BPK RI Perwakilan Sulteng Periksa Alokasi Anggaran Vaksinasi dan Vokasi

<p>Foto: Gedung BPK.<br />
BPK RI Perwakilan Sulteng Periksa Alokasi Anggaran Vaksinasi dan Vokasi.</p>
Foto: Gedung BPK. BPK RI Perwakilan Sulteng Periksa Alokasi Anggaran Vaksinasi dan Vokasi.

Gemasulawesi– Badan Pemeriksa Keuangan atau BPK RI Perwakilan Sulawesi Tengah mulai periksa alokasi anggaran pemerintah provinsi untuk kegiatan vaksinasi dan vokasi.

“Sistem periksaan BPK ditujukan terhadap dampak yang dihasilkan melalui alokasi anggaran pemerintah,” ungkap Ketua dan Tim Pemeriksa BPK RI Perwakilan Sulawesi Tengah, Rony Mahardiani, Selasa 19 Oktober 2021.

Menurut dia, BPK periksa anggaran vaksinasi dan pendidikan Vokasi, untuk mengetahui sejauh mana dampak yang dicapai pemerintah daerah.

Baca juga: DPRD Nilai Positif Penyiapan Tenaga Kerja di Parigi Moutong

Rencananya kata dia, tim pemeriksa akan melaksanakan pemeriksaan kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis yang melaksanakan kegiatan itu.

Sementara itu, Gubernur Sulawesi Tengah H Rusdy Mastura mengatakan, untuk pelaksanaan pendidikan vokasi sesuai Visi dan Misi Gubernur dan Wakil Gubernur akan dilaksanakan dengan peningkatan peran Balai Latihan Kerja (BLK).

Baca juga: BPK Periksa Belanja Dana Penanggulangan Covid-19 Kota Palu

Kedepan kata dia, BLK diharapkan dapat mengambil peran untuk memberikan pendidikan keterampilan sesuai kebutuhan angkatan kerja dibutuhkan.

Kemudian, akan dibentuk setiap Kecamatan SMU Plus  sehingga setiap diharapkan ada 1 kelas yang memberikan pelatikan keterampilan khusus berdasarkan kebutuhan perusahaan di daerah.

Baca juga: Pendidikan Vokasi di Sulawesi Tengah Solusi Penyediaan SDM

“Saya akan menarik SK untuk penarikan sumbangan pendidikan bagi peserta didik, untuk mewujudkan pendidikan gratis,” kata dia.

Pada kesemapatan itu juga, Gubernur menyampaikan untuk meningkatkan pendidikan olahraga pada sekolah dan pembinaan olahraga di Sulawesi Tengah melalui anggaran pembinaan berkelanjutan.

Baca juga: Parimo Buka Penerimaan Peserta Didik Vokasi Kelautan dan Perikanan

Baca juga: Kemendagri Minta Pemda Punya Pembangkit Listrik Tenaga Sampah

Dengan ada pembinaan dari BPK, diharapkan meningkatkan kualitas, fungsi dan manfaat anggaran pemerintah daerah, karena kualitas fiskal daerah masih rendah, pendapatan asli daerah Sulawesi Tengah juga rendah.

“Makanya saya akan bertemu Menteri ESDM untuk melakukan sinkronisasi dalam rangka peningkatan fiskal daerah,” pungkasnya. (***)

Baca juga: KKP Segera Resmikan Pendidikan Vokasi Parigi Moutong

Baca juga: Terduga Pencuri Kotak Amal Masjid di Parimo Terancam Penjara 7 Tahun

...

Artikel Terkait

wave

Ribuan Peserta Didik SMA Negeri 1 Parigi Telah Jalani Vaksinasi

peserta didik di SMA Negeri 1 Parigi, Parigi Moutong jalani vaksinasi, mencegah penyebaran covid19 pada pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka

Terduga Pencuri Kotak Amal Masjid di Parimo Terancam Penjara 7 Tahun

Pria berinisial SA asal Gorontalo terduga pencuri kotak amal dan peralatan masjid di Parigi Moutong terancam penjara tujuh tahun.

Buol Jadi Sentra Pengembangan Peternakan Sapi di Sulawesi Tengah

Pemprov Sulawesi Tengah memberikan bantuan 1100 ekor sapi untuk mendukung Kabupaten Buol menjadi sentra pengembangan peternakan Sapi.

BIN Target 200 Ribu Pelajar di Parigi Moutong Ikut Vaksinasi

BIN Sulawesi Tengah menargetkan 3500 dosis atau sekitar 70 persen pada kegiatan vaksinasi pelajar di SMA Negeri 1 Parigi, Parigi Moutong.

Pemda Parigi Moutong Gelar Vaksinasi Ibu Hamil

Pemda Parigi Moutong, Sulawesi Tengah menggelar vaksinasi covid19 kepada ibu hamil guna mencegah tingginya angka kematian ibu dan janin.

Berita Terkini

wave

Skandal Galian C Sausu Taliabo: Keruk Bumi Pakai Solar Subsidi, Dewo Satria Kebal Hukum?

Aktivitas tambang galian C ilegal diduga milik Dewo Satria beraktifitas lancar dan lolos dari pantauan Unit Tipidter Polres Parigi moutong.

Menyingkap Tabir PETI Mentawa: Saat Solar Subsidi SPBU Sausu Mengalir ke Kantong Tambang Ilegal Oknum Polisi

SPBU Sausu Diduga menjadi pemasok utama solar subsidi ke kantong tambang ilegal yang ada di wiayah Mentawa Sausu Torono.

Aroma Pungli di Balik Perusakan Alam Sausu Torono: Wakapolsek Diduga Sering Palak Pengusaha Emas Ilegal

Keterlibatan Wakapolsek Sausu Nur Kamiden dalam membekingi aktifitas tambang ilegal mencuat bahkan disebut turut menerima jatah.

Dugaan PETI di Desa Maleali, Aparat Hanya Dapatkan Sisa Kamp Kosong

Unit Tipidter Polres Parigi moutong, hanya berhasil mendapatkan kamp kosong bekas penambang ilegal pada sidak di desa Maleali

Muhaimin Hadi Desak Audit SPBU: Bongkar Gurita Mafia Solar di Poso!

Ketua Forum Pembela Cinta Damai Kabupaten Poso, Muhaimin Hadi, mengkritik keras kelangkaan solar bersubsidi yang melanda wilayah Poso.


See All
; ;