Tahun 2022 Parigi Moutong Target Turunkan Kasus Stunting 9 Persen

<p>Ket Foto: Kepala Bappelitbangda, Irwan SKM, M.Kes.</p>
Ket Foto: Kepala Bappelitbangda, Irwan SKM, M.Kes.

Berita Parigi Moutong, gemasulawesi – Tahun 2022 Pemerintah daerah (Pemda) Kabupaten Parigi moutong (Parimo) Provinsi Sulawesi tengah target penurunan kasus stunting sebanyak 9 persen.

Untuk mencapai target tersebut Pemda akan melibatkan kurang lebih 15 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam hal menangani kasus stunting di Parigi moutong.

Baca: Januari 2021, Angka Stunting di Parigi Moutong Turun 11,4 Persen

“Tahun 2021 kita melibatkan 36 Desa untuk menuntaskan stunting dengan pencapaian target 11,6 persen,” terang Kepala Bappelitbangda Parigi moutong, Irwan. SKM. M.Kes, Senin 20 Desember 2021 di ruang kerjanya.

Lanjut dia, selain 15 OPD dimaksud bukan berarti OPD lainnya tidak bisa terlibat, sebaliknya semua OPD harus berperan aktif membantu percepatan penurunan angka stunting.

Baca: Parigi Moutong Target Penurunan Stunting Dibawah 10 Persen

Ia mengatakan, ada enam OPD utama yang berperan penting dalam pengentasan stunting di Parigi moutong. Enam OPD itu antara lain, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Bappelitbangda, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa serta Dinsos.

Sementara instansi pendukung lainnya adalah, Diskanlut, Badan Ketahanan Pangan, Dinas Peternakan, Diskominfo, Disperkim, Disdukcapil, Dinas P3AP2KB, Bagian Tata Pemerintahan dan Bagian Kesejahteraan masyarakat pada Sekretariat daerah Parigi moutong.

Baca: Cegah Stunting Wajib Masuk Program Pembangunan Desa Lokus

“Alhamdulillah, setiap tahun kita mampu menekan angka stunting. Kami optimis kedepannya bisa menuntaskan persoalan ini di Parigi moutong,” ungkapnya.

Ia menambahkan, pada Tahun 2022, Pemda berencana menggandeng instansi vertikal, salah satunya Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Parigi Moutong dalam rangka pencegahan perkawinan dini.

Baca:Puluhan PAUD di Parimo Penuhi Standar Layanan Cegah Stunting

Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) juga telah membentuk tim pendamping keluarga membantu percepatan penurunan angka stunting.

“Intervensi program stunting mengacu pada hasil analisis situasi dari tim ahli yang berasal dari kalangan akademisi,” terangnya.

Tim ahli asal akademisi tersebut kata dia akan menentukan hal bersifat urgensi di desa yang menjadi lokus program stunting sehingga kedepannya dalam penanganan disesuaikan dengan kebutuhan.

Pemerintah setempat menggunakan 20 indikator penilaian dengan berbagai metode pendekatan melekat pada masing-masing instansi pengampuh maupun pendukung. (fan)

Baca: Penanganan Stunting di Sulawesi Tengah Butuh Kerjasama Semua Pihak

...

Artikel Terkait

wave

Kejari Poso Musnahkan Ratusan Gram Sabu Hasil Perkara 2021

Kejaksaan negeri (Kejari) Poso, Sulteng, musnahkan barang ratusan gram Narkoba berbentuk sabu. Barang bukti hasil penyelesaian perkara.

Kepolisian Ungkap Pelaku Pembunuhan Mahasiswi IAIN Palu

Agil warga Jalan Sultan Hasanudin, Kelurahan Labiabae, Kecamatan Ampana Kota, tega melakukan pembunuhan terhadap mahasiswi IAIN Palu

Pemda Parigi Moutong Berencana Buat Sistem Pembayaran Pajak Terintegrasi

Pemerintah daerah (Pemda) Kabupaten Parigi moutong berencana membuat sistem pembayaran pajak online yang terintegrasi.

Wakil Ketua I DPRD Parigi Moutong Jaring Aspirasi Warga

Kunjungi Daerah Pemilihan dalam Resesnya di Desa Siniu dan Ampibabo Wakil Ketua I DPRD Parigi Moutong, Faisan Badja jaring aspirasi warga.

Nelayan Kabupaten Banggai Diduga Tewas Disambar Petir

nelayan Kecamatan Moilong, Kabupaten Banggai tewas disambar Petir saat sedang melaut Kamis dini hari, 16 Desember 2021.

Berita Terkini

wave

Sisa Anggaran Parigi Moutong Capai 41 Miliar, Bupati Sebut Terganjal Aturan Dana Pusat

Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong menyisakan anggaran 41 miliar rupiah di tengah kondisi jalur Lambunu Palapi yang rusak parah.

Parigi Moutong Genjot Layanan Medis, Stunting, hingga Infrastruktur

Pemda Parigi Moutong merombak anggaran untuk perbaiki fasilitas medis, atasi malaria, stunting, hingga tuntaskan anak putus sekolah.

DPRD Parigi Moutong Sindir Soal Jalan Rusak Yang Ditambal Polisi

Anggota DPRD Basuki kritik keras Pemkab Parigi Moutong akibat infrastruktur buruk hingga polisi harus turun tangan menambal jalan rusak.

Dana CSR Parigi Moutong Gelap, Anggota DPRD Usul Bentuk Pansus

Anggota DPRD Parigi Moutong Mohammad Fadli mengkritik keras tata kelola dana CSR perusahaan yang tidak transparan dan mengusulkan pansus.

Sengkarut Anggaran Parigi Moutong, Dana Non Kapitasi Puskesmas Palasa Belum Dibayar Sejak 2024

Pemda Parigi Moutong menunggak dana non kapitasi Puskesmas Palasa sejak 2024 hingga 2026. Pelayanan kesehatan masyarakat terganggu.


See All
; ;