gemasulawesi.com – Berita Terkini Indonesia Hari Ini
Berita Terupdate dan Terkini Indonesia, Sulawesi Tengah, Palu, Poso, Parigi Moutong
Kembangkan Ecotourism, Kota Palu Usulkan Destinasi Bukit Salena
Berita kota palu, gemasulawesi– Pemerintah Kota Palu Sulawesi Tengah usulkan Bukit Salena sebagai tujuan pengembangan ecotourism.
“Pasca terjadinya bencana alam 2018 silam, Kota Palu membutuhkan ruang dan kawasan baru sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru melalui pengelolaan sumber daya alam,” ungkap Wali Kota Palu, Drs. Hidayat, saat mengikuti rapat uji konsistensi penelitian terpadu perubahan peruntukan dan fungsi kawasan hutan dalam rangka review RTRWP Sulawesi Tengah, Senin 20 Juli 2020.
Ia melanjutkan, sumber daya alam itu tentunya yang memiliki nilai ekonomis dan pengembangan kewilayahan. Berdasarkan pembangunan empat dimensi ruang kawasan antara lain dimensi teluk, sungai, bukit dan dimensi gunung.
Salah satu kawasan yang diusulkan Pemkot Palu adalah Bukit Salena di kelurahan Buluri untuk pengembangan ecotourism yang mendukung pengembangan ekonomi micro di Kota Palu.
Selain itu, juga sebagai penyangga hutan lindung yang semakin tergerus pertambangan Galian C.
“Apalagi, lokasi Salena telah memiliki masterplan dan sudah ada dalam alokasi APBD dan RPJMD,” urainya.
Tak hanya Salena, Pemerintah Kota Palu juga sementara mengembangkan kawasan ecotourism Uwentumbu dan Taman Hutan Kota Kaombona.
Serta kata dia, akan membuka kawasan agrowisata pertanian di kecamatan Palu Utara dan Tawaeli sebagai destinasi wisata alam.
Kegiatan yang berlangsung di Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta itu, dilaksanakan Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.