Perdagangan RI – China Segera Tidak lagi Gunakan Dolar AS

<p>Foto: Illustrasi mata uang Dollar AS.</p>
Foto: Illustrasi mata uang Dollar AS.

Berita nasional, gemasulawesi– Perdagangan RI – China segera tidak lagi menggunakan dollar AS, usai Bank Indonesia (BI) rampungkan seluruh persyaratan maupun teknis operasional.

“Kesepakatan ini telah diteken pada September tahun lalu. Diharapkan bisa memberikan kontribusi positif dalam penyelesaian transaksi perdagangan bilateral dan investasi langsung,” ungkap Gubernur BI Perry Warjiyo, dalam konferensi pers, Kamis 22 Juli 2021.

Bahkan bank sentral sudah menunjuk bank dan mekanisme teknis perdagangan RI-China pun telah diselesaikan.

Selain itu, pihaknya telah sosialisasi Local Currency Settlement antara China dan Indonesia dengan kementerian/lembaga serta dunia usaha, untuk mendukung ekspor perdagangan RI-China.

Operasional atau implementasi ini disatukan dengan program pendalaman pasar keuangan.

Dengan demikian, bank-bank disepakati dan ditunjuk Local Currency Settlement ini tidak hanya memfasilitasi perdagangan, serta investasi yuan dan rupiah. Tapi juga diarahkan untuk diimplementasikan program pendalaman pasar uang.

“Jadi tidak hanya untuk menggunakan transaksi, tapi bagaimana mekanisme ini bisa mendukung valuta asing rupiah-yuan di dalam negeri. Berbagai program pendalaman pasar tidak hanya investasi PMA, bahkan juga disatukan program pendalaman pasar uang sesuai dengan blueprint 2025,” jelas dia.

Baca juga: Parimo Bentuk Tim Teknis Verifikasi Tambahan Bantuan Rumah Rusak

LCS kurangi ketergantungan terhadap Dollar AS

Diketahui, dengan Local Currency Settlement ini maka perdagangan RI – China bisa mengurangi ketergantungan terhadap dolar AS.

Sehingga, tidak perlu lagi repot-repot tukar dolar AS saat melakukan transaksi perdagangan RI – China.

Sekarang pelaku usaha atau perbankan memiliki minat tinggi untuk penggunaan LCS ini. Sama halnya dengan pelaku usaha di China.

Untuk penerapan Local Currency Settlement dengan mata uang negara lain, selain dolar AS, memerlukan sosialisasi. Hal ini karena Dolar AS masih merajai transaksi perdagangan di seluruh dunia. Sehingga perlu kebijakan yang membuat dapat beralih.

Transaksi di Local Currency Settlement ini mencakup penggunaan kuotasi nilai tukar secara langsung serta perdagangan antar bank untuk mata uang negara itu dan rupiah. Selain itu ada juga sharing informasi dan diskusi secara berkala antar otoritas.

Indonesia juga sudah menjalin kerja sama penggunaan mata uang lokal dengan Malaysia, Thailand, dan Jepang. (***)

Baca juga: Indonesia-China Kerjasama Perdagangan Local Currency Settlement

...

Artikel Terkait

wave

Tinjau Gedung Bulog, Jokowi Cek Stok Beras

Tinjau gedung Bulog, Presiden Jokowi cek stok beras untuk kebutuhan beberapa program bantuan pemerintah, stok di Bulog 1,373 juta ton.

Pemda Diminta Lakukan Pendataan Masyarakat Terdampak PPKM

Pemerintah daerah (Pemda) diminta segera lakukan pendataan masyarakat terdampak PPKM atau Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat.

PGN Optimalkan Gas Bumi Dorong Kawasan Ekonomi Baru

PGN optimalkan gas bumi, sebagai energi perantara menuju transisi energi, guna mendukung akselerasi investasi di kawasan ekonomi baru.

Sulawesi Tengah Masuk Daftar 10 Provinsi Bergantung Transfer Pusat

Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) mencatat Sulawesi Tengah, masuk dalam 10 provinsi dengan keuangan daerah masuk kategori belum mandiri.

Askrindo Beri Jaminan ke 8130 UMKM, Senilai Rp 4,8 Triliun

Perkuat pemulihan ekonomi nasional, PT Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo) memberikan penjaminan sekitar Rp 4,8 triliun kepada 8130 UMKM.

Berita Terkini

wave

Aroma Nepotisme dan Akal-akalan Anggaran di Proyek Rehab Ruang Wakil Bupati Menguat

Selain kejanggalan penganggaran pada rehab ruangan wakil bupati parigi moutong, indikasi nepotisme kini juga menguat.

Parah, Mendekati Batas Waktu Pekerjaan Deviasi Proyek Gedung Perpustakaan Parigi Moutong Malah Bertambah Jadi Minus 13 Persen

Bukannya terkejar, deviasi proyek pembangunan gedung perpustakaan malah menjadi minus 13 persen. Keseriusan kontraktor dipertanyakan.

Tiga Mantan Pejabat Bappenda Lombok Tengah Resmi Ditahan

Tiga mantan pejabat Bappenda Lombok tengah resmi ditahan pihak Kejaksaan terkait kasus dugaan korupsi insentif PPJ.

Mengembalikan Mandat Sosial BUMN dalam Bencana Sumatera

Mengembalikan mandat BUMN dalam perannya menangani bencana yang melanda Sumatera dan sekitarnya menjadi topik hangat.

Warga Akui Senang Tempati Rusun Jagakarsa

warga relokasi eks tempat pemakaman umum (TPU) Menteng Pulo 2 mengaku senang menempati Rusun Jagakarsa, Jakarta Selatan.


See All
; ;