Gubernur Sulawesi Tengah Minta Bangun Tol Laut Jalur Donggala-Tawau

<p>Foto: Kunjungan Sekretaris Militer Presiden ke Sulawesi Tengah.</p>
Foto: Kunjungan Sekretaris Militer Presiden ke Sulawesi Tengah.

Gemasulawesi- Gubernur Sulawesi Tengah, minta ke Presiden Jokowi bangun tol laut jalur Donggala-Tawau.

Permintaan untuk bangun tol laut jalur Donggala-Tawau disampaikan kepada perwakilan Sekretaris Militer (Sekmil) Presiden RI, Puput Hariadi, untuk disampaikan kepada Jokowi.

“Sampaikan kepada Presiden permintaan kami,” ungkap Gubernur H Rusdy Mastura, dalam kunjungan Perwakilan Sekmil Presiden RI, bertempat di ruang kerja Korem 123 Tadulako, Minggu 22 Agustus 2021.

Baca juga: Parigi Moutong Dorong Pengusaha Manfaatkan Tol Laut

Selain permintaan bangun tol laut jalur Donggala-Tawau, pada kesempatan itu, Gubernur berkomitmen mendukung program Presiden RI. Untuk pemindahan Ibu Kota negara dengan menyiapkan Provinsi Sulawesi Tengah, sebagai daerah penyangga.

“Hal itu kami lakukan, dengan peningkatan pembangunan infrastruktur, pembangunan ruas jalan penghubung sebagai akses distribusi hasil produksi masyarakat Sulawesi Tengah ke Ibu Kota Baru,” kata dia.

Pada kesempatan permintaan bangun tol laut jalur Donggala-Tawau itu, Gubernur juga menyampaikan berbagai kebijakan yang telah dan akan dilaksanakan untuk penanganan bencana alam, bencana non alam seperti Covid19, dan bencana sosial Poso, selain perencanaan percepatan pembangunan.

Baca juga: Puskesmas Pantau Pasien Isoman Positif Covid19 di Parigi Moutong

Presiden telah bagi 2 ribu paket untuk warga Isoman covid19

“Terimakasih perhatian Presiden telah memberikan paket sembako sebanyak 2 ribu paket. Dan 200 paket obat untuk masyarakat menjalani Isoman di Sigi, Poso dan Parigi Moutong,” ucapnya.

Dia mengatakan, pihaknya telah memberikan dukungan anggaran untuk Operasi Madogo Raya kepada TNI sebesar Rp 1,6 miliar dan Polri sebesar Rp 2 miliar.

“Saya akan terus memberikan dukungan setiap tahunnya agar menjaga keamanan di wilayah kami,” ujarnya.

Baca: PT IMIP Salurkan Bantuan Oksigen Kedua ke Sulawesi Tengah

Pada penanganan bencana alam kata dia, pihaknya telah melakukan Rehab dan Rekon dampak Bencana Alam 28 September 2021, dengan mengalokasikan anggaran pembebasan lahan untuk Kabupaten Sigi, Kota Palu dan Donggala sebesar Rp 61,8 miliar.

“Karena saya tahu anggaran pembangunan fisik ada pada pemerintah pusat, maka kami hanya menyiapkan lahannya saja,” terangnya.

Menurutnya, dengan menurunnya perekonomian masyarakat, maka untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat pihaknya telah menandatangan MOU dengan BRI, terkait pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar 5 triliun, kepada masyarakat tampa agunan dengan bunga sangat rendah.

“Hal itu guna mendorong percepatan PEN melalui KUR sebesar Rp. 200 M,” tutupnya. (***)

Baca juga: Tersisa 24 Tempat Tidur Pasien Covid19 di RSUD Anuntaloko Parigi

...

Artikel Terkait

wave

Vaksinasi Bagi Keluarga Pekerja Bangun Herd Imunity di Pabrik dan Rumah Tangga

Sekjen DPP K-Sarbumusi Eko Darwanto menyebut vaksinasi bagi keluarga pekerja, bangun herd imunity di pabrik dan rumah tangga.

Berikut Beberapa Jenis Remisi Napi yang Bisa Diberikan

Pada beberapa momen tertentu sejumlah narapidana umumnya mendapatkan remisi. Berikut jenis remisi napi, dengan sejumlah persyaratan.

Kasus Kematian Covid19 Indonesia Menurun 1030 Kasus

Kasus kematian covid19 Indonesia menurun drastis hingga 1030 kasus, Minggu 22 Agustus 2021, Berdasarkan data Kementerian Kesehatan RI.

Jokowi Sebut Permintaan Porang di Pasar Ekspor Meningkat

Presiden Jokowi sebut permintaan porang di Pasar Ekspor meningkat. Industri tanaman umbi miliki nilai sangat besar digarap di dalam negeri.

Indonesia Pantau Perkembangan Afghanistan dari Islamabad

Indonesia pantau perkembangan Afghanistan dari Islamabad. Disiagakan tim kecil terdiri dari satu kuasa usaha sementara dan tiga home staf.

Berita Terkini

wave

Bupati Erwin Burase Minta Aplikasi Pemda Parigi Moutong Diuji Siber

Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong memperketat keamanan siber aplikasi mandiri untuk mencegah peretasan dan kebocoran data publik.

Bupati Erwin Burase Jamin Keberlanjutan Program Perlindungan Anak Parigi Moutong Pasca Kemitraan WVI Bersama Pemkab Berakhir

Bupati Parigi Moutong Erwin Burase menegaskan komitmen perlindungan anak dan perempuan tetap berjalan meski program Wahana Visi Indonesia

Dilantik Bupati Erwin Burase, Ketua PELTI Hestiwati L Nanga Genjot Pembinaan Tenis Usia Dini

Pengurus PELTI Parigi Moutong 2026–2030 resmi dilantik. Ketua Umum Hestiwati L Nanga siap bangun infrastruktur baru demi jaga tradisi emas.

Wabup Parigi Moutong Soroti Malfungsi Keluarga dan Ancaman Siber Anak

Wabup Parigi Moutong ingatkan bahaya krisis pengasuhan atau fatherless country yang memicu kenakalan remaja pada Hari Keluarga Nasional 2026

Pemerintah Halmahera Timur Pelajari Sistem Mutu Hilirisasi Industri Durian Parigi Moutong

Kabupaten Parigi Moutong menjadi model percontohan industri durian nasional. Halmahera Timur pelajari sistem hilirisasi modern dari hulu ke


See All
; ;