Nasional, gemasulawesi – Pada hari ini, tanggal 20 November 2023, Presiden Jokowi diketahui memimpin pelepasan bantuan kemanusiaan tahap kedua untuk Palestina.
Sebelumnya, Indonesia juga telah memberikan bantuan kemanusiaan untuk Palestina di tahap pertama pada awal bulan November 2023 yang juga dipimpin oleh Jokowi untuk upacara pelepasannya.
Untuk pelepasan bantuan tahap kedua untuk Palestina ini, Jokowi melakukan pelepasan di Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur.
Pelepasan ini dilakukan sekitar pukul 08.30 WIB dan untuk bantuan kemanusiaan kali ini dikirimkan 21 ton yang dikirimkan melalui 2 pesawat.
Bantuan untuk Palestina di tahap kedua akan dikirimkan menggunakan pesawat kargo BBN Airlines ke Bandara El Arish dengan mayoritas terdiri dari alat-alat medis hingga obat-obatan.
Saat ditemui oleh wartawan, Presiden Jokowi mengungkapkan rasa syukurnya karena dapat mengirimkan bantuan kembali ke Gaza dengan 2 pesawat yang akan mengangkut 21 ton.
“Bantuan ini adalah berupa obat-obatan, makanan, perlengkapan rumah sakit dan keperluan lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat Gaza,” katanya.
Jokowi menambahkan jika bantuan ini bersumber dari anggaran pemerintah atau APBN yang nilainya sebesar Rp 31,9 milyar dan juga dari masyarakat Indonesia melalui pengumpulan beberapa cara.
“Termasuk dari perusahaan seperti PT Parago Technology and Innovation, Kita Bisa, Baznas, dan Indonesia Humanitarian Alliance, serta yang lainnya,” ujarnya.
Baca: Berikan Pakta Integritas kepada AMIN Pekan Ini, Ijtima Ulama Akan Utus 5 Orang Perwakilan
Jokowi kemudian mengungkapkan jika Indonesia akan terus memberikan perhatian dan dukungan yang diperlukan kepada Palestina yang memang membutuhkannya.
“Sebagai salah satu negara utusan khusus OKI yang telah disepakati sebelumnya, saat ini pemerintah RI melalui Menlu Retno Marsudi sedang mengupayakan untuk menggalang dukungan agar kekerasan yang selama ini masih berlangsung di Gaza segera dihentikan,” ujarnya.
Untuk pelepasan bantuan kedua ke Palestina ini, hadir juga Dubes Palestina, Zuhair S.M Al Shun, Menteri Keuangan Sri Mulyani dan juga Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.
Selain itu, hadir juga Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit, Menko PMK Muhadjir Effendy, Wamenlu Pahala Mansury dan Calon Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.
Hingga kini, agresi Israel telah menelan korban jiwa sebanyak 12.300 warga sipil Palestina termasuk 5.000 anak-anak dan ratusan ribu jiwa harus mengungsi ke wilayah selatan Gaza, Palestina. (*/Mey)