca: Keluarga Sambut Kepulangan Jamaah Haji Parigi Moutong

Ia menjelaskan, Pemprov Sulawesi Tengah melalui Gubernur Rusdy Mastura telah meneruskan pembangunan tersebut ke Kementerian Perikanan dan Kelautan, Kementerian Kelautan dan Investasi, bahkan Wakil Presiden. Karena itu, kata dia, pengembangan Kawasan Industri Perikanan Halal Banggai mendapat dukungan penuh dari pemerintah pusat.

“Hal ini sejalan dengan Sulawesi Tengah yang menjadi kawasan penyangga bagi Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Provinsi Kalimantan Timur,” ucap Ridha Saleh.

Ia menambahkan, pembangunan kawasan industri perikanan tentunya akan berdampak langsung pada percepatan pembangunan kesejahteraan masyarakat. (*/Ikh)

Baca: PDAM Makassar Diminta Tingkatkan Cakupan Layanan Air Bersih

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

PDAM Makassar Diminta Tingkatkan Cakupan Layanan Air Bersih

Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) di Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, diminta tingkatkan cakupan layanan air bersih

Keluarga Sambut Kepulangan Jamaah Haji Parigi Moutong

Keluarga sambut kepulangan puluhan jamaah haji asal Parigi Moutong usai melaksanakan ibadah di tanah suci. Dengan predikat haji tercapai

Berkas Perkara Bripka H Kembali Dilimpahkan ke Kejaksaan

Sempat P19, berkas perkara Bripka H kasus penembakan salah seorang pendemo asal Tada Utara, Kembali dilimpahkan ke Kejaksaan

Kejati Sulawesi Selatan Periksa Ratusan Personel Satpol PP

Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulawesi Selatan, melakukan pemeriksaan kepada ratusan personel Satpol PP, terkait kasus dugaan korupsi

Petani Kesulitan Dapatkan Benih Padi Pasca Banjir di Desa Torue

Petani di dua Kecamatan Desa Torue dan Balinggi, Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah, kesulitan dapatkan benih padi pasca

Berita Terkini

wave

Purbaya Hadapi Tantangan Pajak dan Kepercayaan Investor sebagai Menteri Keuangan Baru

Purbaya Yudhi Sadewa dihadapkan pada tantangan membangun kepercayaan investor global dan memperbaiki penerimaan pajak nasional.

Pemerintah Genjot Pembangunan Perikanan Tangkap di Indonesia Timur

KKP perkuat fasilitas perikanan tangkap di Papua, Maluku, dan NTT untuk tingkatkan produktivitas, pengelolaan, dan kesejahteraan nelayan.

Menlu Sugiono Pastikan Hak Pendidikan dan Penyelesaian Kasus Penembakan Staf KBRI Lima

Menlu Sugiono berjanji menjamin pendidikan anak almarhum Zetro dan kawal penyelidikan kasus penembakan di Peru.

KPK Ungkap Lobi dan Penyimpangan Kuota Haji 20.000 dari Pemerintah Arab Saudi

KPK selidiki lobi agen perjalanan haji, penyimpangan pembagian kuota haji tambahan hingga kerugian negara Rp1 triliun lebih.

KPK Telusuri Dugaan Penyembunyian Aset oleh Eks Wamenaker Immanuel Ebenezer

KPK menyelidiki dugaan penyembunyian aset oleh Immanuel Ebenezer terkait kasus pemerasan pengurusan sertifikat K3 di Kemenaker.


See All
; ;