gemasulawesi.com – Berita Terkini Indonesia Hari Ini
Berita Terupdate dan Terkini Indonesia, Sulawesi Tengah, Palu, Poso, Parigi Moutong
Nelayan Wajib Hati-Hati, Gelombang Tinggi Masih Incar Sultra
Nasional, gemasulawesi – Nelayan yang biasa mencari nafkah di perairan Sulawesi Tenggara (Sultra) nampaknya harus waspada selama 1 minggu yang akan datang.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) sejak akhir Februari telah mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi di perairan Sultra.
Dalam website Pusat Meteorologi Maritim, Rabu, 01 Maret 2023, Gelombang Tinggi (2,5-4,0 meter) diprakirakan terjadi di Perairan selatan Wakatobi (bagian barat dan timur), Perairan Baubau bagian selatan dan Laut Banda Timur Sultra bagian selatan.
Baca Juga : Belasan Rumah di Kolaka Utara Diterjang Angin Puting Beliung
Sedangkan gelombang sedang (1,25-2,5 meter) diprakirakan terjadi di Perairan utara Wakatobi (bagian barat dan timur), Laut Banda Timur Sultra (bagian barat) dan Perairan Baubau bagian utara.
Untuk gelombang normal (1,25-2,0 meter) diperkirakan terjadi di bagian selatan Perairan Baubau, bagian barat dan timur Perairan Wakatobi, serta bagian timur Laut Banda serta Sultra bagian tenggara dan selatan.
Peringatan dini ini dikeluarkan untuk mewaspadai perubahan cuaca yang terjadi 01 Maret-03 Maret 2023.
Baca Juga : Gempa Magnitudo 5,3 Konawe, Dirasakan di Kendari
Dengan peringatan dini ini, BMKG memberi himbauan kepada masyarakat atas risiko keselamatan pelayaran khususnya untuk perahu nelayan, kapal tongkang, kapal feri hingga kapal kargo.
Selain di perairan, wilayah daratan pun harus diwaspadai masyarakat Sultra, sebab masih akan terjadi hujan sedang hingga lebat dengan petir dan angin kencang.
Khususnya di wilayah Bombana dan Kabupaten Kolaka yang meluas hingga kecamatan Pomalaa.
Baca Juga : Dampak Gerhana Bulan Total Picu Pasang Air Laut Total di Sultra
Wakatobi, Kabupaten Konawe, Konut, Konawe Selatan (Konsel), Bombana, Buton, Buton Selatan (Busel), Buton Tengah (Buteng) hingga Baubau akan mengalami curah hujan tinggi.
Hujan ringan di pagi hari terjadi Konawe Selatan, Konawe Kepulauan dan Konawe Utara.
Hujan ringan malam hari, umumnya terjadi di wilayah Kolaka Utara, Kolaka, Konawe Kepulauan, Konawe Utara dan Kendari.
Baca Juga : Warga Makassar Ditangkap Polisi, Curi Uang Nasabah Bank Sultra
Hujan sedang akan terjadi di siang dan sore hari khususnya di Konawe Selatan, Konawe Utara, Kolaka Timur dan Konawe.
BMKG sempat memprediksi, Sultra akan terus mengalami musim hujan hingga Juni 2023 mendatang.
Sedangkan Juli menjadi masa transisi menuju musim kemarau di Agustus 2023. (*/YN)
Editor: Muhammad Azmi Mursalim
Ikuti Update Berita Terkini Gemasulawesi di: Google News