Tingkatkan Kesehatan Masyarakat, Pemkot Palu Gencarkan Promkes

<p>Ket Foto: Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu Rochmat Jasin (Foto/dinkes.palukota.go.id)</p>
Ket Foto: Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu Rochmat Jasin (Foto/dinkes.palukota.go.id)

Berita Sulawesi Tengah, gemasulawesi – Tingkatkan kesehatan masyarakat, Pemerintah Kota (Pemkot) Palu gencarkan promosi kesehatan (promkes) di Ibu Kota Provinsi Sulawesi Tengah tersebut.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu Rochmat Jasin di Kota Palu, Minggu 8 Januari 2023.

“Promkes didanai untuk membantu masyarakat lebih memahami pentingnya kesehatan,” ucap Rochmat Jasin.

Ia menjelaskan bahwa kesehatan merupakan salah satu kebutuhan dasar masyarakat, sehingga penting bagi pemerintah untuk memberikan pelayanan prima kepada seluruh fasilitas kesehatan pemerintah.

Baca: Pemkot Palu Cegah Penyalahgunaan Narkoba Jadi Prioritas Utama

Pemkot Palu gencarkan promkes secara luas antara lain dengan pencegahan penyakit menular dan tidak menular, pencegahan stunting atau tengkes, antara lain tentang pola PHBS atau kebersihan lingkungan.

“Mencegah lebih baik daripada mengobati, sehingga perlu dilakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat,” kata Rochmat.

Pemerintah Kota Palu, kata dia, berkomitmen untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan mengikuti beberapa program prioritas, salah satunya adalah program Jumat Palu sehat yang baru diluncurkan beberapa waktu lalu.

Baca: Pemkot Palu Sukses Tekan Kemiskinan 6,63 Persen di Tahun 2022

Selain itu, intervensi lain yang menjadi prioritas pemerintah kota adalah pengendalian virus HIV-AIDS dengan memperluas jangkauan jaringan di wilayah-wilayah terindikasi.

Berdasarkan upaya tersebut, dilakukan skrining lebih lanjut hingga mereka yang dilaporkan tertular penyakit teridentifikasi, dan kemudian dilakukan intervensi pengobatan.

Rochmat mengatakan, pihaknya melakukan berbagai intervensi. Pemerintah tidak pernah lelah melakukan promkes. Ketika status kesehatan masyarakat tinggi, semua aktivitas dilakukan dengan benar begitu pula sebaliknya.

Baca: Ini Strategi Pemkot Palu Capai RTH 20 Persen Luas Wilayah, Bangun Taman Hingga Libatkan Wanita Tani

Selain promosi kesehatan, Pemerintah Kota Palu juga turun tangan mendukung sarana dan prasarana, termasuk ambulans, untuk memperlancar pelayanan kesehatan di setiap desa.

“Kami juga memberikan pelayanan pemberian tablet merah, pemeriksaan kesehatan gratis bagi ibu hamil, remaja dan anak-anak, termasuk pemberian vitamin dan gizi tambahan untuk lansia, serta pelayanan imunisasi,” pungkas Rochmat. (Ikh/Dn)

Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di : Google News

...

Artikel Terkait

wave

Warga Makassar Minta Polisi Tindak Tegas Pelaku Begal

Patoppoi mengadukan berbagai permasalahan, termasuk meminta agar untuk menindak tegas pelaku begal dan geng motor di Kota Makassar.

Diduga Dibunuh, Bayi Berusia 14 Bulan Ditemukan Tergantung di Pohon Kakao

bayi berusia 14 bulan berinisial JS di Kabupaten Tana Toraja, ditemukan meninggal dunia dengan kondisi mengenaskan tergantung di pohon kakao.

Gubernur Sulsel Bantu Bangun Infrastruktur di Daerah Terpencil

Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Sudirman Sulaiman komitmen membantu kabupaten/kota bangun infrastruktur jalan dan di daerah terpencil

Pendaftaran PPPK di Kemenag Wilayah Sulut Sepi Peminat

Pelamar PPPK Kemenag untuk wilayah Sulut sepi peminat. Pasal jumlah pendaftar PPPK untuk Kemenag wilayah Sulut baru 268.

Pemerintah Sulawesi Selatan Tangani Puluhan Kilometer Jalan Lalu Lintas Harian Rata-Rata

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan menangani ruas jalan yang masuk dalam kategori lalu lintas harian rata-rata (LHR).

Berita Terkini

wave

Skandal Galian C Sausu Taliabo: Keruk Bumi Pakai Solar Subsidi, Dewo Satria Kebal Hukum?

Aktivitas tambang galian C ilegal diduga milik Dewo Satria beraktifitas lancar dan lolos dari pantauan Unit Tipidter Polres Parigi moutong.

Menyingkap Tabir PETI Mentawa: Saat Solar Subsidi SPBU Sausu Mengalir ke Kantong Tambang Ilegal Oknum Polisi

SPBU Sausu Diduga menjadi pemasok utama solar subsidi ke kantong tambang ilegal yang ada di wiayah Mentawa Sausu Torono.

Aroma Pungli di Balik Perusakan Alam Sausu Torono: Wakapolsek Diduga Sering Palak Pengusaha Emas Ilegal

Keterlibatan Wakapolsek Sausu Nur Kamiden dalam membekingi aktifitas tambang ilegal mencuat bahkan disebut turut menerima jatah.

Dugaan PETI di Desa Maleali, Aparat Hanya Dapatkan Sisa Kamp Kosong

Unit Tipidter Polres Parigi moutong, hanya berhasil mendapatkan kamp kosong bekas penambang ilegal pada sidak di desa Maleali

Muhaimin Hadi Desak Audit SPBU: Bongkar Gurita Mafia Solar di Poso!

Ketua Forum Pembela Cinta Damai Kabupaten Poso, Muhaimin Hadi, mengkritik keras kelangkaan solar bersubsidi yang melanda wilayah Poso.


See All
; ;