Daring di Parigi Moutong: Siswa Butuh Peran Orang Tua

<p>Foto: Kabid PAUD HI Disdikbud Parigi Moutong Nurlina.</p>
Foto: Kabid PAUD HI Disdikbud Parigi Moutong Nurlina.

Berita parimo, gemasulawesi– Disdikbud Parimo, Sulteng, mengharapkan orang tua dapat membantu peran guru pada pelaksanaan pembelajaran Daring saat pandemi covid-19.

“Melalui surat edaran Kepala Disdikbud mengharuskan berlangsungnya pembelajaran jarak jauh dilakukan pada tahun ajaran 2021/2021 ini, karena pandemi,” ungkap Kepala Bidang PAUD dan Dikmas Disdikbud Parigi Moutong, Nurlina Sani, di ruang kerjanya, belum lama ini.

Pembelajaran jarak jauh diterapkan pihak sekolah, ada dua pilihan yakni daring, Luar jaringan (Luring), atau gabungan keduanya, tergantung kondisi peserta didiknya.

Baca juga: Oknum Pendamping PKH Parigi Moutong Jadi Tersangka

Berkaitan dengan pembelajaran Daring di Parigi Moutong, peran orang tua dalam menjadi guru pertama dan utama melalui melalui kerjasama guru di sekolah, dalam pendampingan belajar anak selama pandemi. 

“Banyak modul-modul dibagikan pihak sekolah selama pandemi, dalam rangka pendampingan belajar orang tua dan guru,” jelasnya.

Hal penting lainnya dari pembelajaran Daring di Parigi Moutong adalah orang tua harus terus melakukan komunikasi dengan guru, tentang perkembangan belajar anak.

Untuk pembelajaran Daring di Parigi Moutong, orang tua harus bisa meluangkan waktunya bagi pendampingan belajar anak di rumah.

“Ini merupakan hal penting, orang tua harus benar-benar berperan dalam pendampingan anaknya,” ujarnya. 

Baca juga: Tahun Ajaran Baru, Parigi Moutong Berlakukan Metode Belajar Daring

Orang tua tidak intens dampingi anak saat pembelajaran Daring

Pihaknya berpendapat, ada banyak sekali orang tua tidak intens untuk melakukan pendampingan kepada anaknya saat pembelajaran Daring di Parigi Moutong.

Baca juga: Guru hingga Siswa Dapat Bantuan Internet PPKM Darurat

Pada posisi ini, guru bertugas untuk mencari metode terbaik dalam pelayanan belajar anak dengan terus melibatkan orang tua.

Penyadaran orang tua diakuinya, bukan merupakan hal mudah dan secara cepat dilakukan. Namun hal itu harus dilakukan terus menerus untuk kolaborasi seluruh pihak, baik orang tua, guru, pemerintah maupun masyarakat.

“Di tingkat PAUD kami juga membagikan modul, tujuannya melibatkan orang tua dalam proses pembelajaran,” tutupnya.

Baca juga: Parimo Salurkan 1200 Ton Beras untuk KPM PKH

Laporan: Novita Ramadhani

...

Artikel Terkait

wave

Polisi Bekuk Pencuri Handphone 16 TKP di Kota Palu

Tim Resmob Polres Palu, berhasil membekuk pencuri handphone 16 TKP di Kota Palu, Sulawesi Tengah, pelaku inisial H (22) dan MA (20).

Nakes Positif Covid-19, RSU Anutapura Palu Hentikan Pelayanan

Nakes positif covid-19, Rumah Sakit Umum RSU Anutapura Palu hentikan pelayanan kesehatan, meliputi layanan ruang intermediate dan lainnya

Walikota Palu Arahkan Malam Takbiran Dilaksanakan di Masjid

Walikota Palu arahkan pelaksanaan malam takbiran Idul Adha 1442 H dilaksanakan di Masjid saja, Dibatasi cukup pegawai syara.

Lima Ribu Arsip Kepegawaian Parigi Moutong Dimusnahkan

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, musnahkan lima ribu arsip kepegawaian Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, arsip pegawai, kenaikan pangkat.

Petugas Gagalkan Penyelundupan Sabu ke Lapas Parigi

Petugas gagalkan upaya penyelundupan sabu ke Lapas Parigi, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, modus melalui barang titipan Napi

Berita Terkini

wave

Jalan Mensung Tinombala Disebut Beri Kontribusi Pangkas Biaya Logistik Petani

Jalan Mensung Tinombala di Mepanga rampung dibangun dengan dana IJD Rp19,5 miliar untuk pangkas biaya logistik petani Parigi Moutong.

Kementerian Pendidikan Setujui 4 Program Prioritas Infrastruktur dan Mutu Guru Parigi Moutong

Kementerian Pendidikan setujui 4 program prioritas Parigi Moutong pada 1 Juli 2026 untuk rehabilitasi infrastruktur sekolah dan peningkatan

Bupati Erwin Burase Minta Aplikasi Pemda Parigi Moutong Diuji Siber

Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong memperketat keamanan siber aplikasi mandiri untuk mencegah peretasan dan kebocoran data publik.

Bupati Erwin Burase Jamin Keberlanjutan Program Perlindungan Anak Parigi Moutong Pasca Kemitraan WVI Bersama Pemkab Berakhir

Bupati Parigi Moutong Erwin Burase menegaskan komitmen perlindungan anak dan perempuan tetap berjalan meski program Wahana Visi Indonesia

Dilantik Bupati Erwin Burase, Ketua PELTI Hestiwati L Nanga Genjot Pembinaan Tenis Usia Dini

Pengurus PELTI Parigi Moutong 2026–2030 resmi dilantik. Ketua Umum Hestiwati L Nanga siap bangun infrastruktur baru demi jaga tradisi emas.


See All
; ;