Libur Akhir Tahun, Menkominfo Pastikan Jaringan Telekomunikasi Andal

<p>Ket Foto: Menara BTS milik operator telekomunikasi (Foto/bumninc.com) </p>
Ket Foto: Menara BTS milik operator telekomunikasi (Foto/bumninc.com)

Berita Nasional, gemasulawesi – Liburan akhir tahun, Menteri Komunikasi dan Informatika Johny G Plate pastikan jaringan dan layanan telekomunikasi andal.

Hal ini terjadi setelah penyelenggara layanan telekomunikasi seluler sebelumnya melaporkan peningkatan traffic data selama periode tersebut karena mobilitas dan kepadatan orang di berbagai tempat keramaian, seperti tempat wisata tempat wisata, pusat perbelanjaan, dan fasilitas transportasi publik, dan transportasi umum di berbagai daerah.

“Jumlahnya bervariasi tergantung operator seluler, kisaran kenaikannya antara 3 sampai 17 persen,” kata Menkominfo dalam siaran pers tertulis, Selasa, 20 Desember 2022.

Menteri Johnny mengatakan Kementerian Kominfo telah mendorong operator seluler untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas jaringan telekomunikasi andal selama liburan akhir tahun.

Baca: Kemenkominfo Dorong Jurnalis Sulteng Edukasi Literasi Digital Masyarakat

Menurutnya, hal ini agar pelayanan masyarakat tetap berjalan dengan baik.

“Kominfo mendorong penguatan kapasitas dan kualitas jaringan melalui penggunaan mobile BTS di lapangan, pengerahan personel untuk posko siaga dan drive test untuk optimasasi jaringan, serta monitoring dan tracing gangguan jaringan melalui Command Center dan Network Operations Center,” terangnya.

Menkominfo mencontohkan upaya memastikan tidak ada kendala konektivitas jaringan selama liburan Natal dan Tahun Baru.

Baca: Tingkatkan SDM ASN, Pemkot Palu dan Kemenkominfo Kerjasama

Telkomsel telah meningkatkan kapasitas portal internetnya secara nasional dari tahun ke tahun.

Pada periode yang sama tahun 2021 sebesar 6.880 Gbps, dan tahun 2022 7.262 Gbps dan 2023 9.212 Gbps.

“Sebagai perbandingan, pada hari biasa, gateway Internet Telkomsel sebesar 8.812 Gbps. Kapasitas ini mencakup seluruh jaringan Telkomsel, termasuk jaringan fiber optic,” ucap Johnny.

Baca: Melalui Program Baktiku, Kemenkominfo Bangun 50 BTS di Parigi Moutong

Kementerian Kominfo juga memantau spektrum frekuensi radio untuk memastikan penggunaan yang tepat selama musim puncak arus komunikasi menjelang Natal dan Tahun Baru.

“Dilakukan secara rutin oleh 35 Unit Pelaksana Teknis (UPT) di seluruh Indonesia pada Hari Raya/Libur Besar dengan prioritas pada frekuensi darurat laut, penerbangan, pita seluler dan juga radar cuaca,” kata Johnny.

Menteri Komunikasi dan Informatika menekankan bahwa bersama dengan penyedia layanan seluler, mereka berusaha mempertahankan koneksi jaringan yang kuat.

Baca: Kemenkominfo Menggelar Literasi Digital Netizen Fair di Berbagai Kota di Indonesia

“Kami berupaya semaksimal mungkin untuk mendukung kelancaran libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 mendatang,” katanya. (*/Ikh)

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

BMKG Sebut Ada Potensi Cuaca Ekstrem Saat Natal dan Tahun Baru

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan ada potensi cuaca ekstrem saat libur Natal dan Tahun Baru 2022/2023,

Dua Pekerja Tewas Akibat Lokomotif Kereta Anjlok

Kecamatan Padalarang, Kabupaten bandung Barat, Jawa Barat (Jabar), pada Minggu 18 Desember 2022 sore akibat lokomotif kereta anjlok.

Kemenhub Buka Posko Angkutan Nataru Hingga 3 Januari

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) resmi buka Posko Angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2022/2023 pada Senin 19 Desember 2022.

Komnas HAM Catat 257 Aduan Soal Pekerja Migran Indonesia

Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) mencatat ratusan laporan terkait Pekerja Migran Indonesia (PMI). Terkait laporannya

Upaya Mitigasi Bahaya Tsunami, BNPB Ajak Tanam Mangrove

Upaya mitigasi bahaya tsunami, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengajak berbagai pihak agar menanam mangrove

Berita Terkini

wave

Emas Berdarah Parigi Moutong di Balik Bayang-Bayang Hukum

Aktifitas tambang ilegal di Desa Buranga dan Tombi, hanya berjarak kurang lebih 40 kilometer dari Polres Parigi moutong.

Hanya Sehari Pasca-Penertiban Polda Sulteng, Kades Karya Mandiri Diduga Ijinkan Tambang Ilegal Kembali Beroperasi

Kepala Desa Karya Mandiri di Kecamatan Ongka malino Parigi Moutong diduga terlibat dalam aktivitas tambang ilegal.

Sayutin Budianto Instruksikan Kader NasDem Parigi Moutong Tegak Lurus demi Restorasi 2029

Dalam arahannya, Sayutin menekankan pentingnya loyalitas tunggal seluruh kader dan legislator untuk tegak lurus mengikuti komando Ketua DPW.

Menatap Pemilu 2029: Nilam Sari Lawira Targetkan NasDem Pimpin DPRD Sulteng dan Parigi Moutong

Di bawah kepemimpinannya Nilam Sari Lawira yakin Nasdem akan menangkan perebutan dominasi suara di Wilayah Sulawesi tengah.

Kabut di Tambang Parigi Moutong: "Gertak Sambal" Polda Sulawesi Tengah Dalam Penertiban PETI

Operasi penyisiran Disinyalir tanpa hasil dari Polda Sulawesi tengah saat ini, akibat operasi itu dinilai hanya aksi seremonial.


See All
; ;