Tetapkan Daftar Calon Tetap Hari Ini, KPU Buka Kesempatan Masyarakat untuk Beri Masukan dan Tanggapan

<p>Ket. Foto : KPU Akan Tetapkan Daftar Calon Tetap Hari Jumat Ini<br />
(Foto/Pinterest/@pbintoro)</p>
Ket. Foto : KPU Akan Tetapkan Daftar Calon Tetap Hari Jumat Ini (Foto/Pinterest/@pbintoro)

Nasional, gemasulawesi – Hari ini, tanggal 3 November 2023, Komisi Pemilihan Umum (KPU) direncanakan akan menetapkan daftar calon anggota legislatif tetap (DCT) pemilu 2024.

Menurut laporan, KPU akan menggelar konferensi pers dengan para awak media tentang DCT tersebut siang ini yang akan digelar di kantor KPU.

Setelah pengumuman DCT tersebut, KPU juga akan memberikan kesempatan untuk masyarakat memberikan masukan dan tanggapan terhadap nama-nama bacaleg yang masuk ke dalam Daftar Calon Sementara (DCS).

Baca: Akan Dilakukan 5 Kali, KPU Akan Jadikan Tema Lingkungan Hidup Jadi Salah Satu Isu Prioritas di Debat Capres dan Cawapres

Jika ada masyarakat yang ingin melakukannya, masukan dan tanggapan yang dimaksud dapat diajukan langsung ke KPU.

Setelahnya, tanggapan dan masukan dari publik tersebut akan dilakukan pemrosesan yang salah satu tahapannya diteruskan langsung ke partai politik masing-masing calon.

Hal ini dikarenakan partai politik merupakan pihak yang mendaftarkan bacaleg DPR RI dan DPRD Provinsi atau kabupaten/kota.

Baca: Saldi Isra dan Arief Hidayat Dianggap Bongkar Dapur Internal MK, Jimly Asshiddiqie Sebut Memang Plus Minus

Sebelumnya, KPU telah mengumumkan jika terdapat 9.919 bacaleg atau bakal calon anggota legislatif DPR RI dan juga 674 bacaleg DPD RI di dalam DCS (Daftar Calon Sementara) yang telah mereka rilis ke publik di bulan Agustus 2023 lalu.

“Kami juga akan meminta klarifikasi ke lembaga-lembaga yang memiliki kewenangan terkait masing-masing laporan itu,” ujar Ketua KPU, Hasyim Asy’ari.

Diketahui pemilu 2024 mendatang akan diikuti 24 partai politik nasional ataupun lokal yang terdapat di Aceh.

Baca: Diakui dan Disenangi oleh Publik, Ini Dia Penghargaan yang Pernah Diterima oleh Djarot Saiful Hidayat

Partai lokal Aceh yang akan menjadi partisipan, yakni Partai Nangroe Aceh, Partai Darul Aceh, Partai Generasi Atjeh Beusaboh Tha’at dan Taqwa, Partai Aceh, Partai Soliditas Independent Rakyat Aceh,dan Partai Adil Sejahtera Aceh.

Sementara itu, terkait pilpres, KPU telah membuka opsi untuk mengadakan debat capres dan cawapres di luar Jakarta setelah selama ini selalu menyelenggarakannya di Jakarta.

Saat dikonfirmasi, KPU menyatakan jika hal ini masih digodok karena juga harus dilakukan koordinasi dengan 3 pasangan capres dan cawapres.

Baca: Pemimpin yang Memiliki Riwayat Jabatan yang Memukau, Ini Dia Rekam Jejak Jabatan yang Pernah Diduduki oleh Djarot Saiful Hidayat

“Apakah ada keberatan atau tidak,” ujar mereka.

Tema lingkungan hidup juga akan menjadi salah satu isu prioritas untuk debat nanti yang rencananya akan dilakukan sebanyak 5 kali, yakni 3 kali untuk capres dan 2 kali untuk cawapres. (*/Mey)

 

...

Artikel Terkait

wave

Akan Dilakukan 5 Kali, KPU Akan Jadikan Tema Lingkungan Hidup Jadi Salah Satu Isu Prioritas di Debat Capres dan Cawapres

Untuk debat capres dan cawapres yang akan dilakukan 5 kali, KPU akan menjadikan lingkungan hidup sebagai isu prioritas.

Saldi Isra dan Arief Hidayat Dianggap Bongkar Dapur Internal MK, Jimly Asshiddiqie Sebut Memang Plus Minus

Ketua MKMK, Jimly Asshiddiqie, menilai nyanyian Saldi Isra dan Arief Hidayat memang memililiki plus dan minusnya.

Diakui dan Disenangi oleh Publik, Ini Dia Penghargaan yang Pernah Diterima oleh Djarot Saiful Hidayat

penghargaan-penghargaan yang pernah diterima oleh Djarot Saiful Hidayat atas dedikasinya dalam pelayanan publik.

Pemimpin yang Memiliki Riwayat Jabatan yang Memukau, Ini Dia Rekam Jejak Jabatan yang Pernah Diduduki oleh Djarot Saiful Hidayat

perjalanan karier yang cemerlang dari Djarot Saiful Hidayat, seorang pemimpin yang berpengalaman di berbagai jabatan penting.

Latar Belakang Pendidikan Sosok Djarot Saiful Hidayat yang Berkualitas dan Mengesankan

pendidikan Djarot Saiful Hidayat yang membangun intelektualitas untuk melayani publik, dan dukungannya kepada Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Berita Terkini

wave

Reses di Pelawa Baru, Legislator Faisan Lelo Prioritaskan Keselamatan Nelayan Parigi Tengah

Faisan Lelo Badja salurkan 75 jaket pelampung bagi nelayan Parigi Tengah guna antisipasi cuaca ekstrem dan amankan aspirasi warga pesisir.

Mesin Batako hingga Bengkel: Warga Lembah Bomban Titip Harapan ke Legislator Imam Muslihun

Anggota DPRD Imam Muslihun berkomitmen kawal aspirasi warga Dapil IV meski anggaran efisiensi. Ia bahkan persilakan warga menginap di rumahn

Sertifikat Pura Terbengkalai Puluhan Tahun, Legislator Leli Pariani Janji Mediasi BPN

Warga Payangan keluhkan legalitas tanah Pura yang terbengkalai puluhan tahun saat reses Ni Wayan Leli. Legislator Golkar janji mediasi ke BP

Parigi Moutong Dikepung Sembilan Ancaman Bencana, Bupati Minta Warga Siaga Mandiri

Bupati Erwin Burase kukuhkan FPRB. Parigi Moutong siaga hadapi 9 ancaman bencana, mulai tsunami hingga banjir bandang demi keselamatan warga

Taufik Borman Soroti Revitalisasi Taman Tombolotutu dan Bedah Rumah di Tinombo

Wakil Ketua DPRD Parimo Taufik Borman kawal revitalisasi Taman Tombolotutu dan bantuan rumah layak huni di Tinombo dalam APBD 2026. Simak!


See All
; ;